«Введите цифры и лишитесь всех денег»

Туляков предупреждают о новой схеме

27.07.2022 г. / Прочитано 410 / Комментариев нет

На днях мне позвонили из компании мобильной связи и сказали, что мой номер скоро перестанет работать. А чтобы этого не случилось, нужно набрать на телефоне комбинацию цифр. Это оказалось мне подозрительным, и я положил трубку. В чем подвох?

Владимир К.

Отвечает эксперт по безопасности тульского отделения Банка России Игорь Ксенофонтов:

Вы правильно сделали, что положили трубку. Мошенники стали звонить людям под видом сотрудников службы поддержки оператора сотовой связи.

Они сообщают, что номер абонента скоро заблокируют и предлагают набрать на мобильном телефоне определенную комбинацию цифр, чтобы этого избежать. Однако в результате человек подключает переадресацию звонков и сообщений, в том числе с СМС-кодами от банка, на номера аферистов. Так они получают доступ к дистанционному управлению банковским счетом, а

значит и к деньгам.

Кроме того, мошенники могут сообщить, что необходимо срочно переоформить договор, поменять тарифный план на более выгодный, отключить платную услугу. Иногда они сообщают, что поступила заявка о смене мобильного оператора с сохранением номера.

Независимо от причины звонка цель мошенников — либо получить у человека код для входа в его личный кабинет мобильного оператора и установить переадресацию, либо убедить абонента подключить ее самостоятельно.

При поступлении такого звонка прервите разговор. Если вы продолжили общение и вам во время разговора пришел СМС-код от личного кабинета, никому не сообщайте его. В случае сомнений позвоните самостоятельно в службу поддержки мобильного оператора по номеру, который указан на его официальном сайте.

 

По информации Отделения по Тульской области ГУ Банка России по ЦФО

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!