Щекинский район – один из лидеров тульской экономики
В рамках 18-ти субъектов Центрального федерального округа (ЦФО) туляки – на 5-й строке после столицы...
26.02.2021 г. / Прочитано 166 / Комментариев нет
Органы статистики публикуют данные социально-экономического развития городов и районов Тульской области за прошлый год.
Так, оглашены некоторые показатели в части промышленного производства, а также итогов работы аграрного сектора, строительной отрасли. Щекинский район выглядит достойно.
Итак, обрабатывающая сфера производства, то есть – промышленность + энергетика + добыча полезных ископаемых и коммунальная сфера. Здесь данные пришли с определенным опозданием, вызванным последствиями эпидемии COVID-19 в части неполноты отчетности предприятий и других субъектов экономики о своей работе. На днях оглашены данные за 9 месяцев 2020 года. Показатель в целом по нашей области – 620,4 млрд рублей.
Столько было реализовано Тульской продукции и услуг за январь – сентябрь 2020 года. Или – на 20% больше, чем за аналогичный период 2019 года.
В рамках 18-ти субъектов Центрального федерального округа (ЦФО) туляки – на 5-й строке после столицы, Подмосковья, Липецкой и Калужской областей. Тут мы сохранили свои лидерские позиции.
Практически половина объема реализации промышленной продукции пришлась в нашем регионе на предприятия «Большой Тулы» (показатели по городу с учетом данных про бывшему Ленинскому району) – 309,5 млрд рублей. Далее расположились промышленные компании городов Новомосковск и Ефремов. Щекинский район с показателем реализации в 28,8 млрд рублей – на четвертой-пятой позиции вместе с Узловским районом. Их данные практически совпали.
Это – сохранение ситуации за 2019 год. Наша промышленность сработала хорошо. А ее основа, как известно – «большая химия»…
Следующие данные – по жилищному строительству. Общий показатель Тульской области за 2020 год – 9 032 новых квартир (или индивидуальных домов) общей площадью 679,5 тысяч квадратных метров. Это – 104,4% к данным за 2019 год. Небольшой рост. Но в рамках ЦФО – скромное 10-е место из 18-ти. Середняки.
Впрочем, в плановые данные область уложилась (год назад была поставлена цель сдать в эксплуатацию 630-650 тысяч кв. м). Однако до показателя 2015 года (750 тысяч «квадратов») – не близко. Кроме того, напомним, что к 2025 году область должна возводить ежегодно по 830-860 тысяч кв. метров (чтобы, среди прочего, полностью решить проблему переселения людей из ветхих и аварийных домов). Скажем честно – сложная задача…
Еще одна особенность жилищного строительства: две трети его объемов – многоквартирные дома в городе Тула. И только в областном центре динамика возведения нового жилья положительная (рост объемов строительства). Почти во всех остальных 25-ти городских округах и муниципальных районах показатели очень скромные и, увы, нередко «минусовые».
На город Тулу в 2020 году пришлась половина всего объема – 309,5 тысяч кв. м. Или – 119,5% к данным предыдущего года. Причем, львиная доля из этих данных – именно многоэтажные дома, частное жилье в областном центре возводят не так много. В районах же ситуация выглядит строго наоборот: возведением жилья занимаются частники, которые, тем самым, собственными руками и за свой счет улучшают свои условия проживания. Строят для себя, не для продажи.
Показатель по Щекинскому району – 104 дома-коттеджа и 15,2 тысяч квадратных метров нового жилья. И все оно – из разряда индивидуальных домиков. Многоквартирных строений в районе в прошлом году в эксплуатацию не сдавали. Наш показатель – почти на треть ниже, чем было год назад. И мы – на 8-й позиции в масштабах всей Тульской области. Середняки…
О ценах на жилье. Они во всей стране активно растут. В четвертом квартале 2020 года в России они повысились на 4,9%, в Тульской области – на 5,5%. Если же брать весь прошлый год, то первичное (новое) жилье у нас в регионе подорожало на 24,5%. Тульский показатель темпов удорожания – один из 10-ти самых высоких в масштабах РФ. Сегодня 1 кв. метр нового жилья у нас стоит 63 800 рублей, на вторичном рынке («бывшее в употреблении» жилье) – 57 900 рублей. В рамках ЦФО дороже в столице, Подмосковье, Воронеже и Калуге. Мы – на 5-й позиции.
Дорого. Потому что по денежным доходам туляки – только на 8-м месте в ЦФО.
И – немного про сельское хозяйство, о сфере животноводства.
Тульская область произвела 183,1 тысячу тонн мяса, что на 26,5% больше данных за 2019 год. По объему производства наш регион – на 9-й позиции в ЦФО, зато по темпам роста – на 2-м месте. В частности, производство свинины выросло сразу в 1,8 раз. Причем, треть всей продукции – 66,8 тысяч тонн – от комплекса птицефабрик в Воловском районе.
Показатель Щекинского района – 12,9 тысяч тонн, или +12,5% к данным за предыдущий год. Мы – на 6-м месте в области, что очень даже неплохо.
Производство молока в области – 140 тысяч тонн, или +3,5% в 2019 году. Это – 10-е место в ЦФО. В Щекинском районе произведено 11,2 тысяч тонн молока, что на 7,8% выше предыдущих данных. Поголовье крупного рогатого скота у нас – 12,8 тысяч голов, рост за 12 месяцев – на 8,9%. Пятое место в области.
Очень хорошие результаты…
Александр АБРАМОВ
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- Развитие профессионального потенциала молодежи «Щекиноазот»
- ООО «Инновационное предприятие «Щекиноазот» приняло участие в 21-й международной выставке DairyTech-2023
- Новый комплекс азотной кислоты и аммиачной селитры АК-270/АС-340 – на пороге пуска
- В компании «Щекиноазот» построено и успешно функционирует производство реагентов для обработки оборотной воды и воды для обратного осмоса
Ваш комментарий: