Строчил пулеметчик за синий платочек
Ветеран войны и труда Алексей Филиппович Филиппов
02.05.2020 г. / Прочитано 272 / Комментариев нет
Есть люди, о которых можно рассказывать бесконечно. Один из таких – давно ушедший от нас ветеран войны и труда Алексей Филиппович Филиппов. О нем мы уже писали в «Щекинском химике», и, казалось бы, трудно добавить что-то новое. Однако у его вдовы Нины Михайловны, одной из активисток Совета ветеранов компании, нашлась копия автобиографии, написанной рукой Алексея Филипповича. И в юбилейный для великой Победы год захотелось еще раз вспомнить этого неординарного человека, в 18 лет уже окончившего войну, стоявшего вместе с другими товарищами-фронтовиками у истоков создания Совета ветеранов. Кстати, Совета, начавшего реально действовать за 15 лет до официально зарегистрированной в СССР единой Всесоюзной организацией, она была создана только в 1986 году…
«Ох, метко строчил по фашистам юный пулеметчик, партизан Алексей Филиппов! За Родину, за друзей и близких, за родную деревню Москалево, что в Псковской области, занятую оккупантами.
Он родился в крестьянской семье, и фамилия у него писалась, как встарь – по отцу. Филиппов, потому что батюшку звали – Филипп Гаврилович. А фамилия у отца писалась по деду – Гаврилов… И у матери, Ирины Семеновны, фамилия тоже была образована от имени ее отца – Семенова.
Жили семьей, трудились. Родители в 1929 году, как началась коллективизация, вступили в колхоз, да так там и проработали всю жизнь».
Это – часть моего авторского текста об Алексее Филипповиче, написанного ранее. А теперь – цитата из его автобиографии.
«В 1941 году я окончил 7 классов Горайской средней школы Ленинградской области. Дальше учиться не пришлось в связи с временной оккупацией территории фашистами. С июля 1941 г. по январь 1944 г. я находился вместе с родителями в деревне, где помогал по крестьянству… Жили мы по месту рождения. Ни отец, ни мать, а также родственники у немцев не работали.
В январе 1944 года я ушел в партизанский отряд 3-й им. Германа партизанской бригады, действовавшей на территории Ленинградской области».
Да не сидел спокойно Алеша Филиппов все эти долгие два с половиной года дома на печке. Рвался в отряд, да мать не пускала, держала шустрого парня, как могла… Когда, наконец, вырвался, ему «стукнуло целых» 17 лет.
«Был участником ряда операций в качестве подрывника, стрелка, пулеметчика (взрыв ж-д путей, засады на немцев и др. боевые выходы)».
После соединения с регулярной армией и расформирования партизанской бригады юного пулеметчика «по малолетству» отпустили домой. Это было в марте. А 12 апреля 1944-го он добровольцем вступил в ряды Советской Армии.
И служил до марта 1945-го, когда его серьезно ранило, после чего военная карьера повернула в другое русло.
«С января по март 1945 года был на фронте в Прибалтике в составе 1246 СЛ 374 СД 1 Ударной Армии в качестве стрелка-пулеметчика. В марте м-це 1945 г. при боевой операции под Тукумсом был ранен и эвакуирован в госпиталь в Ригу, а затем – в Ленинград, где находился на излечении…»
… Победу он встретил в госпитале, в Прибалтике. После ранения больше не пришлось строчить пулеметчику – по излечении направили его в Отдельный батальон связи при Военной Краснознаменной Академии связи им. Буденного в Ленинграде. Там и служил до демобилизации, в 1950 году.
Затем был Ленинградский нефте-технологический техникум, и – распределение на Щекинский газовый завод. Шел 1954 год…
И приехал Алексей Филиппов на наш завод, и стал трудиться мастером смены в цехе очистки газа. Был и старшим оператором цеха дефеноляции.
Был заместителем парторга предприятия, принципиальным и строгим руководителем, чутким и отзывчивым человеком, воспитателем молодежи. Возглавлял Совет ветеранов… А как он Твардовского читал, «Василия Теркина», все главы которого помнил наизусть!
Вспомнился Алексей Филиппович, наши с ним встречи. Вспомнятся – и не раз! – другие ветераны, герои былых времен… Люди героического поколения, с кем довелось нам общаться вживую, слушать их рассказы. И – передавать молодым. Драгоценные воспоминания, факты. Их дОлжно передавать потомкам, следующим за нами. И тогда поколение героев Великой Отечественной станет действительно бессмертным.
Мария АЛЕШИНА
Фото из архива газеты «Химик»
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- Ветераны завода побывали в Зале трудовой славы «Щекиноазота»
- Дмитрий Коженкин поздравил ветеранов с наступающими праздниками
- в санатории-профилактории «Синтетик» завершился традиционный заезд бывших работников градообразующего предприятия «Щекиноазот»
- Для ветеранов «Щекиноазота» в санаториипрофилактории «Синтетик» выступили артисты ДК «Химик»
Ваш комментарий: