Как выбрать елочную гирлянду?

На что следует обращать внимание при выборе гирлянд для новогоднего оформления

22.12.2021 г. / Прочитано 309 / Комментариев нет

Щекинский территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Тульской области напоминает, что правильный выбор любого товара начинается с выбора организации торговли. Перед совершением покупки важно получить информацию о продавце: наименовании юридического лица, месте его нахождения, ФИО индивидуального предпринимателя (данная информация должна быть размещена на вывеске организации), в противном случае при возникновении ситуации, когда возникает угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, нарушения их прав, отсутствие необходимой информации о продавце может повлечь невозможность предъявления потребителем законных требований.

Новогодние товары, за исключением елочных гирлянд и пиротехники, обязательной сертификации не подлежат, поэтому при выборе товаров новогоднего ассортимента, в том числе елочных игрушек, световых гирлянд, особое внимание следует обратить на их маркировку, которая размещается на упаковке, этикетке, листке-вкладыше, либо может быть доведена до потребителей иными способами в соответствии с действующим Законодательством.

Продолжаем готовиться к новому году: сегодня поговорим о правильной гирлянде. Гирлянда имеет разное назначение. Не все служат для украшения ёлки – некоторые предназначены для размещения на улице, некоторые – для оформления интерьера.

В первую очередь гирлянда должна быть безопасной: на ёлке используются гирлянды мощностью не более 50 Ватт. Она обычно указывается на ярлыке у вилки. Предпочтение при выборе нужно отдавать гирляндам, работающим через адаптер, то есть на понижение напряжения. Сечение провода гирлянды должно быть не менее 0,5 кв. мм, а сам провод должен иметь толстую изоляцию. Расстояние по шнуру от ближайшей лампочки до вилки должна быть не меньше 1,5 метра. Комплект гирлянды должен включать в себя запасные лампочки того же вида, что и установленные в гирлянду. Если основных лампочек в гирлянде меньше 18, то запасных должно быть 2, если 18 и больше – то 3. Осмотрите и проверьте места, в которых соединяются различные компоненты ёлочной гирлянды – надёжность гнёзд, сохранность изоляции, соединение с блоком управления и с вилкой. Ещё в магазине проверьте работу гирлянды во всех режимах. Дома, если за время доставки гирлянда замерзла, дайте ей отогреться, не включайте её сразу «с мороза». Не оставляйте работающую ёлочную гирлянду без присмотра. Не поливайте живую елку, если гирлянда на ней включена.

При выявлении нарушений при реализации новогодних ёлочных гирлянд вы можете обратиться в Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области письменно по адресу: Тульская обл., г. Щекино, ул. Ленина, д. 9 или по телефону «горячей линии» +7 (48751) 5-89-95, 5-23-83 в рабочие дни с 10-00 до 17-00, перерыв на обед с 12.00 до 13.00.

Будьте внимательны при выборе ёлочных гирлянд!

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!