Макушка лета: масса забот для садоводов

В июле в садах – множество видов работы, включая уборку и заготовку плодов, фруктов, ягод

01.07.2022 г. / Прочитано 706 / Комментариев нет

Для полива лучше использовать предварительно прогретую воду

Июль – один из самых трудоемких и активных месяцев в году, когда дачно-огородная деятельность разворачивается максимально интенсивно. В садах – множество видов работы, включая уборку и заготовку плодов, фруктов, ягод…

А также обрезка деревьев, кустарников, уход за цветами, закладка на «созревание» компоста и других видов органических удобрений. Непрекращающаяся борьба с болезнями и вредителями. Отдыхать в это время некогда, ибо день год кормит.

 

Сбор первого урожая

Продолжаем активно потреблять в пищу лук, щавель, салаты, укроп, петрушку, любисток, мяту и множество других видов зеленых трав и пряно-вкусовых культур.

Собирать ягоды красной смородины можно целыми кистями

Вариантов их использования – великое множество: от свежих салатов с растительным маслом или сметаной до душистых заправок для блюд из мяса, рыбы, риса, других видов круп, для супов, каш. Наслаждаемся душистым чесноком, свежими и малосольными огурчиками, кабачками, помидорами, баклажанами.

Молодая свекла, репа, лук на головку, нежная морковь скоро будут готовы к уборке и закладке на хранение. Пока собирайте ровно столько, сколько вам нужно для приготовления еды, чтобы вы всегда имели свежие и вкусные блюда. В начале месяца вырастет горох, а к концу месяца вы сможете начать собирать первую фасоль, а также другие бобовые культуры. Плюс – ранняя капуста – как белокочанная, так и цветная. Невероятно вкусные и полезные овощи!

Наступает время сбора и переработки смородины, малины, крыжовника, ранней вишни. Смородиновый урожай собирайте с учетом готовности ягод.

Зрелые плоды остаются на ветках совсем непродолжительное время и опадают. Но это касается только черной смородины. Созревшие ягоды белой и красной смородиной могут оставаться на кусте еще целый месяц.

Малину и землянику тоже снимайте сразу после созревания.

Многие хозяйки готовят из ягод «под закрутку» варенья, джемы, компоты. Отлично! Но в последнее время все более популярны «заморозки» из смородины, вишни, сливы или земляники. Все полезные свойства сохраняются, зимой вы будете иметь компот или джем из свежих ягод. То же самое относится к укладке «в мороз» тертой моркови, свеклы, резаных плодов тыквы, сельдерея, укропа, корневой петрушки и т.п. Если дома есть морозильник, где создается температура ниже минус 15 градусов, – делайте такие заготовки, не пожалеете.

Небольшое напоминание владельцам подвалов (погребов) для хранения свежего картофеля, моркови, свеклы, а также всяких заготовок. Именно в июле нужно провести просушку и проветривание таких помещений, обработать стены и потолки известью или мелом, поставить емкости с негашеной известью, удалить насекомых и мышей. Чистота и сухость с хорошим движением воздуха (разместите внутри хотя бы небольшой вентилятор) – залог успешного и длительного хранения ваших заготовок на зиму…

 

Полив и защита растений

Июль считается одним из самых жарких месяцев лета, поэтому процедура полива очень актуальна для садовых культур. Если дождь был давно, то каждую неделю нужно орошать кустарники из расчета их размера: маленькие – с помощью 10-20 литров воды, а большие – около 30-40 литров каждый. Будьте внимательны к плодовым деревьям: яблоня, вишня, слива и груша тоже нуждаются в регулярном поливе.

Стоит учесть то, что не каждому растению полезно попадание влаги на листья, так как это может вызвать развитие грибка. Большие деревья поливают в борозду, которую формируют вокруг кроны по границе растения. Лучше всего сформировать две бороздки глубиной около 15-ти сантиметров. Чтобы сохранить влагу, разложите в приствольных кругах мульчи или посейте травы-сидераты (люпин, горчицу, фацелию) за ними. Последний способ наиболее подходит для взрослых деревьев старше шести лет.

Обильного полива требует малина, ведь именно от этого будет зависеть размер и вкус ягод.

Работы по поливу ягоды следует выполнять два-три раза в неделю, выливая примерно по три ведра на квадратный метр насаждений.

При кардинальном поливе «взрослой» вишни (в жаркую погоду) необходимо вылить столько воды, чтобы увлажнить полутораметровый слой земли – примерно десять ведер за месяц, избегая попадания капель воды на крону.

