Фронтовиков священны ордена

Дар музею города Щекино

27.03.2020 г. / Прочитано 153 / Комментариев нет

Валентина Афанасьевна Седова (слева) и директор Щекинского художественно-краеведческого музея Надежда Кузнецова

Жительница Щекино Валентина Афанасьевна Седова передала в дар городскому художественно-краеведческому музею награды своего отца, Афанасия Павловича Седова, ветерана Великой Отечественной войны.

Из Румынии – с любовью

… Пятилетняя Валя с нетерпением смотрела в окно. Где же почтальон? Так хочется, чтобы поскорее пришел! Ведь он приносит письма с фронта, которые так ждет мама… Девчушка тоже ждет – из недр необъятной сумки появляются фронтовые треугольники и – для нее, для Вали, специально! – открытки с яркими картинками, каждый раз – разными. То – домик на опушке, то – ребятишки в разноцветных колпачках… Лукошко с сиренью, а вот – птичка-синичка. И подпись – «Эта птичка летит к тебе издалека». И на каждой открыточке – там, где адрес, есть приписка: «Для Вали». И еще слова: «Любимой дочке Вале от папы».

В 1944-м советские войска вошли в Румынию, и папа нашел где-то на развалинах разбомбленного дома эти открытки. И посылал на родину, где остались любимая супруга Катя и малышка-дочка, Валечка. Когда война началась, ей ведь было всего два годика, вспомнит ли своего папку, когда фашиста разобьют, и можно будет, наконец, вернуться домой…

Румыния стала первой страной, на территорию которой вступили в 1944 году советские войска после победоносной наступательной операции ранней весной 1944 года. 2-й Украинский фронт под командованием Маршала Советского Союза И. В. Конева наступал сразу тремя танковыми, семью общевойсковыми и воздушной армией. Наступающие советские войска с ходу брали города, форсировали крупные реки: Южный Буг, Днестр и Прут. 26 марта 1944 года части Красной Армии вышли к румынской границе на участке протяженностью 85 км севернее молдавского города Унген. Бои перешли на румынскую территорию…

История жизни – страны история

Уроженец Щекинского района, деревни Житово, Афанасий появился на свет в 1913-м, и детство его пришлось на трудные годы революции и гражданской войны… В 1931 году

смышленый парень поступил учиться в Скопинский горный техникум. Горная промышленность развивалась, и Щекино становился городом шахтеров. Так, за пять лет до начала Великой Отечественной войны Афанасий вступил в семью щекинских горняков, которой не изменил и потом, после разгрома гитлеровских агрессоров…

Его землячка, ровесница, подружка детских лет – вместе росли в одной деревне, Катюша, тем временем окончила Белевский торговый техникум. Молодые люди поженились. Детская дружба переросла в настоящее чувство, любовь, преодолевшую все преграды и тяготы, которые уготовила судьба семье Седовых и миллионам других семей на советской земле…

В 1939 году у Седовых родилась дочка Валентина.

Тревожное это время было, предвоенное. Молодого человека со среднетехническим образованием направили на курсы в Тесницкие военные лагеря под Тулой. Оттуда, в 1941-м, не заезжая домой, Седов уехал бить врага.

Не он один – вся, в сжатые сроки сформированная, стрелковая дивизия отправилась на передовую. Тяжелая обстановка на фронтах на Ленинградском и Московском направлениях, где наступали превосходящие силы гитлеровцев, диктовала такую срочность…

Где он, этот день…

Артиллерист Афанасий Седов войну закончил старшим лейтенантом. К чинам да наградам не рвался, все время – на передовой, воевал, как работал, серьезно, вдумчиво. Командовал

Ст. лейтенант Афанасий Седов (справа) с другом, погибшим в Праге 9 мая 1945 года

артиллерийской батареей. Делил со своими бойцами все тяготы фронтовой жизни. Наравне с ними тянул пушки, когда вязли в грязи тяжелые грузовики, переправлялся через студеные реки. С первого дня до самой Победы, и далее, не жалея сил и здоровья, служил Афанасий Седов в советской артиллерии. Приближал, как мог, этот «самый долгожданный, заревой, победный день» …

И долго потом, когда настал тот самый День, он удивлялся, как в таком пекле остался живым. Ни ранения не получил, ни контузии. Прошел войну с частями Центрального, Западного, 2-го Украинского фронтов. Закончил 9 мая 1945-го под Прагой. Там, в последние часы войны, потерял друга…

Он вернулся!

… И вот – смотрит недоверчиво Валя снизу на высокого, плечистого человека в военной форме. Это – папа? От него прилетали те красивые открытки, каких не было ни у кого из ребят? Да, да, это же он! Он самый! Привез дочурке яблоки, сахар из военного пайка. А еще – ландрин. Карамельки такие, казавшиеся девочке чудом…

Позже поняла: тогда в ее жизнь вернулся не просто отец – близкий друг на все времена.

Повезло Афанасию, не тронули его вражеские пули да снаряды, всю войну прошел без царапины. Быть может, жена Катерина своей любовью уберегла. Ведь, когда увозили его из Тесницких лагерей на войну, нежданно-негаданно так случилось, что в последнюю минуту смогли они увидеться, обняться на прощание, произнести заветные слова любви. Видно, и стали те слова да объятия оберегом, что привел героя-воина домой невредимым. Практически здоровым, вот только от глухоты не мог сберечь – уж слишком мощно бьют наши пушки, а Афанасий Павлович, как истинный артиллерист, со своими бойцами да расчетами был неразлучен…

Так и вернулся в 1946-м, немного глуховатым, но – целым, и грудь – в орденах. Наград не искал, сами его находили. Три ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, два ордена Красной Звезды… Благодарности от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И. В. Сталина бережно хранились много лет у него дома рядом с боевыми наградами.

Сорок лет проработал после Победы Афанасий Павлович участковым горнотехническим инспектором. Знали его на всех шахтах в районе и уважали. Были и такие, кто боялся его появления пуще огня, – принципиальность и неподкупность Седова быстро стали известны всем…

Пусть память хранится вечно

Валентина Афанасьевна любовно гладит открытки – с ними расстаться она не пока не готова. Так сложилось, что она живет одиноко, и это – драгоценная память о родном человеке. А его боевые ордена, документы, парадный пиджак с «иконостасом» решилась отдать в музей.

«Принять такое решение очень непросто, и мы от всей души благодарны Валентине Афанасьевне Седовой. Ведь теперь дорогие ее сердцу и всем нам награды увидят земляки, взрослые и дети, и смогут видеть их всегда, и расти с сознанием причастности к героическому прошлому страны. К прошлому, которое бесспорно, свято, и – требует патриотизма и гражданской ответственности», – сказала директор Щекинского художественно-краеведческого музея Надежда Кузнецова.

Добавим, что таков еще один вклад старшего лейтенанта Афанасия Седова в беззаветное служение Родине.

Серьезную работу предстоит провести сотрудникам музея, чтобы оформить передачу наград героя в соответствии с требованиями закона, принять все документы и выставить в экспозиции музея уже к 75-летнему юбилею Победы.

А старший лейтенант Афанасий Седов, как обычно, – в строю. Рядом с однополчанами, в шеренгах Бессмертного полка.

Мария ДОЛЕЦКАЯ

 

Тематика статьи: ,

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!