Апрель: в начале – белый, в конце – зеленый

Третья декада апреля – хорошие дни для посадки тыквенных культур на рассаду

11.04.2022 г. / Прочитано 455 / Комментариев нет

Высадка рассады в теплицу

Второй месяц весны для садоводов – привычно сложный. Уходящая зима мстит ночными заморозками, мокрым снегом, лужами и грязью. Весна дарит тепло, но – скупо, пока – не постоянно. Впрочем, иногда, наоборот, поражает кроны деревьев ярким солнцем, а у тех корни – еще «спят» в снегу. Итог: ожоги и болезни растений. Наконец, просыпаются тысячи насекомых-вредителей и хворей, от которых сад нужно уметь защищать. Так что скучать – некогда…

 

Не спешить, но и не медлить

Вода и сырость – постоянно-негативный фактор для садового участка в апреле. Ждем, когда почва станет и теплой, и не сильно влажной. Если требуется – прокапываем дренажные каналы для отвода лишней влаги.

Убираем образовавшийся мусор, удаляем омертвевшие остатки растений. До набухания почек, обрезаем на деревьях и кустарниках больные ветки и побеги. Там, где оголились корни, присыпаем их торфом или мульчей. Осенние утепления корней на розах и других цветах, а также у кустарников и деревьев убираем лишь после наступления устойчиво плюсовых температур. То же самое – освобождение накрытых озимых посадок. Впрочем, медлить тоже нельзя, иначе «зимнее одеяло» станет прибежищем насекомых и сорняков.

Перекапывать почву и нарезать грядки нужно тогда, когда её температура станет +5-8 градусов, а влажность – нормальной. Почва «поспела» для таких работ, если горсть земли с глубины 7-8 см, сжатая в ладони и брошенная на землю, не распадается на комочки. А также, если дождевые черви проснулись и начали проявлять активность.

С помощью опрыскивателя обработайте кроны плодовых и декоративных деревьев раствором медного купороса или марганцовки. Опрыскивание лучше проводить в пасмурную погоду при температуре воздуха не ниже +4-5°C.

Не забудьте про хвойные растения, особенно молодые экземпляры, зимующие впервые. Им поможет полив специальными удобрениями для хвойных культур и опрыскивание иммуностимулирующими препаратами.

Как только сойдет снег, необходимо выломать прошлогодние пеньки в кустах малины, крыжовника, смородины и обрезать все лишние побеги у крыжовника и смородины. Во время распускания листочков вырезают те ветки смородины, у которых этот процесс значительно затягивается. Скорее всего, там поселились вредители. Все растительные остатки необходимо сжечь.

Некоторые садоводы до набухания почек крыжовник и смородину поливают из лейки горячей водой (температура около +60°C). Другие их коллеги обрабатывают кусты огнем – быстро проводят рядом с ветвями горящими кусочками газеты. Эти методы помогают убить вредных насекомых, спрятавшихся под корой или в остатках листьев.

Но есть опасность обжечь растения. Если не уверены в своих способностях – опрыскайте растения раствором марганцовки или мочевины. А когда набухнут почки – повторите ту же процедуру специализированными средствами для борьбы с болезнями и вредителями.

 

Ранние весенние посадки

Обязательно приведите в порядок парники и теплицы. Соорудите укрытия из дуг и прочие хитрости, позволяющие сохранять по ночам вокруг растений тепло и влагу. В мае это будет уже поздновато.

Про Лунный календарь. В апреле неблагоприятные, по календарю, дни – 1, 2, 29 и 30 числа. В это время – только полив и уборка мусора. Нейтральные дни – 8, 11, 17, 21-25 и 28. Трудимся, кроме жесткой обрезки деревьев. Все остальные дни месяца – благоприятные. Работаем!

О ранних посадках. Грядки с многолетниками и озимыми травами (щавель, чеснок, лук, любисток, сельдерей и пр.) очищают от мусора, поливают теплой водой с добавлением небольшого количества азотных удобрений (мочевина или слабый раствор навоза).

Самые ранние весенние посадки. Как только сойдет снег и уйдет лишняя влага. «Летний» чеснок, редис, пастернак, «северные» сорта моркови. Плюс – петрушка, шпинат, салатная горчица, пекинская капуста. Со второй половины месяца в ящички можно сажать на рассаду свеклу. Ставим ящики в теплицу или накрываем свеклу пленкой.

Третья декада апреля – хорошие дни для посадки тыквенных культур на рассаду (огурцов, кабачков, тыкв). В теплую теплицу также на рассаду можно посадить кресс-салат и холодостойкие цветы-однолетники (годецию, календулу, настурцию). Туда же – высадить низкорослые томаты и перцы. В эти дни можно пересадить саженцы любых плодовых деревьев, ягодных кустарников, многолетних цветов.

В конце апреля высевают в открытый грунт петрушку, репу, остальные сорта моркови, салаты, редис, дайкон, укроп, лук-севок. На семенах лука на перо предварительно ножницами обрезают «вершину» – тогда зелень там растет быстрее и гуще…

Если у вас имеется утепленный парник – во второй половине месяца можно высаживать туда рассаду с подоконников и балконов: помидоры, перцы, баклажаны, в конце апреля – огурцы. Под дуги, с укрытием пленкой или материалом акрил, эти же растения сажают в конце апреля-начале мая.

Не забывайте про влажность, температуру и режим «проветривания». Помидоры и перцы любят редкий (раз в 3-4 дня), но относительно мощный полив, их нужно регулярно проветривать, воздух – суховатый. Огурцы – высокая влажность, частый, но небольшой полив и – никаких сквозняков!..

До посадки картофеля еще относительно далеко. Но можно уже в начале апреля проращивать семенной материал. Клубни раскладывают в ящики и ставят их в светлое, но не слишком теплое помещение. В условиях городской квартиры небольшое количество клубней можно разложить в трёхлитровые стеклянные банки и поставить их на подоконники. Через пару-тройку недель переносят в более теплое помещение. Сажают обычно в первой декаде мая.

Посадку плодовых саженцев и кустарников проводят в момент набухания почек. Если саженцы сидели в больших емкостях с почвой – можно делать это и позже. Но – желательно – до цветения. Для получения хорошего результата, готовьте большую посадочную яму. И размещайте там набор почвы с торфом и удобрениями. Плюс – перепревший навоз. Этого запаса дереву (кусту) хватит на пару-тройку лет, после чего оно окрепнет и начнет плодоносить.

 

И снова – о поливах и уходе

В посевном календаре огородника на апрель необходимо учитывать и работы по орошению почвы. Растения, имеющие слабо развитую корневую систему, нуждаются в орошении, а растения с хорошо развитой корневой системой способны экономно расходовать полученную влагу (дыня, тыква, хрен, столовая свекла, морковь, картофель, бобовые) и являются относительно засухоустойчивыми.

В период формирования корневой системы очень важно поддерживать частыми поливами во влажном состоянии верхний слой почвы (5-15 см). По мере развития корневой системы число поливов нужно сократить. При регулярных частых поливах корни располагаются поверхностно и при рыхлении сильно повреждаются.

Планируя посевной календарь садовода на апрель, помните, что очень большое значение для овощных культур имеет и влажность воздуха. Наиболее требовательны к ней огурцы и зеленные культуры; менее требовательны морковь, свекла, томаты, баклажаны, перец, фасоль; легче всего переносят воздушную засуху бахчевые культуры.

Работы на земляничной плантации. Снимите зимнее укрытие (лапник, торф) на молодых посадках земляники. Оголившиеся корни кустиков присыпьте почвой. Как только позволит почва, проведите ранневесеннее рыхление, чтобы сохранить влагу в почве. В конце апреля высадите рассаду земляники. Приобретайте по возможности чистосортную, здоровую рассаду высокоурожайных сортов.

Проведите ранневесеннюю обработку ягодников от вредителей. На плодоносящих плантациях рано весной, после того как установится устойчивая теплая погода, сгребите и сожгите сухие и отмершие листья. Зеленые листья не трогайте. Если растения покрыты плесенью, ее следует разрушить (граблями или рыхлителями). Если вы хотите ускорить созревание ягод, то после того, как сойдет снег, укройте растения пленкой.

Основную побелку деревьев опытные садоводы проводят в октябре-ноябре. А в начале апреля можно провести обновляющую. Это предохранит кору от ожогов, защитит от перепадов температур и личинок вредителей.

Чтобы газонная гладь оставалась такой же ровной, большие проплешины, бугорки и впадины прорыхлите, заполните плодородной почвой, выровняйте поверхность, затем немного уплотните и засейте той же смесью, что и остальное газонное полотно. Небольшие прогалины можно не тревожить, после аэрации и удобрения они зарастут сами.

И не забывайте про подкормку растений. Лучше завести тетрадь, куда записывать дни внесения средств под разные культуры, их название. Дополнительное питание полезно и требуется почти всем садовым культурам.

Успехов вам, коллеги-садоводы огородники!

Александр АБРАМОВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!