В регионе регистрируется рост заболеваемости ОРВИ и коронавирусом

За прошлую неделю выявлено 1959 случаев COVID-19, что на 32,8% выше уровня предыдущей недели

25.01.2022 г. / Прочитано 264 / Комментариев нет

Лечение от коронавируса

24 января Губернатор Алексей Дюмин провел заседание регионального оперативного штаба по коронавирусу.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Тульской области Александр Ломовцев сообщил, что заболеваемость гриппом и ОРВИ по сравнению с прошлой неделей выросла на 36%. Рост случаев внебольничных пневмоний составил 35%.

За прошлую неделю выявлено 1959 случаев COVID-19 (на 32,8% выше уровня предыдущей недели). Регистрировались случаи заноса коронавируса на промышленные предприятия и в образовательные учреждения. Во всех очагах проведены противоэпидемические мероприятия. Продолжается контроль за соблюдением противоковидных требований.

Из научного центра в Оболенске получено подтверждение того, что в биологических пробах заболевших COVID-19, отобранных и отправленных на генотипирование после 10 января, выявлен штамм «дельта».

Высокий темп прироста заболеваемости, увеличение числа заболевших среди тех, кто посетил Москву и приехавших в область, позволяет утверждать, что штамм «омикрон» уже циркулирует в регионе. Лабораторное подтверждение будет получено в ближайшее время.

«На этой неделе мы ожидаем серьезный рост заболеваемости COVID-19. Вероятнее всего, темп прироста будет двукратным и выше», – подчеркнул Александр Ломовцев.

Специалисты управления Роспотребнадзора проверили соблюдение противоковидных требований в 64 школах области. Нарушения выявлены в 23 школах, возбуждены дела об административном правонарушении. Издано постановление Главного государственного санитарного врача Тульской области о ревакцинации работников, которые вакцинировались или переболели более чем полгода назад. Задача документа – установить уровень коллективного иммунитета, достигнутый в ходе летней вакцинации.

Заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Тульской области Дмитрий Марков доложил, что в связи с ростом вызовов скорой помощи количество бригад увеличено до 137. За последние три дня усилилась нагрузка на горячую линию министерства здравоохранения региона. Для работы в кол-центрах сформирован резерв из волонтеров и студентов медицинского училища.

По словам Дмитрия Маркова, в регионе 40% коек для пациентов с коронавирусом свободно. Растет заболеваемость детей в легкой форме, поэтому количество детских коек увеличили до 70. Сформирован дополнительный запас средств индивидуальной защиты и лекарств на полтора месяца.

С сегодняшнего дня работают пункты бесплатного экспресс-тестирования на коронавирус в Туле и Новомосковске.

Заместитель председателя правительства региона Ольга Гремякова доложила, что в стационарных организациях социального обслуживания для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями введен карантин. Минтруд РФ рекомендовал при необходимости приостановить работу полустационарных отделений и оказывать услуги на дому.

Продолжает работу горячая линия по вопросу приобретения и доставки продуктов питания, лекарств и иных товаров первой необходимости для лиц старше 60 лет и граждан, находящихся на самоизоляции или в режиме карантина. Нуждающиеся граждане могут обратиться по бесплатному многоканальному телефону 8-800-200-52-26.

Во всех школах за каждым классом закреплен отдельный кабинет, введен режим начала занятий и питания, исключающий пересечение потоков. Приостановлены массовые мероприятия и допуск посторонних лиц. 50 групп в 37 детских садах, 375 классов 129 школ и 20 групп в 8 колледжах и техникумах переведены на дистанционный режим. Все образовательные учреждения, если потребуется, готовы перейти на дистанционный режим работы. Компьютерная техника для передачи тем, кто нуждается, есть в нужном объеме.

Алексей Дюмин поручил государственно-правовому комитету совместно с профильными органами представить изменения в Указ Губернатора Тульской области на подпись.

Глава региона подчеркнул, что все совещания и рабочие встречи по возможности должны проводиться в дистанционном формате.

Алексей Дюмин поручил заместителю председателя правительства – министру внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области Антону Агееву контролировать соблюдение этих требований в органах МСУ, а профильным органам – вести аналогичную работу с работодателями по своим направлениям.

Правительство Тульской области

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!