Неоконченная история любви
Выставка рисунков фронтовика Б. Петроченко в щекинском музее
13.05.2013 г. / Прочитано 889 / 6 комментариев
В окне Щекинского краеведческого музея – небольшая выставка. Несколько рисунков, выполненных, скорее всего, карандашами. Фронтовик Борис Петроченко делал их в редкие часы отдыха – на привале перед боем, или во время лечения в госпитале. Все они были отправлены девушке по имени Надежда.
Судя по дате на последнем рисунке – апрель 1946 года – Борис Петроченко дожил до Победы. Каким образом попали его работы в Щекинский архив, кто такая Надежда, ставшая музой художника – сведений нет.
Сохранилась фотография Бориса – в офицерской форме. На обороте сделанная его рукой запись: «Наде. 08.04.1946 г. Борис». А вот и портрет девушки, тоже выполненный карандашом. Приписка на обороте, возможно, сделана самой Надеждой: «С совсем небольшого фото, поэтому мало похоже на меня».12.03.1945 г.
А вот серия фронтовых зарисовок. На обратной стороне одного из пейзажей запись: «Надя, 21 июля, сидя в разветвлениях корней, я написал тебе письмо. Тогда же я сделал этот набросок. Сейчас решил послать его тебе, невзирая на его простоту и грубоватое исполнение. Рамку здесь уже придумал. Прими как благодарность солдата за твои ободряющие письма. 13.08.1944 г. Борис».
И еще один рисунок: «Этот набросок я сделал в первом госпитале (в зоне (неразборчиво) с аистами). Сегодня с пути (из Коростеня) посылаю оба наброска тебе. 24.09.1944 г. Борис».
Вот такие осколки времени, увы, не позволяющие написать рассказ о любви, рожденной в войну, встретившей Победу. Очень хочется верить, что Борис и Надежда обрели друг друга и счастье в новой мирной жизни, которой оба они так ждали…
Елена КОРНИЛКОВА
Материалы из Щекинского архива
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- Раиса Ларина – начальник бюро по организации и нормированию труда отдела организации труда и заработной платы управления АО «Щекиноазот»
- Воспитанники Благотворительного фонда посетили ремесленный двор «Добродей»
- Приглашаем в музей-усадьбу «Ясная Поляна» на фестиваль «Толстой»
- Музею-усадьбе «Ясная Поляна» исполнился 101 год
6 комментариев
Есть ещё одна похожая история,которая тоже произошла в Щёкино. Радист-стрелок эскадрильи Василий Ермоленко влюбился в работницу щёкинской почты Валю Белобородову. Было это сразу после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Они переписывались и после тяжёлого ранения Василий приехал к Вале. Построили дом. Воспитали троих детей. Теперь в Щёкино живут их внуки и правнуки.
Эта история мне знакома, к сожалению они не обрели друг друга. Борис убит и похоронен в Дрездене.
Наталья, а можете рассказать подробнее, что известно вам? если ли информация?
так никто не отозвался. а жаль!
напишите мне на почту natafelius@mail.ru у меня его фронтовые письма
Заходите на сайт Тульская губерния в вк, там я размещу некоторые его письма на 9 мая.