Майский сад – цветущий рай

Какие работы проводят в саду в мае

05.05.2022 г. / Прочитано 1202 / Комментариев нет

Май – время, когда трогательность пробудившихся растений переходит в пышность ярких и нарядных цветов

Весна в марте-апреле нынешнего года оказалась в Центральной России нехорошей. Затяжная, мокрая, холодная (до 18 апреля – даже «морозно-снежная»). Растения заметно отстали в своем развитии от привычного климатического календаря. Значит, май-2022 будет для тульских садоводов особенно сложным и трудным. Тепло обязательно наступит. И нам – в сжатые сроки – придется оперативно сажать, обрезать, прививать, защищать сады от болезней и вредителей. Справимся! Не впервой…

 

Главное – подкормить и уберечь

Информация для любителей учета влияния фаз Луны на развитие растений.

Неблагоприятные дни: 22 и 29-30 мая. Отдыхаем. Шашлыки, чай-варенье.

Благоприятные для всех видов садовых работ периоды: 3-6, 10-17 и 19, 23-24 мая. Трудимся на уровне мировых рекордов. Это – как раз тот период, когда «…день – весь год кормит».

Остальные дни – «нейтральные». Работаем по всем направлениям. Без яростного фанатизма, но – производительно…

Начало мая – лучшее время для внесения азотных удобрений и навозной жижи под плодовые и ягодные кустарники. Принимаем также меры для ограничения потери влаги путем испарения: разрыхляем поверхность граблями, мульчируем навозом и торфом, после поливов и осадков разрушаем почвенную корку. Садовый мусор не сжигаем, используя для закладки компоста.

В молодых садах, где прошлогодний прирост не превышает 30-35 см, дополнительно вносим органические (перепревший навоз) и минеральные (азотные, фосфорные, калийные) удобрения. При отсутствии дождей деревья обильно поливаем. В начале распускания почек опрыскиваем карбофосом.

В это время хорошо удаются прививки (перепрививки) плодовых деревьев. Почки на черенках должны находиться в не набухшем (спящем) состоянии.

Завершаем обрезку деревьев. Растениям, у которых кора кольцеобразно повреждена, проводим прививку «мостиком». Рану обмазываем садовым варом (или смесью глина + коровяк), обвязываем мешковиной.

Завершаем посадку молодых деревьев. Разрыхляем почву, приствольные круги мульчируем. Под деревья вносим подкормки.

Во второй половине месяца наступает пора цветения плодовых и ягодных культур и снова – увы – ночных заморозков. Принимаем меры по защите растений от холода: укрываем пленкой и мягким нетканым материалом, организуем поливы, готовим дымовые кучи. После цветения деревья опрыскиваем раствором аммиачной селитры или мочевины (50 г удобрений на 10 л воды).

При появлении на дереве «зеленого конуса» молодой листвы против вредителей применяем карбофос, против болезней — бордоскую жидкость. На склонах для задернения почвы высеваем смесь луговых или садовых трав.

В это же время в развилках ветвей скапливаются гусеницы вредителей, их собираем вручную.

 

Лучшее время для посевов и посадок

В первую-вторую неделю мая проводим работы по посеву холодостойких овощных культур (сельдерей, морковь, бобовые, шпинат, укроп, редис и пр.). Еще можно посадить репчатый лук, редьку, пекинскую капусту, репку. Насаждения желательно накрыть пленкой от заморозков.

Не забудем про «второй хлеб». В период с 5-8 по 16-20 мая – в зависимости от погоды и степени готовности семян – сажаем пророщенный картофель. В лунки желательно поместить также навоз, перегной. Или – азотные и фосфорные удобрения. Немного, щепотку.

Наступает время посадочных работ в парниках и теплицах. Размещаем рассаду кабачков, базилика, тыквы и патиссонов, а также огурцов, томатов, баклажанов и перцев. Умеренно поливаем подогретой на солнце водой. Снова будьте готовы защищать посадки от холодов.

Избавьте от первых сорняков озимые посевы, проредите их, внесите порцию «питания». Подкормите азотными удобрениями чеснок, лук, петрушку, любисток.

Ближе к концу месяца приступаем к посадке теплолюбивых сортов свеклы, высеванию рассады и семян огурцов, патиссонов, тыквы и кабачков для открытого грунта. На постоянное место высаживаем рассаду поздних сортов капусты. Не забываем о необходимости проведения работ по борьбе с насекомыми. Опылите насаждения табачной пылью или золой.

Высеиваем «позднюю» морковь для зимнего хранения. Можно заняться пересадкой эстрагона, ревеня, щавеля и прочих многолетников.

Не забывайте: лучшее время для высадки семян и рассады – вечер. Или – пасмурный безветренный день…

Масса забот – у цветоводов. После того, как опали цветы луковичных растений – прикрываем мульчей поникшие листочки. У «многолетников» своевременно удаляем желтые листья и старые цветоносы.

Закладываем новые цветники. Снимаем укрытия с роз, проводим обрезку до первой здоровой почки. Можно заняться работами по рассаживанию «многолетников», размножающихся делением.

