До свидания, дача! Ждем тебя, зима!

Ноябрьские хлопоты в саду

04.11.2022 г. / Прочитано 569 / Комментариев нет

В первой половине ноября можно провести основную обрезку на плодовых и декоративных деревьях

Эта статья – завершающая публикация рубрики «Сад и огород» в 2022 году. Следующая наша встреча на страницах «Щекинского химика» запланирована на весну будущего года. Тогда дачники снова активно займутся выращиванием рассады зелени и овощей на подоконниках и балконах своих квартир, очистят огородные участки от лишнего снега, укроют корни и первые листочки деревьев-кустов от жгучих весенних лучей солнца, сделают запасы талой воды.

Впрочем, ноябрь – тоже совсем не «ленивый» период. Есть чем заняться в саду-огороде. Особенно, пока нет крепких заморозков и затяжных дождей…

 

В ожидании «отрицательного» периода

Необходимо еще раз внимательно осмотреть насаждения и проверить наличие засохших или поломанных веток, стеблей, удалить их.

В первой половине месяца можно успеть выполнить основную обрезку на плодовых и декоративных деревьях, ягодных и цветоносных кустарниках. Здесь – персональный подход. У плодовых деревьев – формируем крону, ликвидируем загущение веток, «лечим» ствол. А у крыжовника или смородины обрезаем практически все ветки старше 5 лет. У малины не должно остаться побегов 3+ лет. У земляники – прочь сухие листья и уцелевшие усы…

Другая процедура – искореняющее опрыскивание. Эту обработку выполняют крепкими растворами лекарственных составов по голым веткам и стеблям, когда уже опала листва. Тем самым, препараты (покупать – только в специализированных магазинах с консультацией у экспертов) уничтожат вредителей, которые укрылись на зимовку под корой и в трещинах.

Ближе к наступлению регулярных заморозков рекомендуется провести влагозарядный полив.

Если не будет сильных дождей, конечно. Нужно не только замочить корневую систему, но и глубже пропитать водой садовую почву, чтобы насаждения не испытывали жажду в зимнее время. И еще влажная «углубленная» почва лучше «подтягивает» к корням тепло из непромерзающих слоев земли.

Для сохранения насаждений рекомендуется заранее укрыть их от «морозобоя», который может случиться в конце зимы или начале весны. Так называют «морозную трещину» – повреждение древесины стволов крупных деревьев в виде радиальной трещины, возникающее под действием резкого охлаждения. В зависимости от степени развития на поверхности ствола такие повреждения наблюдаются как открытые или закрытые трещины с вздутиями или гребнями, возникающими снаружи ствола от разрастания коры и древесины.

Можно ограничиться побелкой или покраской стволов мелом, известью с клеем и аналогичными составами. Но можно использовать для этого «бинты», нарезанные летами шириной в 15-20 см из старого мягкого утеплительного агроволокна. Ими обматывают нижнюю часть стволов плодовых деревьев. И от мороза поможет, и грызунам – преграда…

Обязательно укрываем виноград. Опала листва, делаем обрезку и – при необходимости – готовим черенки для весенней посадки. Их – в почвенные горшочки с песком и – в прохладный подвал. А «подстриженные» растения обрабатывают фунгицидами (например, 5% раствор железного купороса). Лозы (если они не одеревенели) – связать в пучки и пригнуть к земле. Накрыть мягким укрывным материалом. Присыпать слоем земли, торфа, мульчи в 10-15 см.

Трехлетние и старше лозы, которые потеряли гибкость, обматывают тем же мягким утепляющим материалом вертикально (как елочки), закрепляя «кокон» прищепками или фиксируя веревкой-бечевой. Корни растения и тут присыпают. Сделать все это нужно сразу после прихода первых устойчивых заморозков.

Вы можете успеть высадить новые кустарники и деревца, если не успели это сделать раньше. Такие культуры, как крыжовник, жимолость, абрикос и войлочная вишня, вступают в вегетацию сразу с наступлением весны, поэтому сажать их лучше именно осенью. Выкапываем ямку, наполняем ее питательной смесью и размещаем саженец. Устанавливаем рядом опору (например, обрезок трубы) и к ней жестко привязываем будущий ствол. Саженец не искривится и не осядет весной в землю…

 

Зачищаем последние «хвосты»

Если кто-то не успел убрать поздние сорта капусты, корневого сельдерея, моркови, свеклы – срочно сделать это.

Не поленитесь: уберите максимально чисто весь участок – газон, приствольные круги под деревьями, места под «действующие» и будущие грядки, тропинки, дорожки, канавки под слив воды и пр. Понятно, что камни, песок и прочий «твердый мусор» удаляем прочь. А вот остатки растений, подгнившие фрукты и овощи – в компостную яму. Сверху накрываем слоем навоза, торфа, опилок, можно обработать настоями для ускорения гниения (купите в магазинах). Через год-два это будет удобрение…

Не забываем, что конец ноября – лучшее время для заготовки черенков косточковых и семечковых пород деревьев, которые весной можно будет привить на подготовленные подвои (это растения, к которым приращивают черенок или почку другого растения или сорта). Важно: черенки не должны иметь никаких признаков подмерзания, поскольку это снижает их приживаемость. Заверните черенки во влажную ткань, а потом в вату, чтобы защитить от повреждения грызунами, и засыпьте слоем листьев толщиной 15 см или закопайте в подвале в емкость с холодным песком. Если черенков немного, поместите в целлофановый пакет и держите в «овощном» отделе холодильника.

В первой половине ноября не поздно высадить в открытый грунт луковичные растения-цветоносы, сразу после этого засыпав участок опилками, листьями или перегноем слоем 10-15 см. Самое время заняться укрытием древовидных пионов, рододендронов, вейгелы, голубых и розовых гортензий. Как только земля начнет промерзать, посейте пиретрумы, астры, гайлардии, хризантемы, рудбекии. Добавьте и другие цветы, если уверены в их приживаемости. Семена следует распределить по бороздкам и заделать теплой землей, смешанной с торфом, песком и перегноем.

После первых морозов непременно окучьте розы и молодые кусты клематисов заранее подготовленной землей, которая до этого момента должна храниться в непромерзающем помещении. И здесь тоже добавьте компост.

Чтобы весной иметь раннюю зелень, не забываем про огородные культуры. Если до наступления заморозков осталось две-три недели, еще можно посеять укроп, озимые сорта лука-чеснока, петрушку, морковь, ревень, салаты, щавель, эстрагон. И помните: частота размещения семян сейчас на 20-25% больше, чем весной. И прикрываем их сверху мульчей или торфом на 10-15 см.

Большие неприятности могут принести будущие снегопады, особенно, «мокрые». Регулярные садовые работы поздней осенью и в оттепели зимой – стряхивание снега с ветвей.

Хрупкие кустарники (рододендрон, магнолия) лучше заранее связать пучком, полезно делать это с хвойными деревьями и кустарниками, которые «разваливаются» под снежной шубой.

Если сможете – поставьте поверх куста деревянный каркас из палок, который примет на себя часть снежного груза.

И – про Лунный календарь садовода. Если честно, астрологи зачастую трактуют влияние фаз Луны на развитие растений очень неодинаково. Тем не менее, вот типичная информация на этот месяц. Удачные (благоприятные) дни: 4, 8-9, 13 и 26-27 ноября. Для засолки и квашения капусты лучше дни – 27-30 ноября. Неблагоприятные дни: 11, 22, 23-25. Остальные – на ваше усмотрение. По настроению.

Удачной зимовки для наших посадок, коллеги!

Постоянный ведущий рубрики Александр АБРАМОВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!