Накануне знаменательных событий

Начальник лаборатории службы воздуха и санитарной лаборатории Татьяна Шарова

27.01.2020 г. / Прочитано 269 / Комментариев нет

Татьяна Шарова с сыном Петром и внуками Ярославом, Александром и Леонидом

В юбилейный для «Щекиноазота» год мы вспоминаем даты, ставшие знаменательными и хранимые памятью поколений щекинских химиков и тех, чьими трудами поднялся завод, превратился в передовое предприятие отечественной химической промышленности.

В первую очередь, конечно, это ставший легендарным директор Петр Михайлович Шаров, под руководством которого расцвел и получил международное признание Щекинский метод – экономический эксперимент, и коллектив химкомбината был награжден орденом Ленина; наряду с техническим прогрессом на производстве, высокими темпами развивалась социальная сфера, и поселок Первомайский стал самым благоустроенным в стране.

 

Важные даты

Одна из памятных дат, 14 января, – день рождения Петра Михайловича Шарова, появившегося на свет в 1916-м.

Интересно, что в этот день, 14 января 1960 года, у Петра Михайловича родился второй сын, Владимир.

Ровно полвека назад, 22 января 1970 года, в Туле начался Всесоюзный семинар партийных и хозяйственных руководителей по изучению опыта работы парткома и коллектива Щекинского химкомбината по повышению производительности труда. Семинар был организован ЦК КПСС. О Щекинском методе, начатом на химкомбинате в 1967 году, заговорили во всем СССР.

Татьяна Шарова около 40 лет трудится в компании «Щекиноазот»

Доклад с анализом результатов внедрения экономического эксперимента, главным принципом которого стало: «Персонала – меньше, продукции – больше», делал директор химкомбината П.М.Шаров. Изучить передовой метод хозяйствования на семинар съехались представители трудовых коллективов со всего Советского Союза…

Есть в январе и еще одна дата, которую стоило бы отметить.

25 января. Татьянин день. Именины обеих снох Петра Михайловича. Оба его сына, Александр и Владимир, женаты на Татьянах.

Так сложилось, что Татьяна Дмитриевна, жена Владимира, когда пришло время, приняла от супруги Петра Михайловича Анны Алексеевны бразды правления домом, хранительницы семейного очага. Оставаясь при этом человеком, преданным профессии химика, она, вполне в традициях семьи, не жалеет ни сил, ни времени для родного завода.

 

Опять вершины покорять

Накануне Татьянина дня мы заглянули в санитарную лабораторию ОАО «Щекиноазот», где вот уже около четырех десятков лет трудится Татьяна Шарова.

И само собой получилось так, что разговор о ней лично и ее именинах в Татьянин день, начался с рабочей темы, более всего занимающей ее сегодня.

Много лет проработав заместителем начальника СВ и СЛ, в 2016-м она возглавила коллектив и сегодня уверенно ведет его, решая задачи, которые ставит жизнь.

Задачи – одна сложнее другой, но ведь, как известно, химикам «Азота» не привыкать – вершины покорять. Каждый специалист, рабочий, руководитель делает это на своем месте.

Решает сложные задачи и начальник лаборатории службы воздуха и санитарной лаборатории. Помимо текущей деятельности, которая включает контроль за воздухом рабочей зоны и атмосферным воздухом, соблюдением санитарно-гигиенических нормативов в цехах и прицеховых территориях, сточными и природными водами, а также – внедрение новых методик исследований, освоение приборов, приобретаемых компанией в соответствии с требованиями современных технологий, перед коллективом сегодня поставлена новая серьезная задача – аккредитация лаборатории.

Аккредитация, в соответствии с ГОСТ ISO 17025-2019, позволит продемонстрировать компетентность лаборатории и способность получать достоверные результаты.

Пока при необходимости подтверждения результатов анализов предприятие продолжает пользоваться услугами тульского филиала ЦЛАТИ – центра лабораторных анализов и технических измерений. Однако при тех уровнях высокотехнологичных производств, что сегодня достигнуты «Щекиноазотом», новые вершины компетенций становятся необходимы, и коллектив СВ и СЛ – на пути к ним. Лаборатория ЦОТК уже получила аккредитацию, а лаборатория СВ и СЛ до сего момента исправно проходила процедуру оценки состояния измерений (так называемая, аттестация лабораторий). Теперь же в силу требований нормативных правовых актов лаборатория начала подготовку к тому, чтобы получить статус аккредитованной.

Работа – большая, рассказывает Татьяна Дмитриевна. Теперь ведь требуется не просто освоить каждую новую полученную методику, а официально оформить ее внедрение, с составлением программы внедрения, разработкой экспериментальной части, которая весьма объемна, набором статистики, а в заключение, актом внедрения. После положительного заключения экспертизы пакета документов экспертная группа Росаккредитации приступает ко второму этапу – проверке деятельности лаборатории на месте. Она включает в себя проведение экспериментальной проверки технической компетентности…

Н а основании п.11 ст. 22 ФЗ «Об охране окружающей среды» и постановления Правительства №891 от 13.07.2019 г. необходимо провести инвентаризацию сбросов. Количество контролируемых ингредиентов увеличивается с прежних 22-х до более чем 40. Значит, необходимо приобретать и методики, и реактивы, и, возможно, новые приборы. Заметим, что многих из этих ингредиентов у нас на заводе просто не существует, потому их не определяют в сбросах. Но теперь проведение анализа на их наличие и концентрацию требует закон, значит, его необходимо выполнять, делится заботами начальник лаборатории.

