Последний рывок – и всё

Подводим итоги и закладываем новый урожай

06.10.2022 г. / Прочитано 859 / Комментариев нет

Уборку моркови, редьки, сельдерея проводят в сухую погоду, обрезают ботву и убирают в прохладный погреб

Октябрь для дачников и собственников личных подворий – месяц завершающих мощных садово-огородных работ. Главных целей – три. Окончательно убрать и сохранить урожай, заложить основы будущих успехов и готовить сады-огороды к зиме. Формально объем работ снижается, фактически – их по-прежнему много. Впрочем, время для отдыха тоже найдется…

 

Свежие запасы и очередные работы

В первой половине октября убирают урожай поздних сортов яблонь и груш, снимая их вместе с плодоножкой (так плоды лучше хранятся). Опавшие плоды утилизируют – готовят сок, варенье, джем, сушат на компот. А вот испорченные яблоки-груши удаляют с участка, они – рассадник инфекций.

Тогда же нужно выкопать все корнеплоды: морковь, редьку, брюкву, дайкон, корневой сельдерей. Уборку проводят в сухую погоду, обрезают ботву и убирают в прохладный погреб, ссыпая урожай в «проветриваемые» мешки или укладывая в ящики с сухим песком.

Пастернак выкапывают позднее, но можно оставить в зиму – низкие температуры улучшат его вкусовые качества. По мере необходимости корни выкапывают и используют. Если осень сухая, можно частично оставить на грядке и лук-порей.

В начале месяца убирают капусту всех видов. Хотя белокочанные сорта не боятся небольших заморозков, не нужно экспериментировать. Уборку проводят, когда дневные температуры установятся на уровне 4–5 °C, а ночные – около нуля.

Посадку озимого чеснока желательно завершить до середины месяца при температуре 5-10 градусов. Участок выбирают ровный, где не застаиваются талые или дождевые воды.

Для надежности можно приподнять («насыпать») грядку над окружающей почвой на 15-25 см. Лучшие предшественники чеснока – бобовые, огурцы. Не рекомендуется посадка после картофеля, томата, баклажана, лука.

Грядку за две недели до посадки – перекопать и разрыхлить. Вносится перегной или компост, суперфосфат, сульфат калия. Можно добавить древесную золу. Высадку производят рядами с расстоянием в 25 см, между растениями промежуток – 4-5 см. Глубина заделки – 6 см. Итого – 50 растений на 1 кв. метр.

Сухую почву перед началом работ следует пролить. Чтобы минимизировать ущерб от резкого похолодания, грядку с чесноком мульчируют сверху компостом или перегноем. И еще один надежный способ: укрыть грядку соломой или сухой ботвой (морковной, от цветов и т.п.), а сверху – мягким материалом типа акрил, прижав его по краям кирпичами, досками, кусками труб или небольшими дугами…

В последнее время у нас появились и другие озимые садово-огородные культуры. Правда, тут нужно покупать специальные семена, устойчивые к морозам. Можно сеять морковь, петрушку, лук, салат, рукколу, другие зеленные культуры. Семена размещать гуще обычного, в расчете на «убыль» в зимне-весеннее время.

В конце октября – начале ноября выполняют работы по посеву семян цветов «летников» и «многолетников» (люпины, астры, гвоздики и т.д.). Сделав эту работу сейчас, весной вы сможет порадоваться дружным ранним всходам.

Растения класса «сидераты» (природные источники удобрений), посеянные ранее и успевшие набрать зеленую массу, можно скосить осенью с перекопкой и заделкой в почву. Для реально «озимых» посевов лучше выбрать горчицу, рожь или рапс, способные переносить низкие температуры. Скосить и перекопать – только будущей весной.

 

Укрыть, подлечить

В конце октября проводят побелку стволов растений. Эта процедура обеспечит плодовым культурам защиту от болезней и вредителей, ожогов зимой во время оттепелей и яркого февральского солнца.

Штамбы молодых яблонь и груш после опадения листьев не помешает обвязать защитным материалом (толь, пленка, еловый лапник) – от грызунов и зайцев. Обвязка должна закрывать штамб от самого основания и быть немного заглубленной в землю. До выпадения снега участок необходимо очистить от мусора: кучи растительных остатков могут служить мышам прибежищем для устройства гнезд.

В середине-конце месяца необходимо заняться опрыскиванием деревьев и кустарников раствором минеральных удобрений. Можно использовать мочевину, 700 граммов которой разводят в 10 литрах воды. Обрабатывают как надземную часть растений, так и грунт под ними. Опрыскивание начинают с самых концов веток – именно здесь откладывают свои яйца насекомые (чаще всего – тля). Многое вредители предпочитают зимовать в трещинках на коре, поэтому тщательно ее обрабатываем.

