Бизнес должен быть полезным обществу
Дмитрий Коженкин, председатель профсоюзного комитета компании «Щекиноазот»
19.04.2019 г. / Прочитано 935 / 11 комментариев

Председатель профсоюзного комитета компании Дмитрий Коженкин и генеральный директор ОАО «Щекиноазот» Анатолий Сурба подписывают коллективный договор на 2017-2019 годы
О социальной политике компании, о том, почему так важно инвестировать в человека и почему сегодня профсоюз – это сила, мы поговорили с Дмитрием Коженкиным, председателем профсоюзного комитета компании «Щекиноазот».
Словосочетание «социальная ответственность бизнеса» в последнее время на слуху. Казалось бы, что еще должен делать бизнес для общества, кроме честной уплаты всех необходимых налогов и вовремя выплаченной сотрудникам зарплаты? Но не все так просто. Социальная ответственность бизнеса – широкое понятие. Ответственный бизнес решает значимые социальные задачи.
Для одного из лидеров химического рынка России компании «Щекиноазот» социальная ответственность бизнеса не модная тема, а давно работающая и постоянно развивающаяся практика.
Очень многие важные общественные проекты компании курирует Дмитрий Коженкин, отличный организатор, человек с большим профессиональным опытом, который пользуется высоким авторитетом и в Щекинском районе, и в Тульском регионе.
– Дмитрий Александрович, на каких принципах строится социальная политика «Щекиноазота»?
– На принципах любви и уважения к людям, добра и гуманизма, мы хотим, чтобы с нашей помощью окружающий мир менялся к лучшему. Если вспомнить историю компании, то и в далекие советские времена Щекинский химкомбинат был ориентирован на помощь району и людям. И сейчас, в наше экономически непростое время, мы убеждены, что бизнес должен быть полезным обществу. Благоустройство Щекино и поселка Первомайский, повышение уровня жизни членов коллектива и их семей, организация отдыха химиков и их детей, в том числе и на море, развитие спорта, культуры, сферы здравоохранения, поддержка талантливых детей, пожилых, ветеранов – всему этому «Щекиноазот» уделяет большое внимание. Три кита, на которых стоит наша компания: активность, ответственность и честность. Такую цель ставит перед нами президент компании Борис Александрович Сокол. И это именно тот случай, когда грамотная управленческая и социальная политика способствуют и более эффективному труду.
Сейчас в компании «Щекиноазот» трудится более трех тысяч человек. Средняя заработная плата на предприятии в 2018 году составила 42 тыс. рублей. В этом году планируется рост заработной платы еще на 24%. Пуск новых производств в ближайшей перспективе означает создание еще более 500 новых высококвалифицированных рабочих мест с достойной оплатой.
– Все эти социальные акции требуют большого финансового участия. Если не секрет, сколько компания тратит в год на благотворительность?
– За пять лет, с 2013 по 2017 годы, «Щекиноазот» инвестировал в человеческий капитал 365 млн руб. Причем из года в год компания инвестиции увеличивает. Так, за 2018 год в социальную сферу вложено свыше 158 млн рублей, и это не предел. По социальной программе компании благополучателями стали десятки тысяч человек. Это аксиома, что людям приятно жить в чистом красивом городе, поселке, работать на стабильном предприятии, у которого светлое будущее и прекрасные перспективы. Мы благоустраиваем среду, в которой люди живут и работают, и делаем это с удовольствием.
ИЗ ДОСЬЕ
Дмитрий Коженкин
Родился 11 января 1977 года.
Образование: Московский государственный университет коммерции, Московский университет МВД РФ.
Награжден Благодарностью Министерства промышленности и торговли РФ, Почетной грамотой ЦК Росхимпрофсоюза и Почетным знаком «За активную работу в профсоюзе».
С 2019 года возглавляет Яснополянское соглашение, работа по которому способствует социальному прогрессу, устойчивому развитию территорий, повышению уровня жизни людей. В 2004 году администрацией Тульской области, Государственным мемориальным и природным заповедником «Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» и компанией «Щекиноазот» было разработано и подписано Яснополянское соглашение о совместной деятельности во благо яснополянских территорий и всего Щекинского района.
– Какими своими проектами «Щекиноазот» гордится?
– На самом деле, все социальные проекты нашей компании заслуживают уважения. Нельзя сказать, что один проект важен, а другой – нет. Все важные и нужные! Например, реконструкция дома спорта «Юбилейный», где сейчас занимаются в отличных условиях сотни юных спортсменов: боксеров, пловцов, спортивных акробатов, гимнастов.
Компания взяла на себя оплату занятий для юных боксеров. Для многих семей района это важно.
К тому же мы спонсируем организацию и проведение соревнований, в том числе всероссийского уровня. Это – путь к повышению мастерства спортсменов, проверка их сил.
