Дань уважения

Участница обороны Ленинграда Татьяна Боркова

28.01.2020 г. / Прочитано 230 / Комментариев нет

Ольга Лукинова и Юрий Савушкин в гостях у Татьяны Борковой

27 января 1944 года была поставлена точка в истории самой продолжительной битвы в ходе Великой Отечественной войны, положившей конец 872-дневному ужасу блокады города на Неве. По всей стране отмечался День воинской славы – годовщина снятия блокады города Ленинграда.

Все меньше остается живых очевидцев Великой Отечественной войны, в Щекинском районе на сегодняшний день проживают лишь два блокадника. В День воинской славы поздравления принимала Татьяна Александровна Боркова – участница обороны Ленинграда. С поздравлениями Татьяну Александровну навестили руководитель аппарата администрации МО Щекинский район Ольга Лукинова и глава МО г.Щекино Юрий Савушкин.

Татьяна Александровна в юном возрасте оказалась в блокадном Ленинграде. Она родилась в Костромской области, была старшим ребенком в семье. Когда началась война, отец ушел на фронт.

А весной 1942 года по приказу министра здравоохранения второкурсники медшколы, в числе которых оказалась и Татьяна, а также студенты из Москвы, Иванова – целый эшелон – отправились в Ленинград на борьбу с распространяющимися эпидемиями. Прикрепили молодых фельдшеров к поликлинике №38 Смольненского района Ленинграда.

«Бежали на работу и обратно через бомбоубежище, город подвергался бесконечным обстрелам», – вспоминает Татьяна Александровна. Никогда не забудет, как каждое утро тех блокадных дней начиналось с голоса из радиоточки, который объявлял о количестве приговоренных к расстрелу за спекуляции с мукой, за людоедство, другие преступления военного времени. Голод, холод, смерть, ежедневные страшные картины – все перед глазами. Было очень трудно. Но привычка к дисциплине заставляла каждое утро вставать и спешить на работу. В сентябре 1942 года командировка закончилась. Татьяна вернулась домой, продолжила учебу, защитила диплом. Организм еще долго не мог восстановиться. Татьяна Александровна говорит, что после блокады еще много лет хотелось кушать, понадобилось время, чтобы все пришло в норму.

Также руководитель аппарата администрации МО Щекинский район Ольга Лукинова навестила участника Великой Отечественной войны, юбиляра Андрея Прокофьевича Петрухина из Советска, которому 27 января исполнилось 95 лет.

Андрей Прокофьевич был призван в ряды советской армии в 17 лет, в то время он был студентом ремесленного училища в Сталиногорске, нынешнем Новомосковске. Андрей Прокофьевич в годы войны был радистом, и за время службы со своими товарищами не один раз обзаводился трофеями – пистолетами, автоматами фашистов. Во время поздравления Андрей Прокофьевич продемонстрировал свою ложку-рыбку, которая прошла с ним всю войну: «Что я видел, то и она», – шутит юбиляр. Завершил свою службу Андрей Прокофьевич в Прибалтике в звании сержанта.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!