«Мои возможности»

В Тульской области реализуется комплексный проект для людей с ограничениями здоровья

22.09.2022 г. / Прочитано 283 / Комментариев нет

21 сентября министр труда и социальной защиты Тульской области Анна Домченко на пресс-конференции рассказала о системе социальных мер и услуг для людей с ограничениями здоровья в регионе.

По ее словам, на данный момент в Тульской области порядка 140 тысяч людей с инвалидностью, в том числе более 5 тысяч детей-инвалидов. Для оказания им комплексной поддержки по поручению Губернатора Алексея Дюмина разработан проект «Мои возможности». Он вошел в Программу социально-экономического развития региона до 2026 года.

В рамках проекта в этом году были увеличены выплаты семьям, воспитывающим детей-инвалидов; размеры адресной помощи на приобретение компьютеров, ремонт помещений. Установлена компенсация за приобретенные протезно-ортопедические изделия.

Флагманским учреждением в региональной системе социальной адаптации и реабилитации людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья стал Тульский областной центр реабилитации инвалидов. В каждом муниципалитете созданы мини-кабинеты «Мои возможности», которые стали единым окном для оказания услуг людям с ОВЗ. Это позволило упростить для инвалидов получение ряда услуг и повысить их качество.

В частности:

— сократилось время ожидания при подаче заявок;

— появилась возможность подавать заявления через портал государственных услуг или отделения МФЦ;

— ускорилась обработка выписок при установлении инвалидности.

Укрепляется материально-техническая база и других учреждений социального обслуживания.

Для развития стационарозамещающих технологий в начале июня 2022 года по поручению Губернатора открыт Дом сопровождаемого проживания («Дом моих возможностей»). Он представляет собой комплекс из двух зданий, где 28 инвалидов могут одновременно проходить курс учебно-тренировочного проживания. В Доме созданы творческие мастерские, которые помогают инвалидам адаптироваться к самостоятельной жизни и получить профессиональные навыки.

В 2023 году планируется достроить Красивский дом для пожилых «Забота». В нем будут созданы безопасные и комфортные условия проживания для пожилых граждан и инвалидов. В корпусе можно будет разместить жить240 человек, нуждающихся в постоянном уходе.

В Тульской области инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны могут бесплатно воспользоваться услугами социального такси. Оплачиваются поездки общей стоимостью до 3 000 рублей. Программа действует в Туле, Алексине и Новомосковске. Заказать такси можно по телефону 8-800-200-52-26. Звонки принимаются в будние дни: понедельник-четверг – с 9:00 до 18:00, пятница – с 9:00 до 17:00.

Новый подход позволил повысить уровень трудоустройства инвалидов, обратившихся в органы занятости населения. По итогам работы за 8 месяцев 2022 года 40% граждан с инвалидностью нашли работу или доходное занятие, трудоустроено 231 человек с ОВЗ.

По всем вопросам сопровождения инвалидов, оказания мер социальной поддержки и оказания услуг лицам с ОВЗ можно обратиться по телефону горячей линии 8-800-200-52-26.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!