Еще раз напоминаем: для полива лучше использовать предварительно прогретую воду (например, в баке-емкости). «Прямой» полив из шланга холодной водой (из скважины) выдерживают лишь некоторые хладостойкие культуры. Это – редис, редька, «белая» капуста, лук, чеснок, кабачки, «вкусовые» травы. Плюс – уже достаточно «возрастные» плодовые деревья и кустарники типа яблонь, слив, груш и смородины-крыжовника. А вот огурцы, томаты, баклажаны, сладкие перцы, дыни, арбузы могут заболеть от холодной воды фитофторой, серой гнилью.

Впрочем, переизбыток влаги может быть так же вреден для растений, как и ее дефицит. Каждая садовая культура отличается собственной потребностью во влаге. К примеру, взрослые деревья, поливают обильно, но не слишком часто, а молодые деревца – поливать чаще с последующим рыхлением почвы под ними.

О картофеле. В июле он цветет, активно растет, а в конце месяца ранние сорта уже готовы к употреблению. Самое пристальное внимание – борьбе с колорадским жуком и его личинками. Если площадь посадки невелика, можно обойтись ручным сбором и уничтожением вредителей с помощью помещения их в керосин. Если такой возможности нет – используйте ядохимикаты.

Рассказы об утках и «особых» породах кур, которые якобы поедают вредителей, не слушайте. Две-три обработки заводскими средствами. Особенно, в период цветения! Если погибнут соцветия, урожайность падает вдвое!

И – общее правило безопасности. Если растение обработали ядами, не употребляйте их плоды, как минимум, 18-20 дней! Так что в борьбе по защите огурцов, помидоров, перцев, капусты, моркови и прочих поедаемых сразу с грядки культур можно использовать в это время «экологические» и народные методы защиты, а также применять укрывные материалы…

 

О важнейших работах в саду

В середине месяца приступаем к сбору молодых кабачков, пока они не выросли в длину больше 20 см. Для заготовки семян, напротив, ждем, пока плоды достигнут максимальных размеров. Помните, гибриды (помечены на пакетиках буквой «F») семенами не размножаются.

В конце месяца уже можно заняться уборкой лука и ранних сортов озимого чеснока, если их листья полегли и пожелтели. Помните, что примерно за три недели до сбора полив лука и чеснока следует прекратить.

Сразу после сбора ягод нужно заняться работами по удалению старых побегов с кустов крыжовника и смородины, чтобы освободить место для новых веточек. Аналогичные работы требуются ежевике и малине. Новые побеги «прищепите» на высоте одного метра.

Готовим место для новых ягодных насаждений в саду.

Тщательно занимаемся виноградом: поливаем, подкармливаем, удаляем лишние листья и побеги, защищаем от болезней и насекомых.

Не забываем о регулярной и тщательной прополке сорняков.

Сейчас – крайний срок для прореживания корнеплодов.

Два-три раза делаем «стрижку» помидоров. Прищипываем верхние побеги. Это поможет быстрее и лучше дозреть уже завязавшимся плодам.

Укоротить петли кустов тыквы над третьим после завязи листом, удалить боковые побеги без завязей.

На освободившихся местах можно посеять редьку, репку, укроп, кольраби и пекинскую капусту (или салат).

Настал период для заготовки грунта под рассаду, речного песка, перегноя, компоста. Для этого сформируйте подложку из торфа (толщина – около 35 см), уложите компост, прокладывая все слои торфом, а каждые два слоя – навозной жижей. Через 40-50 дней надо перелопатить кучу. Компост будет готов через год.

Большинство плодовых культур радуют глаз своими плодами. Но под их тяжестью ветки гнутся, особенно – у молодых деревьев. Пришло время подумать об опорах. Такие конструкции могут быть разнообразными – в виде «Т-образной» опоры или подвязки. Подвязывать ветки можно к стволу, если дерево более взрослое.

У молодых плодовых растений желательно установить высокий прочный шест и к нему подвязывать ветки с плодами.

Если деревья невысокие, можно из простых досок соорудить опору для веток, предварительно выпилив пазы.

На второй месяц лета приходится оптимальное время для обрезки плодовых деревьев. В этом нуждаются яблоня, груша, черешня и слива. В процессе обрезки устраняются лишние побеги сверху. Также не забываем удалять прикорневую поросль. Обрезать ее нужно правильно – слегка откопайте ветки и срезайте их на уровне корня.

Можно приступать к размножению некоторых ягодных кустарников. Наступает пора черенкования малины, крыжовника, смородины. В это время они активно растут и начинают плодоносить. Если у вас есть хороший сорт ягодного кустарника, отрежьте еще не одревесневшие молодые черенки и посадите их в тени. Не забывайте регулярно поливать такие саженцы и утеплить их корни на зиму. Через год они станут вполне взрослыми и высокоурожайными растениями…

Удачи вам, друзья и коллеги!

Рубрику ведет Александр АБРАМОВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!