Защищаем корни плодовых деревьев от будущих морозов. Предварительно почву в приствольных кругах деревьев и кустарников нужно очистить от сорняков, сухих веток и разнообразных растительных остатков. Затем – прорыхлить и вылить под каждое молодое деревце по 10 л воды, под взрослое – вдвое больше. Вода спасет корни от переохлаждения, если морозы ударят до выпадения снега.

После влагозарядкового полива и рыхления приствольные круги молодых или вновь высаженных деревьев укрывают слоем перегноя или компоста в 5-6 см. Можно использовать также опилки или опавшую листву…

После опадения листвы (сигнал об окончания сокодвижения в стволах и побегах) – по необходимости – проводят санитарную обрезку деревьев и кустарников.

Не слишком усердствуйте с объемами обрезки – главные операции по удалению веток будут сделаны весной. А сейчас – только явно больные, лишние, слабые. Нужно придерживаться принципов правильного формирования кроны дерева или структуры кустарника. Устранять загущения, ветви не должны «пересекать» и затенять друг друга, нижняя часть ствола дерева должна быть «чистой», без молодых и низких побегов.

Посадки земляники лишают листвы и усов, прикрывая грядки мульчой. В малине и крыжовнике удаляют ветви старше трех-четырех лет. Высота обрезки малины – по колено и даже ниже.

Основная обрезка роз и других «высоких» цветов – в ноябре. Как и укрытие, их корневой системы перегноем…

 

Готовность к зиме – №1

Во второй половине октября проводят обрезку и обвязку винограда. Лозы должны быть сухими, их связывают «параллельно», не переплетая друг с другом, наклоняют и прижимают к земле. Один раз хорошо опрыскивают 5%-м раствором железного купороса (50 г на 10 л воды) для профилактики возникновения плесени и грибных болезней.

Подготовленные к окончательному укрытию на зиму, кусты винограда остаются открытыми до первых признаков наступления устойчивых отрицательных температур. Не следует спешить укрывать виноградник при ожидающейся теплой погоде, особенно полиэтиленовой пленкой. Они могут «намокнуть». Но как только проявят себя первые заморозки – укутать прижатые к земле побеги укрывным материалом типа акрил, желательно – в два слоя. И не открывать до наступления устойчивого тепла следующей весной…

В октябре еще можно посадить семечковые культуры и кустарники. Но если есть вероятность близких заморозков, отложите это мероприятие на весну. У саженцев должны успеть сформироваться молодые корешки до наступления морозов. Поэтому их следует прикопать на участке.

Для этого формируют траншею, в которой саженцы размещают наклонно, и присыпают не только корни, но и нижнюю часть растений. Между корнями не должно оставаться пустот. Рядом следует разложить отраву от грызунов.

Наступает время для планирования посевов на следующий год с соблюдением правил севооборота. Готовим будущие грядки под огурцы и другие тыквенные культуры – выкапываем лунки и вносим органику. Можно заняться постройкой «высоких» и «теплых» гряд, сделать ограждение вокруг обычных грядок. Таким образом, экономим место, уменьшаем объем работы, а огород будет выглядеть более аккуратным.

Наводим чистоту и порядок в парниках и теплицах. Если они полностью «закрытые», зимой в них придется накидать снег. Чтобы почва не слишком промерзала, а весной напиталась талой водой.

Снаружи, чтобы предостеречь себя от лишних весенних хлопот, растительные остатки убираем в компостную кучу.

Ботву томатов и картофеля лучше сжечь, предварительно высушив в закрытом от ветра углу участка – для уничтожения возбудителей фитофторы. Можно ее и вывезти…

Осенняя перекопка почвы – полезная процедура. Но учтите две особенности. Перекапывают (или перепахивают мини-трактором) «тяжелые» и «средние» почвы. Причем – не измельчая кусков земли. Они «растают» весной. А вот «легкие» почвы (песчаные, рыхлые, а также те, за которыми ухаживают много лет) оставляют под весеннюю перекопку. Так сохранятся питательные вещества.

И – про Лунный календарь. Если честно, в конце теплого сезона он не слишком актуален. Большинство растений ближе к холодам «засыпают», а потому почти никаких работ с ними не проводят. Наступит зима – будем смотреть за толщиной сугробов и отмахиваться от мышей и зайцев. В любые дни…

Тем не менее, по данному вопросу тоже есть рекомендации.

Самые удачные для любых садовых работ дни в октябре – 4, 26 и 27. «Полезны» также 8, 12, 16 и 31 октября. А вот «вредные» (неблагоприятные) дни: 7, 9-10, 18 и 21 октября. Остальные дни – «средние». На ваш выбор – работать или отдыхать. Теперь можно не слишком спешить.

Успехов, коллеги-огородники и садоводы!

Ведущий рубрики Александр АБРАМОВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!