Какая икра лучше?
Как правильно выбрать качественную красную икру
13.12.2022 г. / Прочитано 740 / Комментариев нет
До Нового года остается чуть меньше месяца, у многих на столе в праздничную ночь будет стоять красная икра.
Икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
При выборе красной икры следует помнить:
— икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки – «сдувшиеся», скорее всего, такую икру уже размораживали;
— натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
— цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости, например алый (у чавычи) или янтарный, желтоватый (у форели);
— запах слабый, рыбный, слегка копчёный. Яркий окрас и сильный селёдочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт;
— если положить икру в горячую воду – натуральная икра немного побелеет и опуститься на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Кроме того, обратите внимание на упаковку:
— внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь;
— маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке;
— маркировка должна содержать информацию: вид рыбы, от которой получена икра; если это зернистая икра, произведённая из мороженой икры рыб семейства лососевых, — слова «произведена из мороженого сырья»; если икра, получена от гибридов рыб семейства осетровых, — наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов (например, слова «икра зернистая русско-ленского осетра»);
— не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;
— подделку также выдаёт некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе;
— крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара (обычно это +2…+6°С). Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, следует ее переложить в чистую сухую стеклянную банку (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком). После вскрытия икру следует употребить в течение 3 суток.
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- Впервые в городе Щекино состоялся новогодний карнавал на льду
- 4 и 5 января компания «Щекиноазот» пригласила своих сотрудников и их детей на новогоднее представление в ЦДТ
- В 2023 году к власти придет Черный Водяной Кролик
- Большой праздник спорта прошел в преддверии Нового 2023 года в Ледовой арене «Корд»
Ваш комментарий: