Важнейшие задачи – импортозамещение и логистика

От НОЦа «ТулаТЕХ» ждут прикладных разработок

30.03.2022 г. / Прочитано 373 / Комментариев нет

29 марта Губернатор Алексей Дюмин провел заседание наблюдательного совета научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «ТулаТЕХ».

НОЦ работает уже два года, и сегодня в него входит 26 участников – 11 университетов и 15 предприятий. ТулаТЕХ объединяет тульскую науку и промышленность, а также взаимодействует с ведущими университетами из пяти регионов страны. В этом году на базе центра открыто 14 новых лабораторий.

Председатель комитета Тульской области науке и инноватике Антон Емельяненко доложил об итогах деятельности программы НОЦ в 2021 году. В качестве поддержки тульских ученых предлагается не учитывать в этом году наличие их статей в индексируемых международных базах данных при получении региональных грантов и субсидий в сфере науки и техники.

Образовательное направление дополнили программы повышения квалификации недавно созданного Центра развития компетенций. Открытая кафедра «Тренажерные системы и комплексы» станет единственным в России центром подготовки специалистов в области тренажеростроения для Министерства обороны РФ.

«На данный момент задача №1 – в течение шести месяцев решить вопросы импортозамещения и логистики. Очевидно, что деятельность НОЦ – это исследования и разработки на долгосрочный период. Но в нынешней ситуации необходимо в сжатые сроки перейти к максимально прикладным разработкам», – подчеркнул Алексей Дюмин.

Алексей Дюмин поручил привлечь федеральные ресурсы на реализацию научных проектов участников НОЦ. А также – рассмотреть возможность дополнительной поддержки проектов с высокой степенью готовности к серийному внедрению.

Правительство Тульской области

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!