Будем помнить!

Ушел Юрий Ильич Давыдов

17.02.2022 г. / Прочитано 418 / 1 комментарий

Юрий Ильич Давыдов

Не стало хорошего человека, настоящего друга, истинного профессионала и руководителя самого высокого класса, ветерана щекинской химии, одного из тех, кто пришел в профессию, когда находились на старте и Щекинский химкомбинат, и сама отечественная химия.

Ушел Юрий Ильич Давыдов.

…Юрий Давыдов начинал трудовую биографию на газовом заводе. Газогенераторный цех, самый сложный, самый первый на Щекинском газовом принял молодого человека на должность прибориста 6 разряда в 1958 году…

С тех дней и определилось главное направление жизненного пути Юрия Ильича. Вот о ком без всякого преувеличения можно сказать: всю жизнь – вместе с «Азотом»! Большой химии отданы десятилетия плодотворного труда.

Набирал профессиональный опыт в славном коллективе киповцев, участвовал в рационализаторском движении. Весь комбинат учился, и Юрий Давыдов без отрыва от производства окончил Тульский политехнический институт. Трудился мастером смены, был в первых рядах активистов общественной жизни. В КИПе тогда был сосредоточен цвет инженерной, интеллектуальной мысли. Здесь всегда были победы в социалистическом соревновании, в состязании рационализаторов и изобретателей, ЦЦ КИПиА блистал в смотрах художественной самодеятельности и спортивных турнирах…

Не отставал от КИПиА и конструкторский отдел газового завода, и его преемник – ПКБ Щекинского химкомбината. Давыдов работал инженером-конструктором, руководил группой, а впоследствии – и цехом автоматики и контроля производства. Конец 60-х, энтузиазм молодых!

Юрию Давыдову, с его веселым нравом и отзывчивостью, постоянной готовностью помочь товарищу, до всего было дело. Удивление вызывало его умение все успевать, профессионально осваивать все новое, новую технику. Быстро рос авторитет его как руководителя.

Высокий уровень личной ответственности и немалый опыт руководства в коллективах предприятия привел его на беспокойное и ответственное место секретаря партийной организации производственного объединения «Азот». Давыдов почти семь лет возглавлял партком предприятия, а в 1983 году занял пост директора ПО «Азот».

Никогда не бывало легко щекинским химикам. Коллектив всегда шел дорогой преодолений. Непростое время выпало и на долю Юрия Ильича. Мудрый руководитель, он избегал поспешных выводов и решений, но умел действовать стремительно и верно, когда наступал единственно правильный момент. И в подступающие смутные времена распада Советского Союза, эпохи глобальных перемен он сумел мягко провести корабль «Щекиноазота» между скал бушующего океана…

Немало было сделано им в должности председателя совета директоров ОАО «Щекиноазот» и на должностях заместителя генерального директора по внешним связям и советника генерального директора.

До последнего времени он оставался активным участником всех событий в жизни компании «Щекиноазот», по-прежнему умел поднять настроение товарищам, ветеранам, и те, глядя на него, загорались энтузиазмом…

Легендарный директор химкомбината Петр Михайлович Шаров говаривал, что у директора много забот, но главными остаются две: выполнение производственного плана и благополучие коллектива.

Заслуженный химик России, обладатель ордена «Знак Почета» и ордена Дружбы народов, отмеченный Родиной на самом высоком уровне, Юрий Ильич жил предприятием, и днем, и ночью был на связи в трудные моменты остановочных ремонтов и пусков, случалось, сутками не выходил с площадки.

А, входя в заводоуправление, непременно здоровался с каждым, называя по имени-отчеству, справляясь о здоровье, делах… Его феноменальная память хранила имена рабочих, мастеров самых разных цехов и производств. Помнил всех, и все его знали и уважали.

Почетная грамота Министерства по производству минеральных удобрений и ЦК профсоюзов рабочих химической и нефтехимической промышленности и медаль «Ветеран труда» увенчали его вклад в развитие отечественной большой химии.

Юрий Ильич Давыдов – из тех людей, о ком всегда благодарно помнят потомки. Светлая память, дорогой Юрий Ильич!

Соболезнуем горю, которое коснулось семьи Юрия Ильича Давыдова, всех, кто его знал, любил и уважал!

Руководство и коллектив компании «Щекиноазот»

 

 

Генеральному директору ООО ОХК «Щекиноазот»

Соколу Б.А.

Уважаемый Борис Александрович!

Российский Союз химиков и Совет ветеранов химического комплекса РФ выражает слова соболезнования Вам, коллективу «ЩекиноАзот», а также родным и близким в связи с кончиной Давыдова Юрия Ильича.

Он был большим профессионалом и ответственным сотрудником. В должности директора щекинского комбината сумел реализовать много интересных и продуктивных программ, позволивших компании укрепить ее технический и технологический потенциал. Преемственность стратегии устойчивого роста, а также грамотное наращивание мощностей, работа с перспективными кадрами и мощное развитие региона присутствия предприятия уже в наши дни позволили ООО ОХК «Щекиноазот» основательно закрепить за собой репутацию настоящего лидера отечественного химпрома и образчика социально-ориентированного бизнеса.

Вспоминая Юрия Ильича, Российский Союз химиков отмечает его серьезный вклад не только в развитие передового предприятия России, но и всей азотной отрасли в стране.

Наш коллега, друг и товарищ отличался исключительным трудолюбием, потрясающей работоспособностью и завораживающим чувством юмора, был увлеченным и уважаемым в коллективе и отрасли человеком. Большая часть его трудовой деятельности прошла на предприятии «ЩекиноАзот». Это были годы потрясающего производственного и морального подъема, запечатлевшего в истории отечественной химии передовой «щекинский метод», сложный и драматичный период перестройки и перехода экономики на рыночные рельсы и, наконец, очень динамичный и полный вызов этап нулевых, который нам только предстоит преодолеть и постигнуть.

Пройдя тернистый путь становления от механика до секретаря парткома и далее директора крупного химического комплекса, Юрий Ильич стал авторитетным производственником и сохранил лучшие качества человека, гражданина и патриота отечественного химпрома.

Сегодня, вне всякого сомнения, химическая отрасль понесла невосполнимую утрату. Мы скорбим. Светлая память о нашем товарище навсегда сохранится в наших сердцах.

С уважением,

Виктор Иванов, Президент Российского Союза химиков

Василий Семенов, Председатель Совета ветеранов химического комплекса РФ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

1 комментарий

  • Виктория - 20.02.2022 в 11:55

    Светлая память Светлому человеку!

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!