Хорошая новость – на средства компании «Щекиноазот» в Щекино будет реконструирован и заново оборудован зал для занятий спортивными единоборствами, расположенный на улице Ленина, 50. В планах – оборудование отдельного зала для тренировок с рингом, тренажерный зал, новые раздевалки и душевые. Сейчас условия там, мягко скажем, не самые лучшие.
А на улице Гагарина «Щекиноазот» построит Ледовый дворец с ледовой ареной, раздевалками для хоккеистов, тренерскими комнатами, сауной и медкабинетом, тренажерным залом, буфетом и кафе, душевыми и санузлами, в том числе для людей с инвалидностью.
Президентом России поставлена задача: к 2024 году вовлечь в регулярные занятия спортом более половины населения страны – 55%. И мы горды тем, что Щекино постепенно превращается в спортивный город–центр. И наши спортсмены показывают все лучшие и лучшие результаты. Хотя не только в медалях дело. Ребята заняты, их досуг организован, они не проводят время на улице, не предоставлены сами себе. Вот это действительно важно!
– Забота о детях для «Щекиноазота» в приоритете?
– Безусловно. Это отдельное направление в нашей социальной программе. Уже пять лет работает Благотворительный фонд семей Толстых, Топсе и Сокол, который помогает талантливым ребятам, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Вкладывает компания средства и в сферу образования. Так, в Щекинском лицее создается профессиональная химическая лаборатория для занятий со всем необходимым современным оборудованием. А ранее в этом же лицее при нашем участи был открыт стоматологический кабинет.
Мы организуем для детей отдых, дарим им праздники, подарки к торжествам. По инициативе Бориса Сокола и при поддержке депутата Госдумы Наталии Пилюс к нам приезжают с благотворительными спектаклями лучшие театральные, творческие и цирковые коллективы.
Ну и еще один большой реализованный проект – «Восстановим детскую больницу». Тогда всем миром, при значительном финансовом участии «Щекиноазота», отремонтировали в Щекино больницу для малышей и подростков.
В 2019 году программа поддержки социальных и детских учреждений района продолжается.
– Знаю, что много средств «Щекиноазот» выделяет на поддержку и помощь бывшим работникам – ветеранам компании…
– Почти пять миллионов рублей в прошлом году израсходовала компания на помощь своим бывшим работникам. Пять тысяч рублей – это доплата к пенсии, которую от «Щекиноазота» ежемесячно получают ветераны Великой Отечественной войны, вдовы ветеранов и узники концлагерей. Также утверждены выплаты к некоторым праздникам неработающим, зарегистрированным в Совете ветеранов. Каждый год десятки пожилых людей проходят лечение и отдых в санатории «Синтетик». Все ветераны продолжают пользоваться услугами заводской поликлиники. Конечно же, получают и традиционные праздничные наборы к различным датам. Вот и к нынешнему 9 Мая традиционная акция снова состоится.
А еще, выйдя на пенсию, наши уважаемые люди с удовольствием ездят на экскурсии, которые Совету ветеранов помогает организовать профсоюзный комитет компании.
Также многие годы компания шефствует над Первомайским домом-интернатом для престарелых и инвалидов.
– В январе 2019 года для сотрудников предприятия начала работать Жилищная программа. Расскажите об этом подробнее.
– Цель программы – помощь в приобретении собственного жилья работникам путем льготного ипотечного кредитования при корпоративной поддержке «Щекиноазота». Она состоит из четырех направлений. Первое – компенсации до 40% первоначального взноса. Второе – компенсации части процентов по ипотечному кредиту. Третье – страхование жизни работника на период ипотечного кредитования. И четвертое – возможности выбора жилья на территории Тульской области (вторичное, первичное и строящееся жилье).
– Получается, что на вашем предприятии профсоюз – это действительно сила, организация активно и каждый день помогает людям?
– Профсоюзный комитет у нас продолжает оставаться действительно представителем интересов трудового коллектива, защитником его прав. В компании «Щекиноазот» сложились такие отношения между профкомом и администрацией, когда стороны выступают союзниками, партнерами, действующими в интересах людей.
Положения коллективного договора между работниками и работодателем на 2017-2019 годы были расширены и дополнены.
Договором регулируются отношения между работниками и работодателем в области использования труда, обеспечения социальных гарантий работающим и их семьям, стабильной деятельности общества и его дальнейшего развития. Действие договора распространяется на всех работников ОАО «Щекиноазот».
Компания «Щекиноазот» старается привнести радость, красоту и счастье в жизнь всех щекинцев.
Так, при участии «Щекиноазота» в городском парке появился памятник певцу Игорю Талькову.
На площади Улитина в Первомайском завод строит фонтан. А новогоднее убранство родного города щекинцы вспоминают до сих пор!
– Дмитрий Александрович, кому принадлежала идея сделать жителям Щекино сюрприз в виде новой елки с игрушками на площади Ленина и порадовать их праздничной иллюминацией на улицах?
– Это идея руководства «Щекиноазота». Мы с удовольствием поддержали тему «Тула – Новогодняя столица России».
На новогоднее убранство компания выделила 14 миллионов рублей. Мы установили красавицу-ель высотой 23 метра. В елку уже было встроено светодиодное освещение, украсили ее шарами, колокольчиками, сосульками… Улицы Ленина, Советскую, Лукашина, Болдина, Юбилейную, Мира украсила праздничная иллюминация. А в поселке Первомайском все уже давно отметили большую диодную конструкцию – карету и лошадок. Этот арт-объект стал любимым местом для селфи и фото всех щекинцев.
– Многие благодарны «Щекиноазоту» за то, какой порядок наведен на кладбище в Кочаках…
– Да, состояние некрополя в Кочаках долгое время оставалось плачевным, причем, и старого, и нового участков. Вместо дорог – разбитые колеи, многолетние заросли бурьяна и кустарника, вечные свалки и неприглядные кучи мусора. Мы не могли смириться с таким положением вещей и устроили большой субботник. Территорию освободили от мусора, выкорчевали бурелом, удалили аварийные деревья, уложили асфальт, сделали парковочные площадки для машин на въезде. Было проведено работ на шесть миллионов рублей. И вот уже четыре года мы поддерживаем здесь порядок. В этом году рассматриваем возможность проведения такой работы и на действующем кладбище.
– Вторую жизнь обрел и Платоновский парк в Туле. Шаг за шагом из заброшенного неуютного, заросшего бурьяном он превращается в красивое, ухоженное и привлекательное место отдыха горожан…
– В 2016 году «Щекиноазот» взял на себя ответственность провести благоустройство этого места по инициативе Бориса Сокола. Такую задачу поставил Губернатор Алексей Дюмин. В 2017 году в Платоновском парке трудились Алексей Дюмин, члены регионального правительства, городской администрации и «Щекиноазота». Тогда губернатор поблагодарил «Щекиноазот» и лично Бориса Сокола за ту работу, что была выполнена в парке. Сейчас там чисто и красиво, уложена плитка, есть скамейки, арт-объекты, детские площадки и все атрибуты современного места отдыха. А еще мы восстанавливаем лесную зону парка, ценные породы деревьев, например, краснолистные дубы.
Еще раз повторю: бизнес должен приносить пользу обществу! Мы убеждены в этом. Это основа нашей социальной миссии. На том и стоим!
Лариса ТИМОФЕЕВА ("Слобода")
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
11 комментариев
Пока не видно никакого благоустройства Щёкино. И думается что в ближайшем будущем ничего не будет… Все в Первомайский!….
Не жили красиво , нечего и начинать
Сквер им.Гагарина до конца сделать надо, 2. решить вопрос кафе детское—в городе нет для детей такого, тут опять решают дороги ремонтировать.
как нет ? а томмато
всем по одному куличу, а коженкову аж ящик))) будет депутатом, как пить дать…
Чушь несёте нытики. Освещение частично сделано, парк убран вспомните 5 лет назад его, кинотеатр есть,площадь благоустроили и дальше будут делать.а русскому что не делай хорошо серавно все будет хреново. НЕ НОЙТЕ!!!
Сегодня возвращаюсь домой,а впереди меня едет опель.И из этого опеля летит пустая пластиковая бутылка.Присходит все на ул.Новой.Кто виноват и что делать?
— Эй, парень, ты что? Здесь не туалет, это подъезд дома, здесь люди живут! Прекрати ссать!
— Мужик, не нравится, вали из страны, понял?
Нужно было эту бутылку обратно в окно этого опеля кинуть. Был у меня сосед, командировочный Волгоградский, урод уродом, пакеты мусорные никогда до бачков не доносил, всегда около подъезда оставлял и садился в свою машину,(может у них там в Волгограде так принято свинячить) хотя бачки в 50 метрах от подъезда, а я его спалил из окна. Вот в очередной раз выходя из подъезда я наблюдаю мусорный пакет около подъезда и его рожу в прогревающимся авто, я беру этот пакет, подхожу к его машине и ставлю на капот и молча ухожу, он ничего не сказал, видимо понял что его спалили.
так и я про то. что ни делай — все плохо. все мало. а потом не берегут ничего. вон в лесной поляне сердце так и стоит разбитое. а кто его разбил? сами же!
Ын, я был в Волгограде. Там штука такая, что в некоторых кварталах бачков не было. Надо было утром к определенному времени с мешками мусора бежать к местам остановки мусоровоза, и бежать надо было далеко: на несколько дворов одна точка остановки. знали об этом только местные. Сейчас наверно как-то иначе уже.