ТОП-100 за 2016 год: Борис Сокол занимает 6-е место
09.01.2017 г. / Прочитано 2193 / 36 комментариев
ИА «Тульские новости» продолжает публикацию рейтинга ста самых влиятельных людей Тульской области по итогам 2016 года. Проект подготовлен совместными усилиями редакции ИА «Тульские новости», «Тульского Бизнес-журнала» и НП «Тульский социологический центр».
6 место нашего рейтинга занимает Борис Сокол.
Один из наиболее состоятельных и влиятельных тульских крупных бизнесменов. Его постоянное присутствие в рейтинге на высоких местах – не следствие высокой должности, а признание большого влияния на экономику региона, личные качества успешного руководителя, хорошие связи на областном, федеральном и международном уровнях. Позиционирует себя исключительно как бизнесмен и меценат.
Родился в 1965 году в г.Чехове Московской области. В 1987-м окончил Тульский политехнический институт по специальности «Горный инженер-строитель». В 1992-м успешно защитил диссертацию, присвоена ученая степень кандидата технических наук.
В 1990 – 1992 годах – директор Тульского регионального инновационного центра «Апейрон», в 1992 – 1997 – президент закрытого акционерного общества «Автошина», в 1997 – 2001 – генеральный директор Щекинского открытого акционерного общества «Химволокно». С 2001 года по 2004 – генеральный директор открытого акционерного общества «Щекиноазот», с 2004 – по настоящее время – председатель Совета директоров (президент) открытого акционерного общества «Щекиноазот». В 2005 – 2007 – генеральный директор ООО Торговый дом «Щекиноазот». С 2007 года по настоящее время – генеральный директор ООО Объединенная Химическая Компания «Щекиноазот».
Вот уже более полутора десятков лет проводит последовательную политику по внедрению современных технологий на производстве. Это дает хорошие результаты. Тесно сотрудничает с иностранными инвесторами и партнерами – из США, Дании, Германии, Израиля, Китая. Большинство производимой продукции химической компании (около 70-75%) идет на экспорт.
Сейчас Щекинский «Азот» – одно из ведущих в России предприятий по выпуску метанола и ряда других видов химической продукции, обладает технологиями мирового уровня. Начато строительство еще нескольких крупных объектов, что позволит выпускать сложную продукцию высокой степени переработки и получать дополнительную прибыль. Несмотря на экономические сложности, ведется полномасштабная реализация сразу нескольких инвестиционных проектов. В компании регулярно бывают представители правительства РФ и других федеральных органов, а также крупных отечественных и иностранных корпораций. Все они отзываются о работе Объединенной химического компании «Щекиноазот» исключительно позитивно.
Отношения с губернаторами и членами правительства региона – всегда ровные, деловые. Нынешний губернатор Тульской области Алексей Дюмин побывал на предприятии, и положительно оценил проводимую его акционерами политику с сфере экономики, экологии, технического перевооружения, а также по социальной поддержке членов трудового коллектива, ветеранов предприятия, многих простых туляков.
Это вполне объяснимо. Борис Сокол постоянно оказывает поддержку спортивным и творческим коллективам Щекинского района, в том числе – детским. Помогает в ремонте школ, больниц, жилых домов, дорог, инженерных сетей, наведении чистоты в городах и поселениях муниципалитета. Компания – главный «поставщик» налоговых платежей в бюджеты поселка Первомайский и Щекинского района.
Впрочем, бизнес-интересы Б.Сокола не ограничиваются только «большой химией». В сфере его интересов – предприятия по добыче полезных ископаемых, крупные объекты недвижимости, земельные участки, энергетические, коммунальные, дорожно-строительные и торговые фирмы, объекты для отдыха, оздоровления и многое другое.
Налажены позитивные отношения и с депутатским корпусом. Причем, на всех уровнях – от сельских поселений и городов до депутатов Госдумы и членов Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Тульской области.
Борис Сокол не публичен, не слишком часто появляется в СМИ. Отстраняется от слухов про политические или властные амбиции. Вместе с тем, работа по поддержке его публичного имиджа как умелого руководителя, успешного бизнесмена и щедрого мецената организована отлично, проводится непрерывно и – в «ненавязчивом» режиме.
В работе – требовательный руководитель. Без сомнения, умелый бизнесмен, организатор, отличный финансист. Способен верно угадывать перспективные направления развития во многих сферах экономики.
В рейтингах 2012 и 2013 гг. занимал 9-е, в 2014-м – 8-е места, в 2015-м и 2016-м – шестая позиция.
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- Ночные фото установки Метанола М-500
- Раиса Ларина – начальник бюро по организации и нормированию труда отдела организации труда и заработной платы управления АО «Щекиноазот»
- «Щекиноазот» посетили представители РХТУ имени Д.И. Менделеева, НОЦ «ТулаТЕХ», российского делового и научного сообщества
- В компании «Щекиноазот» состоялось адаптационное мероприятие для новых сотрудников
36 комментариев
..только город гниловат.
И что толку с этого!?
Порядка нигде НЕТ!
Да не будет у гоев порядка никогда. А Сокол молодец, наш человек!
Именно так!Борис Александрович молодец!Один Первомайский чего стОит!И фасады домов, и Дворец Спорта,и дороги, и дворы.И еще много-много «и».
