Оливки с «сюрпризом»
Роспотребнадзор Щекинского района о ботулизме в консервах
16.12.2011 г. / Прочитано 921 / Комментариев нет
Среди наших соотечественников все больше становится любителей этих нежно-зеленоватых ягодок, ставших украшением различных блюд и отдельным лакомством. Рассматривая на прилавках многочисленные яркие баночки, обратите внимание: нет ли среди них продукции «Био оливки, фаршированные миндалем», расфасованных в стеклянную тару. Итальянские производители вместе с лакомством импортируют и вирусы одной из тяжелейших болезней – ботулизма. От нее уже пострадали финские любители оливок, но партии данного продукты поставляются и в Россию.
Еще один, совсем недавний случай отравления произошел в Нальчике. На больничных койках оказались студенты и преподаватели финансово-экономического факультета местной сельхозакадемиии 47 случаев ботулизма. Групповую заболеваемость вызвало употребление приготовленных в столовой вуза салатов «Московский» и «Овощной» с использованием огурцов домашнего приготовления и консервированного зеленого горошка.
Ботулизм ежегодно собирает жертвы среди населения России. По 200 и более случаев каждые 12 месяцев, число пострадавших превышает 300 человек, при этом растет и число летальных исходов. Если в 2007 году от ботулизма умерло 15 человек, то в 2010-м – уже 26 жертв. Нынешний год тоже весьма «урожайный» на ботулизм – уже зарегистрирован 91 случай в 16 областях России, пострадали 160 человек, в том числе 7 детей, умерли 14 заразившихся.
Для справки: Ботулизм – пищевое отравление, которое возникает в результате употребления продуктов, содержащих сильнейших токсин (яд), вырабатываемый бактериями ботулизма и характеризующееся поражением нервной системы. Местом постоянного обитания возбудителей является почва, из которой они попадают на грибы, фрукты и овощи, и вода, откуда палочки ботулизма внедряются в кишечник рыб. Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя в пищевых продуктах с накоплением ботулотоксина. Подобный процесс происходит при отсутствии кислорода – в глубине мясных и рыбных продуктов, особенно в консервах.
Часто опасными становятся овощные, грибные, мясные, рыбные консервы, особенно приготовленные в домашних условиях, а также копченая и вяленая рыба.
Следует знать, что инкубационный период при ботулизме длится от 2 часов до 10 дней. Чем он короче, тем тяжелее протекает болезнь и чаще летальный исход.
Первые признаки похожи на симптомы острого гастрита (боли в желудке, тошнота, рвота). Но наиболее типичными становятся нарушения со стороны нервной системы: нечеткость зрения, «туман» или «сетка» перед глазами, двоение. Затем начинаются нарушения речи, глотания, изменения голоса, нарушение дыхания. Расстройство и остановка дыхания – наиболее распространенные причины смерти при ботулизме.
Летом этого года Роспотребнадзор уже запрещал ввоз овощей из Германии по причине найденной в них энтерогеморрагической бактерии.
Управление Роспотребнадзора обращается ко всем жителям Щекинского района. При обнаружении запрещенной продукции в торговой сети необходимо проинформировать территориальный отдел по телефону 5-35-88.
Основные профилактические меры:
– при появлении признаков отравления, особенно после употребления консервов, срочно вызвать скорую помощь – своевременное введение противоботулинической сыворотки может предупредить гибель;
– соблюдать правила домашнего консервирования, использовать только хорошо промытые, свежие фрукты и овощи;
– соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов при консервировании;
– уничтожать «бомбажные» банки, не пробовать продукцию из вздутых банок на вкус;
– не покупать на рынках (с рук) консервированные грибы или овощи;
– не давать маленьким детям консервированные продукты, не подвергнув их предварительной термической обработке.
Главный специалист-эксперт территориального Отдела Роспотребнадзора в Щекинском, Плавском и Тепло-Огаревском районах Ирина ДАШКИНА
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
Ваш комментарий: