Успешный дебют
Учитель Александр Сысоев занял первое место в конкурсе «Педагогический дебют – 2017»
03.02.2017 г. / Прочитано 1107 / 55 комментариев
Начало года стало весьма удачным для Александра Сысоева, молодого учителя химии и биологии щекинской средней школы №1 имени Героя Советского Союза Б.Н.Емельянова. По итогам заключительного тура регионального этапа Всероссийского конкурса «Педагогический дебют – 2017», прошедшего в Веневе в январе, он занял первое место, заслужив звание победителя в номинации «Молодые учителя».
Пройти этапы и победить
Традиционный конкурс «Педагогический дебют – 2017» в Тульской области в этом году проходил с 11 по 13 января 2017 года. Для участия в региональном этапе Всероссийского конкурса от педагогов общего и дополнительного образования, чей стаж не превышает 5 лет, было подано около 300 заявок, однако в первый этап конкурса прошли только 45 педагогов государственных и муниципальных образовательных организаций Тульской области, а во второй тур было допущено 17 человек.
«Педагогический дебют – 2017» проводился министерством образования региона, Институтом повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области, областной организацией Профсоюза работников народного образования и науки РФ.
Для участия в конкурсе молодые учителя предоставляли образовательный проект, проект оздоровительно-воспитательной деятельности, разработанный тест по преподаваемому предмету и учебное либо внеклассное занятие с применением интерактивного оборудования с самоанализом. Так проходил первый, заочный, тур конкурса. Конкурсная комиссия проводила экспертизу предоставленных материалов, на основе которой были отобраны участники, прошедшие во второй тур.
На втором этапе Александр Сысоев и еще шесть молодых учителей Тульской области выполняли два задания. Для начала в формате публичного представления конкурсант делился своим профессиональным опытом в рамках презентации «У меня это хорошо получается», а затем проводили открытый урок по своему предмету.
В третьем туре конкурсантов ждало публичное выступление в свободной форме на тему, по которой, на взгляд молодого педагога, должно быть организовано широкое и открытое общественное обсуждение.
Весной текущего года победители региональных этапов, прошедшие первый, заочный тур, соберутся на очный второй этап. Александр Сысоев уже отправил документы на рассмотрение Всероссийской конкурсной комиссии и теперь с надеждой ждет результата. Вместе с ним ждем и мы. А пока…
Любимый предмет
Пока мы, корреспондентская группа «Щекинского химика», беседуем с лучшим молодым учителем региона и погружаемся в мир химии, так увлеченно рассказывает о нем Александр. Сам влюбленный в эту науку, постоянно с чем-то экспериментирующий, он сумел приобщить к занятиям химией и детей.
Ребята приходят к нему в кружок после уроков. Вместе с учителем выращивают разноцветные кристаллы, с интересом проводят опыты с различными веществами. Благо, кабинет химии в школе оборудован всем необходимым. Правда, рассказала нам директор школы Валентина Ларина (не без гордости за активного молодого педагога), реактивы для уроков химии теперь приходится постоянно приобретать – с приходом в школу Александра Сысоева они стали расходоваться быстрыми темпами. Прежде такого здесь не наблюдалось. Да и повального увлечения химией – тоже…
«Без эксперимента нет предмета, – убежден Александр. – Ученик должен увидеть то, что он изучает в теории. Пишет уравнения, решает задачи, заучивает обозначения химических элементов… Без практической работы все это остается мертвой, скучной теорией».
Заходи на сайт!
У учителя химии из школы №1 в интернете есть свой личный сайт. Здесь он публикует статьи на волнующие его темы. Например, молодого педагога очень тревожит проблема школьных авторитетов – в том виде, как она есть сегодня. У детей, которые погружены в социальные сети, а таких сегодня – подавляющее большинство, появились новые кумиры. Это – рэперы, блогеры, известные среди подростков личности, ведущие видеосъемку в прямом эфире (сейчас популярны такие приложения, их может скачать каждый). Авторитет их непререкаем и в негласном школьном «рейтинге» оставляет далеко позади реальные личности учителей с их наставлениями и даже родителей. Александру Андреевичу поневоле пришлось поинтересоваться в интернете, что это за «уважаемые люди», так как нередко к нему подбегают мальчишки и девчонки с вопросом, а знает ли он такого-то и что про него думает… Вывод Сысоева, в итоге такого знакомства, был неутешителен: это попросту аморальные личности. Ну, что можно сказать о человеке, вовлекающем подростка в соревнование – кто сумеет придумать больше оскорблений в адрес своих родителей или учителей… Сами – не блещущие интеллектом, эти взрослые молодые люди «на одной волне» с ребятишками, которые еще только открывают для себя мир. Насколько важно, чтобы рядом с детьми в это время находился неравнодушный, умеющий увлечь настоящим делом педагог, говорить излишне.
