Остерегайтесь клещей!

Контакт с клещами может привести к возникновению ряда опасных заболеваний

30.03.2022 г. / Прочитано 775 / Комментариев нет

С приходом весны, пробуждением природы, люди сталкиваются с такой опасностью, как укусы клещей. На прогулке в городском парке, лесу или на дачном участке нас часто ожидает неприятная встреча с клещами. Местами их обитания является трава и кустарник на вырубках, клещи нападают на людей во время сбора цветов, грибов, ягод и других даров леса. Уцепившись за одежду людей или шерсть животных, они добираются до открытых участков кожи, где присасываются и пьют кровь от 3 до 7 суток, при этом объемы их тела увеличиваются в 100 раз. Помимо беспокойства и неприятного ощущения контакт с клещами может привести к возникновению ряда опасных заболеваний. В 2021г. на территории области зарегистрировано 13 случаев иксодового клещевого боррелиоза, Заболеваемость регистрировалась в 5 муниципальных образованиях области: в г.Туле (7 сл.), Алексинском (3 сл.), Веневском (1сл.), Суворовском (1 сл.) и Узловском (1сл.) районах.

С жалобами на присасывание клещей в 2021 году в медицинские организации Тульской области обратилось 4718 человек что на 14% выше уровня 2020г. и на 7% выше среднероссийского показателя (Присасывание клещей в основном происходило на придомовых территориях (33%), на территории садовых товариществ (35,8%), а также при выходе на природу (15,8%), когда люди попадали на территорию природных очагов обитания клещей, пренебрегая средствами защиты.

В Щекинском районе в 2021 г. случаи иксодового клещевого боррелиоза не регистрировались, количество обращений с укусами клещей составило 104 случая, в 2020 году – 117 случаев.

 

Основные инфекционные заболевания, передаваемые клещами

Носителями ИКБ, гранулоцитарного анаплазмоза, эрлихиоза, туляремии могут быть многие виды домашних и диких животных, птицы. Зараженный человек не является источником передачи возбудителя инфекций для других людей. Передача возбудителя происходит через слюну при присасывании клеща.

Признаки заболеваний схожи: появляется зуд, покраснение и припухлость кожи в месте присасывания клеща, увеличиваются расположенные рядом лимфоузлы (при туляремии образуется бубон), отмечается общее недомогание, повышение температуры тела, лихорадка, мышечные боли.

Если своевременно не обратиться за медицинской помощью к врачу, то заболевание приобретает затяжной характер или переходит в хроническую форму (болезнь Лайма), при которой поражается сердце, центральная нервная система, суставы, что может привести к инвалидности.

 

Чтобы избежать нападения клещей и заражения заболеваниями, передаваемыми ими, необходимо соблюдать технику безопасности:

1. Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника.

2. Правильно одеваться, выходя на прогулку в лес:

– рубашка должна иметь длинные рукава, с плотно прилегающими к телу манжетами. Рубашку заправляют в брюки, а их в свою очередь – в носки и сапоги;

– голову и шею необходимо закрывать косынкой;

– целесообразно надевать светлую одежду, на ней легче заметить клещей

– после похода по лесу, необходимо проверить, и стряхнуть как верхнюю одежду, так и нижнее белье;

– осмотреть все тело и обязательно расчесать волосы мелкой расческой.

3. Использовать репелленты для обработки открытых участков тела и одежды.

4. Для стоянок в лесу выбирать сухие, прогреваемые солнцем поляны.

5. Периодически осматривать себя и своих попутчиков (одежду, открытые участки тела, собранные дары леса, на которых могут оказаться клещи), особенно после возвращения с прогулок.

6. Немедленно снимать клещей при их обнаружении на теле или одежде.

7. Если клещ присосался, то лучше всего обращаться за помощью в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение. При отсутствии этой возможности, необходимо осторожно вытянуть клеща нитяной петлей или пинцетом, раскачивая его из стороны в сторону. После чего нужно обработать края ранки раствором йода или зеленки, а снятого клеща следует поместить в банку с мокрой ваткой или травой, обеспеченной плотно закрывающейся крышкой.

Снятого клеща можно исследовать на предмет возможного инфицирования возбудителями ИКБ и др. болезней.

 

Нужно помнить, что во избежание заражения от клещей не рекомендуется:

– давить клещей на одежде или на коже;

– использовать растительное масло, бензин, одеколон для извлечения клеща, т.к. при закупорке дыхалец он может погибнуть и его труднее будет извлечь.

Выполнение вышеуказанных правил позволит предотвратить заражение многими опасными заболеваниями!

Главный государственный санитарный врач по г. Щекино и Щекинскому , Плавскому, Тепло – Огаревскому, Белевскому и Одоевскому районам И. Дашкина

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!