О работе банкомата и онлайн-банкинге

На вопросы о работе банкомата и онлайн-банкинге отвечают эксперты Тульского отделения Банка России

25.03.2022 г. / Прочитано 639 / Комментариев нет

В Щекино осуждена группа лиц за хищения денежных средств с банковских счетов

Банкомат

Что делать, если банкомат «съел» деньги при выдаче?

Ответ:

Ситуации, когда банкомат «съедает» карты или деньги, иногда случаются. Для начала вы можете попробовать отменить операцию, несколько раз нажав на красную клавишу «Отмена/Cancel» на клавиатуре банкомата. Не паникуйте, возможно, надо просто подождать несколько минут, регулярно нажимая на клавишу «Отмена». Если ситуация не изменилась, следует позвонить на горячую линию банка и сообщить о произошедшем, назвав адрес и номер банкомата (он указан на устройстве рядом с номером горячей линии), а также точное время операции и данные чека, если он не был выдан, скажите об этом. Звонить на горячую линию, лучше не отходя от банкомата. Возможно,  оператор подскажет определенный алгоритм действий.

 

Онлайн-банкинг для пенсионеров: какие есть особенности? (интересно узнать про возможность подключения к нему родственника, который бы контролировал траты пожилого человека и мог быстро предпринять меры, если вдруг пенсионера «разводят» мошенники). Банк проведет проверку и вернет вам деньги.

Ответ:

Если в вашей семье есть пожилые родственники, пользующиеся финансовыми сервисами, платежными картами, важно предпринять определенные меры защиты их финансов. Кроме того, будьте всегда на связи со своими близкими, делитесь новостями, рассказывайте о правилах кибергигиены, о распространенных случаях мошенничества.

Обязательно проверьте настройки безопасности на ключевых сайтах, которыми пользуется старшее поколение: надежность пароля на Госуслугах, в почте, онлайн-банке. Объясните близким, что аферисты могут представиться сотрудниками банка, пенсионного фонда, полиции – кем угодно. Важно, чтобы они прекращали такие звонки и сразу же сообщали об этом своим родным.

Также подумайте, стоит ли подключать к устройствам пожилых родственников финансовые онлайн-опции (тот же онлайн-банк), если пользование ими вызывает затруднение. Некоторое время назад Банк России выпустил специальные рекомендации для банков, в которых указал, какой должна быть дополнительной защита уязвимых категорий граждан (людей с инвалидностью, пожилых) от различных видов мошенничества. В частности, финансовым организациям рекомендовано внедрять сервис «второй руки», когда человек может по договоренности с другим клиентом этого банка назначить его своим помощником. Если вы станете для своих старших родственников такой «второй рукой», то, заметив какую-то сомнительную активность, совместно сможете защитить средства, нервы и здоровье.

По материалам Тульского отделения Банка России

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!