Где окунемся на Крещение?

В Щекинском районе традиционно оборудованы три официальных места для крещенских омовений

10.01.2023 г. / Прочитано 317 / Комментариев нет

Купель на пруду пос. Первомайский

МЧС утвердило места для крещенских купаний в Тульской области.

На открытых водоемах будет организовано 11 мест традиционных омовений. Также окунуться можно будет в купелях и источниках при храмах.

В Туле окунуться можно будет в «ЦПКиО» им. Белоусова (средний пруд, прорубь), д. Барыбинка, в храме св.апостола Андрея Первозванного (купель), в Богородичном Щегловском мужском монастыре (купель), в п. Горелки, (территория родника, купель).

В Щекинском районе традиционно оборудованы три официальных   места для крещенских омовений: п. Первомайский (прорубь на пруду), г.Советск (прорубь), д. Косое (купель).

Напомним, 19 января 2023 года православные верующие отмечают праздник Крещения Господня, или Богоявления. Этот праздник связан с крещением Иисуса Христа в реке Иордан. Накануне, 18 января, на церковном календаре – Крещенский Сочельник.

Богоявление наряду с Пасхой является важнейшим элементом церковного календаря.

Период праздничных дней от православного Рождества Христова до Крещения Господнего называется святками. На Руси с давних пор в течение этих дней устраивают народные веселые гулянья, ходят в гости к родственникам и друзьям.

Обрядность крещенских купаний уходит корнями в далекое прошлое.    Традиция олицетворяет воспоминание о том, как Христос своим омовением освятил иорданские воды. На Руси она стала популярной, означала желание очиститься, соприкасаясь с водой, которая освящена благодатью Святого Духа. С церковной точки зрения обязательным в Крещение является посещение богослужения. Важно участие верующих в освящении воды, в молитве. Купание – это лишь факультативная, хотя и древняя традиция.

В этот, как правило, морозный день нужно трижды окунуться в купель с ледяной водой. К иорданям, прорубям в виде креста, выстраиваются целые очереди желающих – там можно встретить даже детей и женщин.

После купания многие отмечают поднятие настроения. Дело в том, что надпочечники в стрессовой для организма ситуации начинают вырабатывать эндорфины – гормоны счастья.

Но такое экстремальное купание все же не для каждого, только для людей с крепким здоровьем, хорошими сосудами и прекрасным иммунитетом.  В других случаях лучше не рисковать.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!