Прорабатывается третий пакет мер поддержки экономики

По поручению Алексея Дюмина прорабатывается третий пакет мер поддержки экономики региона

17.05.2022 г. / Прочитано 377 / Комментариев нет

16 мая Губернатор Алексей Дюмин провел заседание штаба по обеспечению экономической стабильности в Тульской области.

Глава региона отметил, что Президент России Владимир Путин провел совещание с Правительством по экономическим вопросам. По словам Президента, наша страна уверенно справляется с внешними вызовами. На федеральном уровне разработан ряд новых мер по поддержке экономики.

Первый заместитель председателя правительства Тульской области Вячеслав Федорищев рассказал о мерах, принятых на федеральном уровне.

Более 1,4 трлн рублей будет направлено государственным внебюджетным фондам для компенсации недополученных доходов из-за отсрочки уплаты организациями страховых взносов. Этой мерой поддержки смогут воспользоваться порядка 20 тыс. предприятий региона.

Утверждены правила предоставления инвестиционных льготных кредитов для компаний, работающих в сфере обращения с отходами. Это позволит расширить возможности региональных операторов Тульской области – ООО «Хартия» и ООО «МСК-НТ».

Увеличен размер субсидирования кредитов на приобретение сельхозтехники и оборудования. В Тульской области одно предприятие уже подало заявку на инвестиционный кредит.

Утверждена льготная ипотечная программа для специалистов IT-сферы. Процентная ставка по ней составит 5% годовых и будет действовать до 31 декабря 2024 года. Мерой поддержки смогут воспользоваться 200 сотрудников предприятий области.

Тульский областной фонд поддержки малого предпринимательства одобрил 141 заявку на сумму около 60 млн рублей, в том числе 28 заявок на выплату заработной платы сотрудникам. Отсрочкой по действующим займам для снижения финансовой нагрузки воспользовались 29 субъектов малого и среднего предпринимательства.

В Фонд развития промышленности поступило 40 заявок от предприятий на различные меры поддержки на общую сумму более 550 млн рублей.

По поручению Алексея Дюмина прорабатывается третий пакет мер поддержки экономики региона, который предусматривает налоговые льготы для инвесторов, субсидии транспортным и IT-компаниям, поддержку ярмарочной деятельности.

С предприятиями региона ведется взаимодействие по минимизации производственных рисков. Системообразующие предприятия подали более 30 заявок на использование специальной кредитной программы. Им выдано более 23 млрд рублей.

Региональный Центр импортозамещения совместно с Центром поддержки экспорта продолжает оказывать поддержку предприятиям.

Вячеслав Федорищев также отметил, что в розничных сетях имеется необходимый запас продуктов. Мониторинг цен расширен на все муниципальные образования, чтобы точечно определять обоснованность их увеличения, в первую очередь на продукцию, произведенную в Тульской области, и принимать адресные решения по минимизации розничных наценок.

Ранее Алексей Дюмин давал поручение экономическому блоку совместно с Туластатом проанализировать ситуацию по ценам на хлеб и принять меры по снижению стоимости его наиболее популярных видов.

Руководитель Туластата Виктор Нехаев сообщил, что ежемесячно проводится мониторинг цен на 554 товара. Благодаря взаимодействию с администрацией Тулы удалось добиться снижения цен на батон «Нарезной» и хлеб «Орловский».

Глава администрации Тулы Дмитрий Миляев пояснил, что по результатам изучения номенклатуры производимого хлеба, отпускных цен с предприятий и конечных цен на полках магазинов, выявлена высокая торговая наценка 30% и более на востребованные наименования хлеба. Ее снижение, наряду с другими предпринимаемыми мерами, станет дополнительным механизмом обеспечения стабильных цен на продукт первой необходимости.

Виктор Нехаев предложил продолжить работу по снижению торговых надбавок на все 24 категории социально значимых продовольственных товаров первой необходимости.

Алексей Дюмин поручил заместителю председателя правительства Тульской области Александру Шаламову определить перечень таких продуктов и провести работу с сетями по снижению торговых наценок на них.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!