Итоги надзора за оборотом табачной продукции

Проведено 343 надзорных мероприятия

10.02.2020 г. / Прочитано 125 / Комментариев нет

В течение 2019 года Управлением Роспотребнадзора по Тульской области проведено 343 надзорных мероприятия по соблюдению требований Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего дыма и последствий потребления табака» – как в отношении хозяйствующих субъектов, реализующих табачную продукцию, так и в субъектах с иной сферой деятельности (на промышленных предприятиях, в организациях, оказывающих бытовые, жилищные и др. услуги).

В ходе проверок выявлено 341 нарушение антитабачного законодательства, половина которых пришлась на нарушения, касающиеся курения табака на запрещенных территориях.

В сфере розничной торговли устанавливались факты продажи табачной продукции на расстоянии менее чем 100 метров от граничащей территории, предназначенной для оказания образовательных услуг; реализации сигарет по цене, превышающей максимальную розничную цену, указанную на каждой пачке; стимулирования продаж посредством применения скидок, открытой выкладки сигарет и папирос, отсутствия перечня реализуемой продукции, продажи снюса и др.

Реализация табачной продукции с нарушением обязательных требований выявлена в 123 объектах торговли, что составило 63,4% от общего числа проверенных предприятий торговли. Проинспектировано 16850 пачек табачной продукции, в том числе с применением лабораторных исследований – 24 пробы сигарет.

По результатам проверок из оборота изъято 6,5 тыс. пачек табачной продукции по причине:

– реализации сигарет и табака для кальяна иностранного производства без акцизных марок;

– реализации табака для кальяна с изображением на потребительской упаковке пищевых продуктов, а также слов или словосочетаний, которые прямо или косвенно создают ассоциации табачного изделия с пищевым продуктом (фруктами);

– продажи снюса, розничная торговля которым запрещена;

– реализации сигарет без товарно-сопроводительных документов, содержащих сведения о подтверждении соответствия установленным требованиям.

По результатам проверок возбуждено 341 дело об административном правонарушении, 29 дел направлены на рассмотрение в суд, по которым судами вынесено решение о конфискации 6,4 тысяч пачек сигарет и табака иностранного производства, реализуемых без маркировки акцизными марками, на общую сумму 346487 рублей.

За нарушение законодательства при обороте и потреблении табачных изделий по рассмотренным 332 делам виновные привлечены к административной ответственности на общую сумму более 1 млн рублей.

Помимо административных мер воздействия в отношении 6 субъектов розничной торговли, реализующих табачную продукцию на расстоянии менее 100 метров от граничащей территории, предназначенной для оказания образовательных услуг, поданы иски о признании деятельности по реализации табачной продукции запрещенной и создающей опасность причинения вреда в будущем. В настоящее время рассмотренные 4 иска судами удовлетворены.

Управлением проводится постоянный мониторинг сайтов в сети Интернет с целью выявления информации о продаже табачной продукции дистанционным способом, запрещенной законом.

По результатам мониторинга в течение 2019 года выявлено 25 сайтов, содержащих информацию о продаже табачной продукции, в том числе снюса. В суды предъявлено 25 исков в защиту интересов неопределенного круга потребителей о признании информации о реализации табачной продукции, распространяемой посредством сети Интернет, запрещенной на территории Российской Федерации. По рассмотренным 19 искам требования Управления удовлетворены, работа таких сайтов пресечена.

Тематика статьи: ,

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!