Роспотребнадзор предупреждает

О мерах профилактики отравлений грибами

25.07.2022 г. / Прочитано 431 / Комментариев нет

Важно научиться отличать ядовитые грибы от съедобных, а также стоит изучить правила, необходимые для успешного сбора, хранения и приготовления даров леса.

Щекинский территориальный отдел Управления по Тульской области напоминает, что во время сбора или приобретения грибов надо быть предельно осторожными и внимательными.  И помнить, что признаков ядовитости грибов не существует, поэтому профилактикой отравлений является только знание внешних особенностей съедобных и ядовитых грибов.

В лесах Тульской области растет около 200 видов грибов, однако для сбора рекомендуется не более 30. Безусловно съедобными является небольшая группа грибов, среди них – трубчатые грибы: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики и пластинчатые: шампиньоны, опята, лисички (их можно готовить для употребления без предварительных вымачивания и отваривания). Такие грибы, как строчки, сморчки, грузди, свинушки, волнушки, чернушки, являются условно съедобными, они содержат раздражающие, горькие, едкие вещества, поэтому перед кулинарной обработкой их необходимо длительно вымачивать и предварительно отваривать, сливая воду.

Собираясь за грибами, нельзя забывать о риске отравлений ядовитыми и условно съедобными грибами. Стоит четко помнить элементарные правила профилактики отравлений грибами!

Не собирайте грибы, которые вы не знаете. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более, что запрещено класть его к другим грибам.

Избегайте сбора старых и червивых грибов.

Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать категорически нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.

При комнатной температуре грибы можно хранить не более 3 часов.

Для хранения урожая нельзя использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.

Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.

Заготавливая грибы на зиму, необходимо помнить о таком смертельно опасном отравлении, как ботулизм – грибы необходимо тщательно перебирать и промывать под проточной водой до полного освобождения от земляных загрязнений и, самое главное, ни в коем случае не закрывать грибы герметично, т.к. палочка ботулизма выделяет токсин, смертельно опасный для человека, только при полном отсутствии кислорода.

Если заготовленные грибы закрыты герметично, перед приемом пищи их следует проваривать не менее 20 минут.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!