Бешенство – это опасно

Чем опасно бешенство для человека?

29.07.2022 г. / Прочитано 1170 / Комментариев нет

Заболевание бешенством без своевременно оказанной медицинской помощи заканчивается смертельным исходом. Инфицирование происходит через укусы, оцарапывания, ослюнения больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания, при этом изменяется поведение животных (отказ от еды и питья, повышение температуры, расширение зрачков, рвота, слюноотделение, параличи разных групп мышц). Источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких животных – лисы, волки, енотовидные собаки и др.

Люди заражаются бешенством из-за отсутствия осторожности, знаний об опасности этого недуга и о мерах профилактики, из-за несвоевременного обращения за медицинской помощью, что может привести к летальному исходу.

При этом от укусов животными чаще страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу, стараться избегать ненужных контактов с животными. Не следует разрешать детям играть с незнакомыми собаками, кошками и другими братьями меньшими.

Животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных района и ежегодно прививаться против бешенства. Прививки против бешенства животным проводятся бесплатно. При любом заболевании животного, особенно – при появлении симптомов бешенства, немедленно обращайтесь с питомцем в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь его лечением.

Если Вам нанесены повреждения животным, необходимо срочно обратиться в медицинскую организацию к хирургу или травматологу для обработки раны и решения вопроса о проведении курса лечебно-профилактической иммунизации (проводится бесплатно!).

Помните!  Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит и от срока обращения за медицинской помощью. Чем раньше начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание.

Тематика статьи: ,

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!