Стимулирования инвестиций в промышленное производство

Тульские инвесторы могут воспользоваться ускоренным порядком заключения специальных инвестиционных контрактов СПИК 2.0

28.09.2022 г. / Прочитано 252 / Комментариев нет

Российские компании, внедряющие новые технологии в промышленное производство, смогут до конца 2023 года быстрее заключать с государством специальные инвестиционные контракты (СПИК 2.0). Механизм СПИК разработан для стимулирования инвестиций в промышленное производство.

В апреле 2022 года срок процедуры заключения СПИК сократили до полутора месяцев. Минпромторг России отвечает на предложение о заключении СПИК 2.0 в течение 5 рабочих дней. Разработка документации о проведении конкурсного отбора сокращена до 10 дней. Заявку на участие компания-инвестор может подать сразу после выхода уведомления о проведении отбора.

СПИК – это соглашение между инвестором и государством. Инвестор обязуется реализовать инвестиционный проект, а государство – обеспечить стабильность условий ведения бизнеса и предоставить меры господдержки. Оператором по заключению СПИК выступает Фонд развития промышленности.

Существует два варианта механизма СПИК.

1. Механизм СПИК 1.0 применяется для инвестиционных проектов по созданию либо модернизации и (или) освоению производства промышленной продукции.

2. Механизм СПИК 2.0 применяется для инвестиционных проектов по внедрению или разработке и внедрению современной технологии из утвержденного перечня для освоения серийного производства промышленной продукции на основе этой технологии.

Цель – реализация промышленных проектов по внедрению современных технологий для производства продукции, конкурентоспособной на мировом уровне.

Инвестор, заключающий контракт, обязуется внедрить современную технологию из перечня, утвержденного Правительством РФ, и производить на ее основе конкурентоспособную продукцию.

«Механизм СПИК 2.0 создан для привлечения долгосрочных негосударственных инвестиций в проекты по внедрению современных технологий. Усовершенствованный инструмент СПИК сфокусирован на разработке и трансфере технологий», — отметил министр промышленности и торговли Тульской области Вячеслав Романов.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!