Осторожно, грибы!

О мерах профилактики отравлений грибами, правилах сбора и приготовления грибов

13.09.2022 г. / Прочитано 515 / Комментариев нет

Сентябрь – один их самых грибных месяцев. Появляются белые, подберезовики, подосиновики, опята, маслята, лисички, грузди, рыжики. Однако удовольствие от их сбора и употребления не должно быть омрачено возможными пищевыми отравлениями и заболеваниями.

Наиболее опасны отравления ядовитыми грибами, собранными по незнанию или случайно попавшими вместе со съедобными, когда при сборе бледную поганку обычно путают с шампиньоном или зелёной сыроежкой, ложные опята с настоящими. Нередки случаи отравлений условно-съедобными грибами (дождевики, зонты, грузди, волнушки, свинушки, сморчки, строчки и др.) вследствие их неправильного приготовления, без предварительного вымачивания, термической обработки с последующим сливом отвара, поскольку в нём могут сохраниться ядовитые вещества.

Также отравиться можно и съедобными грибами – старыми, переросшими, собранными в местах загрязнения почвы токсичными элементами, хранившимися с нарушением условий и сроков годности.

Кроме того, грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма, возбудитель которого в виде спор содержится главным образом в почве. Если перед консервированием грибы (особенно пластинчатые) были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители (споры) ботулизма. Домашняя термическая обработка их не разрушает, а в отсутствие кислорода (в герметически укупоренной банке) споры микроба прорастают с образованием в консервированных грибах ботулотоксина – смертельного для человека яда. При этом вкус, цвет и запах этих консервов не изменяется.

Чтобы избежать заболевания ботулизмом, нужно очень тщательно очищать и промывать от земли предназначенные для консервирования грибы. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а перед употреблением их желательно подвергать повторной термической обработке. В целях профилактики отравлений грибами.

 

Напоминаем и рекомендуем населению:

– отправляться на сбор грибов желательно с опытным грибником, хорошо знающим отличительные особенности ядовитых и съедобных грибов;

– не следует собирать грибы, в съедобности которых вы сомневаетесь, а также старые, переросшие, растущие вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;

– в день сбора грибы нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть на предмет их качества и съедобности, после чего хорошо промыть от загрязнений и перед приготовлением предварительно вымочить условно-годные;

– строго соблюдать рецептуру и технологию (правила) приготовления свежих и консервированных грибов, условия и сроки их хранения;

– не рекомендуется покупать свежие грибы у частных лиц, в местах стихийной и несанкционированной торговли, поскольку их продажа должна осуществляться на организованных рынках и ярмарках только после проведения ветсанэкспертизы с целью определения специалистом лаборатории их съедобности и качества.

Следует также помнить, что в целях профилактики ботулизма и отравлений ядовитыми грибами категорически запрещена торговля консервированной продукцией домашнего приготовления в герметически укупоренной таре, в том числе грибами и грибными консервами, а также сушеных и резаных грибов, в том числе без ножек из-за невозможности их идентификации и отнесения к съедобным;

– в связи с тем, что грибы являются трудно перевариваемым продуктом, их не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.), так как приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.

В случае появления признаков отравления грибами: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью), судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации – необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!