Впереди, до получения заветного заключения об аккредитации, еще около трех лет напряженного труда, для специалистов аккредитованной лаборатории необходим данный срок стажа…

 

Теперь, пожалуйста, о себе

Наконец, разговор переходит на личные темы. Вспоминаем родную нашу школу.

«А теперь слушайте меня внимательно! Сейчас я расскажу вам самое страшное! Эта реакция протекает только при специальных условиях»! На такое предисловие невольно реагируют даже те, кто совершенно далек от курса школьной химии и на уроке мечтает о том, как бы на футбольном матче поквитаться за прошлый пропущенный гол.

Уроки «химички» Лидии Николаевны Федоровой в 15-й школе не бывали скучными. Особенно любили ребята опыты, которые учитель демонстрировала им на занятиях. Однажды она пришла на урок с забинтованной кистью, и мальчишки с пристрастием расспрашивали, как получено ранение. Лидия Николаевна подробно и терпеливо рассказывала им о свойствах капризной бертолетовой соли, вспыхнувшей под ее ладонью во время эксперимента… Наглядный урок остался в памяти навсегда.

Татьяна, учившаяся в первомайской школе №15, тоже любила уроки химии. Когда пришла пора выбирать профессию, решила пойти в Новомосковский филиал РХТУ им. Д.И. Менделеева. И стала инженером-электрохимиком.

 

На заводе

На «Азот» пришла работать в один год с Валентиной Федоровной Киршиной, ставшей ее ближайшей соратницей – уходя в декретный отпуск, Киршина, ставшая начальником СВ и СЛ, рекомендовала Шарову на замещение своей должности. «Справится, я знаю ее возможности», – так или примерно так было сказано Валентиной Федоровной. И руководство решило – пусть так будет.

Так Татьяна в 27 лет получила свой первый опыт руководства лабораторией. Тогда коллектив был более многочисленным, в подчинении у молодого руководителя оказалось 35 человек, среди которых – люди с гораздо большим жизненным и производственным стажем… Справилась, но с радостью встречала вышедшую на работу после отпуска Валентину Федоровну. И снова – работа инженером в санлаборатории… Когда освободилось место заместителя начальника, назначили Татьяну Дмитриевну.

Все самые сложные задачи решали вместе с Киршиной, та была великолепным руководителем и товарищем. Но вот пришла пора и ей насладиться заслуженным отдыхом. С тех пор Шарова и возглавила подразделение, коллектив, который с чистым сердцем называет родным.

 

Семья прибавляется

Родом она из Каменского района, отец был в колхозе пчеловодом, мать трудилась на сельхозработах. Так сложилась жизнь, что мама с тремя детьми решила перебраться жить в Щекино. Поначалу обустроились на съемной квартире, и первый класс Таня закончила в школе №11. Затем дали комнату с подселением в поселке Первомайском…

С Владимиром учились в одном классе. Дружили, но об этой дружбе знали немногие… Володя блистал талантами на разнообразных школьных конкурсах и праздниках. Таня не очень любила общественные шумные мероприятия. Ей больше по вкусу было участие в спортивной жизни класса… Поженились, когда школа осталась позади. Распределившись после окончания вуза на ЩПО «Азот», она практически сразу ушла в декрет, и работа продолжилась через полтора года. У Шаровых родилась дочка Катя.

Еще спустя три года появился сын. Ему дали имя в честь деда – Петр.

…Сегодня старшим поколением в семье Шаровых стали дети Петра Михайловича и Анны Алексеевны. Их первенец, родившийся вскоре после Победы, Александр Петрович, с семьей также живет в поселке химиков, братья Шаровы и их супруги встречаются периодически. У них большая разница в возрасте, но сохраняются теплые отношения.

Анну Алексеевну Татьяна Дмитриевна вспоминает с особым чувством. В шестнадцать лет потеряв мать, Таня жила со своей теткой. Выйдя замуж, нашла в свекрови и материнскую строгую заботу, и женскую поддержку, и взаимопонимание. Прекрасная хозяйка, та передала молодой снохе умение вести дом, ухаживать за детьми, готовить фирменные семейные блюда. Мизерные вкуснейшие пирожки, которыми Анна Алексеевна традиционно встречала гостей, теперь готовит на все семейные праздники Татьяна Дмитриевна. А главное, чему научила – умению хранить семейный очаг, какие бы невзгоды и преграды ни ставила жизнь.

Позже, когда пришла такая пора, Татьяна Дмитриевна всю душу вложила в уход за свекровью, продлив ее дни и наполнив их дочерней любовью…

Екатерина и Петр подарили родителям главную радость – внуков. Их сегодня трое: Ярослав, Александр и Леонид. Собираясь в гости к бабушке и деду, осведомляются по телефону, будут ли пирожки.

Семья Шаровых нередко навещает сквер у заводоуправления, где установлен бюст Петра Михайловича. И в юбилейный для родного «Щекиноазота» год и в памятные для семьи дни (104-я годовщина со дня рождения П.М. Шарова) они пришли сюда вместе с младшим поколением. И уже правнуки возложили цветы, слушая рассказы о замечательном человеке, своем прадедушке.

Улыбается Татьяна Дмитриевна, вновь мастерски сворачивающая разговор со своей персоны на завод и на близких. Татьяна. Устроительница. Хозяйка. С именинами!

Мария АЛЕШИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА и из архива семьи Шаровых

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!