Достойный выбор! Много сделано для района и Первомайского. поддержу эту кандидатуру.
Если б рейтинг был бы по району — это был бы номер один.Ясен пень.
Бориса Арнольдовича в Президенты Российской Федерации!!!
поселок преобразился это точно)))
За это надо накотить
коту больше не наливать!
Щекиноазот не только работает но и еще расширяется то Борис крутой управленец. Без щекиноазота город превратился бы в уныое болото. По больше таких людей
и это так и есть. единственное предприятие в районе, которое живет и развивается. стальинвест загнулся. эй си эй — другое дело. там инвестор иностранец. а тут наш. поднял завод из руин. в 90-х казалось это и невозможно.
Сокол молодец, превратил обычный поселок в поселок европейского типа.
Ага, с домами барачного типа
ну, дома эти построены давно. а поселок выглядит свежо и аккуратно. и много мест для отдыха появилось, и для спорта, и для досуга. а ваша привычка все об..ть — никому не импонирует. не нравится наш поселок, смените место жительства.
Никто не спорит, что поселок изменился в лучшую сторону, просто до европейского уровня еще очень далеко.
Петр! А Вы давно из Европы?
вообще, поселком должны власти заниматься. а предприятия должны налоги платить. вся остальная помощь — так сказать, сверх нормы. и нужно уметь говорить за нее спасибо! мы любим свой Первомайским. если б не Азот, наш бюджет трещал по швам. как роба бедняка.
да, видать Петро из Европ не вылезает. потерял связь с российской действительностью!
В Европе был, но сам местный. Понятие «европейский уровень» для меня лично, в первую очередь, ассоциируется с европейским уровнем доходов и вытекающем отсюда уровнем жизни.
Когда красят старые убогие дома, а на дорогах заделывают ямы — это конечно здорово, а зайди в любой двор — черные покосившиеся сараи. Нет ни одного нормального кафе, где можно выпить хороший кофе, в частном секторе половина дорог не асфальтировано. Европейским уровнем это не пахнет.
Менять правосознание людей надо. Вчера иду по улице, на встречу мне идет мужик и допивает пиво из бутылки и тут же выкидывает на дорогу, и идет как так и надо, иду дальше женщина с собакой гуляет, тут собака останавливается около подъезда и начинает гадить фикалиями, и ее хозяйке пофиг, собака испражнялась а потом они пошли дальше,это же не ее подъезд можно и наагадить при входе, и так по всей России
Нет уважения к человеку и его труду, всем на все нагадить, как та псина в моем комментарии выше, люди ну вы же не псины?
поэтому и начинать надо с себя. своей жизни, своей культуры и делать, что можешь, и для других тоже. выйти на субботник тот же! только не из-под палки. а от души!
Ну выйдут на субботник несколько человек от души такие как мы с вами, а тысяча твердолобых человек потом нагадят там, и весь труд на смарку… вот и делай добро, которое никому большенство не нужно и которое даже не заметят
наверное, есть и другие примеры. когда и увидят, и оценят, и спасибо скажут. хотя по большому счету добро мы делаем не для других, а для себя. надо просто жить. видеть хорошее в малом. а не только плохое в большом.
поддержу Петра хорошее кафе в Первомайском не помешало. другой вопрос, готовы ли люди платить. а как идея — зачет.
Рая похвали меня, Я уже начал с себя. Сёдня бросил окурок точняком в урну. Первый раз за всю жизнь. Я герой?
Возможно в след. раз снова попаду
молодец, что целился!
Нет, Рая, не готовы. И в Германии и у нас цена чашки кофе в кафе около 2 Евро. При этом разница в доходах 10-кратна. Поэтому идея не жизнеспособна для поселка.
В Германии наблюдал в кафе много пожилых людей, которые привыкли так проводить свои вечера — за общением в кафе. Много ли наших пенсионеров так проводят время?
Это просто одна деталь…
Но о превращении поселка в поселок европейского типа говорить явно преждевременно.
хотя бы идти в сторону улучшения. поэтому все хорошие перемены, я считаю, во благо!!!
Первомайский-классный поселок!
мы войну не для того выиграли, чтобы как в германиях в кафе рассиживаться. НАТО у ворот не дремлет
Аноним, пофиг на НАТО. мы уже деградируем настолько сильно что это видно невооруженым взглядом. На образование и медицину власти болт положили. Поэтому умираем и тупеем с каждым днем сильнее.
Важно не то, кто Сокол, откуда, сколько дипломов и какое там влияние у него в каких-то кабинетах. Этого сейчас у любого чиновника и коммерческого топ-манагера много, что не копнешь — так академик и общественный деятель планетарного масштаба прям. А то, что делается и те программы, что с его помощью реализуются. И сравнивать надо не с европейским уровнем, а с общероссийским хотя бы. И ту можно сказать : Соколу зачет однозначно, может быть хуже, но если у него получается не уронить и что-то делать — значит плюс. А с европейским уровнем сравнивать надо уже после этого, чтобы понимать куда дальше расти.
по делам а не словам и обещанкам судить всео лишь
Что ты знаеш про девяностые? (Подхалимы)