На сайте Александра Сысоева alexander71.mozello.ru можно найти и новости, и материалы к занятиям, и видеоуроки, химические эксперименты, можно послушать радио. И, кроме всего прочего, – статьи на самые разные темы, от науки до футбола. Детям есть о чем поговорить с учителем.
В Год экологии и не только
Важная тема, например, – экологическая. О том, как она реализуется в школе, педагог рассказал в своем публичном выступлении, подготовленном им для конкурса. В двух словах, суть экологического воспитания – в опытно-экспериментальной и практически ориентированной работе школьников под руководством учителя. Каждый урок химии начинается с эксперимента. Не просто смешать какие-то компоненты, а увидеть и понять – что такое водород, аммиак, серная кислота… А в школьном объединении «Экотоп», созданном Александром Андреевичем, дети проводят исследования по самым разным направлениям. Например, исследовали качество молока, питьевой воды в школе. По результатам исследований была приобретена и установлена целая система водоочистки, которая сегодня успешно здесь функционирует…
А еще здесь под руководством учителя издан журнал по химии, над ним работали сами ученики.
…Белоснежный халат Александра Сысоева, как и стерильная чистота и порядок в кабинете химии, стали привычным явлением в жизни школы. В царство его Величества эксперимента можно входить исключительно в белом халате, убежден учитель. Уважение к науке, порядок и логику во всем стремится воспитывать он в своих учениках. Говорит, самые непосредственные, любознательные среди них – младшие, четвероклассники. С ними и самому интересно – они задают вопросы, искренне радуются любому удачному опыту, «чудесам» химии. Все обожают выращивать кристаллы. Более старшим необходимо уже четкое понимание – что делаем и зачем. Им обязательно нужно связать теорию – символы и цифры, уравнения – с практикой. Только тогда интерес к занятиям не гаснет, а, напротив, разгорается, требует новых знаний. Среди старшеклассников есть уже ребята, кого усилиями «химика» всерьез увлекли науки химия и биология, и они готовятся после школы поступать в высшие учебные заведения. Александр Андреевич помогает им и поддерживает.
Химия, большая и малая
Он отлично помнит, как сам искал пути после окончания средней школы. Когда-то мечтал о профессии врача-педиатра. Видел себя в белом халате и с фонендоскопом, занимающимся с детьми… Поступать в медицинский передумал, так как в последний момент в список экзаменов ввели физику, которую знал далеко не так хорошо, как любимый предмет. Химия – главная его любовь, специальность, полученная в Тульском педагогическом университете, называется «Учитель химии», с дополнительной специальностью «Химия окружающей среды и химическая экспертиза». А, учась на пятом курсе, юноша окончил еще и курс по криминалистике. Теперь уже мечтал работать химиком-экспертом, ставить опыты в лаборатории. В это же время получил первый педагогический опыт в школе №9. Отслужив в армии, вернулся домой. Стал искать место работы. И получил простой житейский совет: ты учитель, значит должен учить детей! Александр внял совету и нисколько не жалеет. Сегодня он – в белом халате и занимается с детьми…
Будучи активным и энергичным, учитель химии старается максимально расширить кругозор своих подопечных. Организовал для них экскурсию в экологическую лабораторию. Сегодня надеется, что градообразующая компания «Щекиноазот» поможет провести для ребят экскурсию в Зал трудовой славы «Азота». Был бы очень рад сотрудникам «Щекиноазота» на своем уроке в школе – ведь рассказать ребятам о большой химии, о лабораториях, которые действуют на предприятии, а заодно – о возможностях получения образования, которые предоставляет сегодня «Щекиноазот» совместно с Щекинским политехническим колледжем, – это и познавательно, и полезно практически!
Еще раз поздравляем Александра Сысоева с победой в региональном этапе конкурса и желаем успеха во всероссийском марафоне. Хотя главное, конечно, – то, что в наших щекинских школах есть действительно лучшие молодые учителя, и есть ветераны педагогики, готовые помогать молодым делать первые шаги на этой вечной ниве.
Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
55 комментариев
Молодец!!!
Самый лучший учитель!!!
Молодцы!
Он в моей школе учился, на 2 класса выше
Как всегда выиграли свои. Сысоев до работы учителем работал специалистом в региональном центре обработки информации, которое курирует министерство образования нашей области. Вот теперь ищите причинно-следственную связь
ой, да прям уж связь. нормальный педагог и все тут! и дети его любят
а шьёт как!
Бабу ему нужно найти и работу нормальную, а всю жизнь с указкой и мелом простоять это не для настоящих мужиков, перспективы 0, максимум чего можно добиться, это стать директором школы к 40 годам, и то это сейчас нереально без связей сделать
перестаньте! это призвание!
Рая, вы в него влюбились что ли? Будьте аккуратнее, а то его могут привлечь к уголовной ответственности за твое растление
нет. мне уже можно.
ух ты какой мужчина … давай познакомимся?
у него оберег от дурных баб
что за оберег? очень интернесно
У НЕГО ЕСТЬ ДЕВУШКА ИЛИ НЕТ ЕЕ У НЕГО?
МИХАИЛ! Оберегай или не оберегай, какая нибудь на шею сядет, не обин оберег не поможет!
Держитесь подальше от Вольтовны, она такая, я знаю.
О! А причём я то?! Женатых не кадрю!
а не женатых, мадам?
я еще ого-го!

надо бы тока Москвич свой отремонтировать и я за Вами заеду
ОН ЧТО ЖЕНАТ?
да, Миша! тебе тут ничего не светит
ПОЧЕМУ МНЕ НИЧЕГО НЕ СВЕТИТ?
Оля любит мамбу. и Сережу тоже…
МИХАИЛ, надо было тебе проставился во время, тогда бы все получилось
КТО ЗДЕСЬ СО МНОЙ ПЕРЕПИСЫВАЕТСЯ?
У НЕГО В РЕЗЮМЕ НАПИСАНО ЧТО ОН ХОЛОСТ!И СМОТРИТЕ ВЫШЕ ТАМ НАПИСАНО.ЧТО ЕМУ НУЖНО НАЙТИ ХОРОШУЮ БАБУ!ЗНАЧИТ У НЕГО НЕТ НИКОГО!
ЭТО СООБЩЕНИЕ ОТ ФОЮРДА 8 ФЕВРАЛЯ!
СМООРИТЕ ТУДА!
Миша, ну накой тебе Саша. у меня и грудь больше
Оля, ну зачем Вам Миша? Есть человек, который оценит Ваши достоинства…
У САШИ НЕТ НИКОГО!
самая красивая тут я!

Нет, я
ЗДЕСЬ ПИШУТ ЕГО УЧЕНИКИ?
ОН НРАВИТЬСЯ ВАМ КАК ПАРЕНЬ?
Миша, он мой муж и я вам его не отдам!
ТЫ ДОКАЖИ ЧТО ОН ТВОЙ МУЖ!
МИХАИЛ, а ты что, ревнуешь? Ты что, гей?
…а Оля так и не ответила…..
Что вы пристали к этой обезьяне шимпанзе, у него одни троеки в школьном аттестате были в 11 классе, я его знаю
да причем тут троЕки? тут Миша влюбился!
Товарищи, вам прямиком в Дом 2 нужно, у вас талант
или в шоу Холостяк с Сысоевым в главной роли
а тебя нужно в Петросян-шоу, умник
та у него нечего делать, он скоро копыта откинет, я лучше в стендап пойду
кому ты там нужен. )))
граф, ты такими словами оперируешь, я таких и не слышал ни разу…
Рая, всем, я же самородок! Забыла?
Я НЕ ВЛЮБИЛСЯ!
не верим!!!
Мда, такая клоунада, вроде серьезная газета, а не фильтрует комментарии или у нас свобода СМИ для диванных критиков. Там все его знают, всё такие умные, только он там в вы у монитора. Прекрасный человек, лично с ним знаком, а вот на счёт троек у нас и Путин и Менделеев с Энштейном имели тройки, но они все добились результатов, а чего вы добились? Смешно читать граждане, и жалко осознавать в какое помойное ведро превращается сегодняшний интернет…
Вроде у Мавроди. Инет всегда был помойкой
а мне все нравится! пусть стыдно будет , кто глупость пишет
Дааааааа