Выбираем фрукты и овощи

На что обратить внимание при выборе овощей и фруктов?

27.07.2022 г. / Прочитано 449 / Комментариев нет

Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области рекомендует в летний период есть овощи и фрукты. Они укрепляют иммунитет человека, защищают организм от различных заболеваний. И все – благодаря содержащимся в них витаминам (витамины А, С, Е, витамины группы В — В1, В5, В9, витаминоподобные соединения В4, В7). Взрослому человеку ежедневно необходимо употреблять в пищу не менее 800 г фруктов и овощей, причем, овощей в два раза больше, чем фруктов.

Однако одними витаминами польза фруктов и овощей для организма не ограничивается. Помимо них, в растительной пище содержатся:

  • биофлавоноиды – группа биологически активных веществ, которые способствуют укреплению сосудистых стенок, повышают иммунитет и обладают мощными антиоксидантными свойствами. К биофлавоноидам относится более шести тысяч соединений, однако механизм их действия очень похож, иногда их объединяют под собирательным названием «витамин Р»;
  • минералы – в организме человека они играют важную роль, участвуя практически во всех процессах – кроветворения, клеточного дыхания, сокращения мышечных волокон, проведения импульсов по нервным клеткам. Фрукты и овощи – бесценный источник таких минералов, как калий, медь, селен, кальций, магний и многих других;
  • клетчатка – обеспечивает правильную работу пищеварительной системы;
  • пектины – полисахариды, содержащиеся во многих фруктах. Они не являются питательными веществами – организм их не усваивает, однако они обладают способностью связывать и выводить из тканей вредные вещества, в частности – соли тяжелых металлов.

При выборе овощей, фруктов и ягод необходимо придерживаться нехитрых правил.

Правило цветового разнообразия – чем разнообразнее цвет овощей и фруктов в вашем рационе, тем больше пользы они принесут организму.

Правило сезонности: необходимо употреблять как можно больше плодов, ягод и овощей по сезону их произрастания.

Правило территории: наибольшую пользу приносят овощи и фрукты, выращиваемые в местах проживания, т.е. для нас – в Центральной России. Заморскую экзотику можно отведать в зимний период.

Также при выборе овощей и фруктов необходимо учитывать и другие моменты.

При покупке томатов на веточке нужно обратить внимание на саму ветку, если она упругая, свежая, имеет однотонный зеленый цвет, значит, томаты были сорваны не так давно, и они – свежие. А если ветка высохшая, неровная, то и плоды несвежие.

Приобретая картофель, обратите внимание на цвет клубней. Не следует делать покупку, если плоды имеют зеленые пятна. Они появляются при неправильном хранении, если картофель в течение долгого времени пролежал под солнцем. Из-за этого в нем образуется опасное для здоровья вещество соланин.

При выборе моркови обратите внимание на ее цвет. Он должен быть однородным, без желтых и зеленых вкраплений.

Если вам предстоит покупка яблок, обратите внимание на их кожуру. Если она скользкая и липкая, значит, фрукт обрабатывался дифенилом (пищевой консервант). Удалить его водой невозможно. Поэтому лучше вымыть яблоки с мылом, при этом тщательно промыть его водой, чтобы удалить остатки мыла. Можно удалить с такого яблока кожуру.

Берегите себя и своё здоровье!

Тематика статьи: ,

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!