Об ответственности за совершение правонарушений в период выборов
Ответственность за правонарушения в период подготовки и проведения единого дня голосования
13.08.2019 г. / Прочитано 423 / Комментариев нет
ОМВД России по Щекинскому району напоминает об ответственности за совершение правонарушений в период подготовки и проведения единого дня голосования 8 сентября 2019 года.
1. Административная ответственность за проведение предвыборной агитации вне агитационного периода
Статья 5.10 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за проведение предвыборной агитации вне агитационною периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах, в виде штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей: на должностных лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.
Агитационный период для избирательного объединения начинается со дня принятия им решения о выдвижении кандидата, кандидатов, списка кандидатов. Агитационный период для кандидата, выдвинутого в составе списка кандидатов, начинается со дня представления в соответствующую избирательную комиссию списка кандидатов. Агитационный период для кандидата, выдвинутого непосредственно, начинается со дня представления кандидатом в избирательную комиссию заявления о согласии баллотироваться. Агитационный период прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования.
Предвыборная агитация на каналах организаций телерадиовещания, в периодических печатных изданиях и в сетевых изданиях проводится в период, который начинается за 28 дней до дня голосования и нрекран1астся в ноль часов по местному времени дня. предшествующего дню голосования.
Проведение предвыборной агитации в день голосования и в предшествующий ему день запрещается.
2. Административная ответственность за изготовление, распространение, размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах
Часть 1 статьи 5.12 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за изготовление или распространение в период подготовки и проведения выборов печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов с нару1неннем требований, установленных законодательством о выборах, и влечет наказание в виде штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей: на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей: на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Часть 2 статьи 5.12 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за размещение печатных агитационных материалов в местах, где это запрещено федеральным законом, либо размещение этих материалов в помещениях. зданиях, на сооружениях и иных объектах без разрешения собственников или владельцев указанных объектов и влечет наказание в виде штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей: на должностных лиц — от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей: на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
Запрещается размещать предвыборные печатные агитационные материалы в зданиях, в которых размешены избирательные комиссии, помещения для голосования и на расстоянии менее 50 метров от входа в них.
3. Административная ответственность за подкуп избирателей либо осуществление в период и избирательной кампании благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах
Статьей 5.16 КоАП РФ предусмотрено, что подкуп избирателей, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо осуществление благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей: на должностных лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
4. Административная ответственность за незаконную выдачу и получение избирательного бюллетеня
Часть 1 статьи 5.22 КоАП РФ предусматривает ответственность члена УИК:
— за выдачу гражданину бюллетеня в целях предоставления ему возможности проголосовать за иных лиц или проголосовать более одного раза в ходе проведения одного и того же голосования:
— за выдачу гражданину заполненного избирательного бюллетеня.
При условии если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. За совершение указанного правонарушения предусмотрен административный штраф в размере тридцати тысяч рублей.
Частью 2 этой же статьи предусмотрено, что получение в УИК избирательного бюллетеня с целью проголосовать вместо избирателя, в том числе вместо другого избирателя, или для участия в голосовании более одного раза в ходе одного и того же голосования, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей.
Часть 3 данной статьи предусматривает административную ответственность в отношении лица, ранее подвергнутого административному наказанию за аналогичное правонарушение.
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- Ирина Подчуфарова приняла участие в брифинге на тему развития системы среднего профессионального образования
- Глава региона осмотрел зоны проживания участников форума «Инженеры будущего»
- Имена щекинских звездочек прозвучали в эти дни и на высоком региональном уровне
- Президент РФ Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям форума «Инженеры будущего – 2022»
Ваш комментарий: