Присвоение статуса многодетной семьи

Порядок присвоения статуса многодетной семьи, постоянно проживающей на территории Тульской области

08.07.2022 г. / Прочитано 1003 / Комментариев нет

Многодетная семья

В соответствии с законом Тульской области от 04.12.2008 № 1154-ЗТО многодетной признается семья, имеющая трех и более детей и воспитывающая их до восемнадцатилетнего возраста, а совершеннолетних детей – воспитанников, учащихся, студентов (курсантов), осваивающих образовательные программы в образовательных организациях, – до окончания обучения, и проходящих срочную военную службу по призыву, но не более чем до достижения ими возраста двадцати трех лет.

Статус присваивается многодетным семьям, члены которых являются гражданами Российской Федерации и постоянно проживают на территории Тульской области.

Срок действия статуса ограничивается датой достижения совершеннолетия старшим из трех младших детей и продлевается в случае обучения (срочной службы) совершеннолетнего ребенка.

При представлении справки об обучении совершеннолетнего ребенка заявителя продление срока действия статуса осуществляется на срок действия справки или если срок ее действия больше года – до начала следующего учебного года.

После принятия решения о присвоении (продлении) статуса в случае подачи заявления через портал государственных услуг заявителю направляется удостоверение в виде электронного документа. Заявитель в период действия льготного статуса вправе обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства за выдачей удостоверения на бумажном носителе.

Установление статуса многодетной семьи, постоянно проживающей на территории Тульской области дает право на получение мер социальной поддержки, определенных для данной категории семей.

Заявление о присвоении статуса и выдачи удостоверения можно подать через портал государственных и муниципальных услуг или в любом отделении МФЦ Тульской области.

Необходимые документы:

– паспорта;

– свидетельства о рождении детей, о заключении (расторжении) брака, о смерти члена семьи;

– о совместном проживании ребенка (детей) с заявителем (решение суда, нотариально заверенное соглашение об определении места жительства ребенка) в случае, если брак между родителями расторгнут либо не заключен;

– о факте обучения (прохождении срочной военной службы по призыву) совершеннолетнего ребенка заявителя – при условии, если в семье воспитывается менее трех несовершеннолетних детей;

– фотография родителя (родителей) без головного убора размером 30 x 40 мм – при условии выдачи удостоверения на бумажном носителе;

– согласие на обработку персональных данных всех членов семьи. В случае подачи заявителем заявления через Портал государственных и муниципальных услуг, согласие не требуется.

Часть документов запрашивается органом социальной защиты населения в рамках межведомственного взаимодействия в органах и (или) организациях, в распоряжении которых они находятся.

Консультацию специалиста отдела социальной защиты населения по Щекинскому району можно получить по телефонам: 5-37-52, 5-23-71, 5-38-71.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!