В начале месяца сейте рассаду теплолюбивых цветов в парники или теплички. А холодостойкие «однолетники» (календула, космея, васильки и пр.), выращиваемые из семян, можно сразу посеять на постоянное место.

Проведите подвязку и подкормку азотным удобрением клематисов. Если май выдался холодным, помогите нарциссам и тюльпанам, удобрив калийными и фосфорными составами. Поливать цветы рекомендуется обильно, но редко.

Когда погода станет теплой, приступайте к работам по высеву в грунт бархатцев, настурции, табака. Пора обрезать рододендроны, убрать лишнюю землю от ирисов, заняться высадкой на солнечные участки гладиолусов. Рекомендуем сначала обработать их луковицы раствором марганцовки (0,5%).

В конце месяца проведем массовую высадку рассады «летников». Но, если погода недостаточно теплая, лучше отложить эту работу до начала июня…

 

Несколько советов по некоторым растениям

Под вишню и сливу азотные удобрения и навозную жижу вносят в ограниченном количестве, чтобы не вызвать сильный рост и снижение зимостойкости растений. Почву под деревьями и в междурядьях разрыхляют.

Во время распускания почек вишни в холодные утренние часы под крону расстилаем пленку, деревья резко встряхивают, упавших долгоносиков собираем и сжигаем. По обнаженным бутонам опрыскиваем раствор карбофоса, после цветения и в течение вегетации — хлорокись меди, а через две недели после цветения – водным раствором мочевины (100 г на 10 л воды).

В начале распускания почек кусты смородины и крыжовника тщательно осматриваем и вырезаем все больные, уродливые, усыхающие, поломанные ветви. С кустов смородины еще раз выщипываем ненормально разбухшие, округлые почки (в них – клещи) и сжигаем. Если таких почек много, растение выкорчевываем. До цветения кусты опрыскиваем бордоской смесью.

Смородина и крыжовник хорошо отзываются на поверхностное рыхление почвы садовыми вилами и нередко страдают из-за глубокой перекопки почвы лопатой. Перед цветением под кустарники вносим навозную жижу или коровяк, разведенный водой (1:5) с последующим поливом. Черная смородина хорошо реагирует на внесение древесной золы. В фазе бутонизации и после цветения ее опрыскиваем коллоидной серой с добавлением карбофоса. Крыжовник отрицательно реагирует на серные препараты, поэтому в те же сроки его опрыскиваем карбофосом.

В период и в конце цветения черной смородины выявляем и выкорчевываем кусты больные «махровостью». Кусты крыжовника опрыскиваем кальцинированной содой (50 г соды, 50 г хозяйственного мыла на 10 л воды). Обрабатываем 2-3 раза через каждые 6-8 дней. Опрыскивание можно чередовать смачиванием кустов навозной жижей, настоем осота полевого. Хорошие результаты дает опыливание кустов крыжовника (рано утром по росе) древесной золой (2-3 стакана на куст).

С целью размножения наиболее ценных сортов смородины с кустов срезают зеленые побеги (длиной 5-6 см) с кусочком прошлогодней древесины, (нa1,5 см выше и на 1,5 см ниже от основания зеленого побега), высаживают их в грунт, заглубляя в почву на 3-3,5 см. При затенении и поливах они быстро укореняются.

Высаживаем саженцы малины по схеме 2х0,5 м. После этого стебли срезаем на высоте 10-15 см. На участках осенней посадки весной проводим подсадку вместо вымерзших за зиму растений. Организуем полив, а почву в рядках разрыхляем и мульчируем навозом, торфом, соломенной резкой, толщиной слоя 7-10 см.

Под плодоносящие кусты малины вносим азотные удобрения. В засушливый год малину поливаем через каждые 8-10 дней. Перед распусканием почек растения опрыскиваем ниграфеном. В период распускания листьев обрабатываем раствором карбофоса или трихлорметафоса.

Растения малины подкармливаем навозной жижей, раствором коровяка. Проводим прореживание зеленых побегов: удаляем слабые, загущенные, оставляем толстые, развитые стебли. Перед поливом под кусты вносим навозную жижу, птичий помет. В начале бутонизации малину обрабатываем раствором карбофоса. До цветения растения опрыскиваем бордоской смесью.

У земляники срезаем (но не выдергиваем) до основания старые почерневшие, больные, сухие листья.

Оберегаем от повреждения молодые листочки. Еще раз ремонтируем осенние посадки: вместо слабых высаживаем новые растения из питомника. Разрыхляем почву после каждого сильного дождя. При слабом развитии кустов применяем минеральные удобрения, навоз, компост, навозную жижу. Вносим их в борозды с последующим поливом водой. Против слизней почву опыляем свежегашеной известью, размолотым суперфосфатом, применяем метальдегид, раскладываем доски, и там скапливаются слизни.

Перед цветением растения опрыскиваем раствором карбофоса. Для защиты цветущих растений от заморозков рядки укрываем пленкой. После цветения растения поливаем, расстилаем солому, опилки, устанавливаем подпорки, чтобы не пачкать созревающие ягоды…

Удачи вам, коллеги-садоводы!

Александр АБРАМОВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!