Как выбрать елку?

Рекомендации по выбору новогодней елки

22.12.2021 г. / Прочитано 338 / 1 комментарий

Празднование Нового года трудно представить без ёлки – это неизменный атрибут и главное украшение Нового года. Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора напоминает, как правильно выбрать новогоднее дерево.

Натуральная елка. Где покупать?

Приобрести живую ёлку можно на городском ёлочном базаре или в лесничестве. Покупать ёлки «с рук», у так называемых «чёрных лесорубов», незаконно.

Когда покупать?

Лучше всего идти за ёлкой в двадцатых числах декабря. Ёлка, купленная раньше, осыплется задолго до окончания череды новогодних праздников.

Какое дерево выбрать?

Выбирайте ёлку с ровным, достаточно толстым стволом без трещин. Дерево с тонким стволом не простоит долго. Если ветки сухие и ломаются при минимальном усилии – ёлку брать не стоит. Иголки должны быть насыщенного изумрудного цвета, эластичными и крепко держаться на ветках. Разотрите несколько хвоинок в ладонях – должен ощущаться характерный запах хвои. Сухая, пожелтевшая, крошащаяся хвоя и отсутствие аромата – признаки давно срубленного дерева. Выбирайте ёлку с одной макушкой.

Как правильно донести ёлку до дома?

Попросите продавца упаковать дерево в пластиковую сетку – рукав. Дома обязательно дайте дереву постепенно адаптироваться к теплу, поместив на 2-3 часа в прохладное место, например, на балкон.

На что ориентироваться при выборе искусственной ёлки?

Качество

Ветки должны быть надёжно закреплены, хвоя на ветках также должна крепко держаться. Слегка потяните за хвоинки, они не должны отрываться. Проведите по ветке ладонью против роста хвоинок, сожмите веточку в ладони, при этом качественные хвоинки быстро примут первоначальную форму, и не будут осыпаться. На концах ветвей не должно быть острых краёв, оголённой проволоки, зазубрин.

Запах

Допустимо кратковременное присутствие слабовыраженного характерного запаха пластика. Едкий химический запах говорит об использовании материалов, не соответствующих нормативам.

Пожарная безопасность

Качественная и безопасная ёлка должна быть изготовлена из огнеустойчивых материалов или обработана специальными составами, исключающими возгорание. На упаковке ёлки обязательно должна присутствовать информация о пожарной безопасности. Если материал, из которого сделано новогоднее дерево, легко воспламеняется, это очень опасно.

Экологическая безопасность

Экологическая безопасность одно из важнейших условий правильного выбора искусственных ёлок. Ёлка не должна источать неприятный химический запах и не должна иметь в составе опасных для здоровья человека веществ. Чтобы убедиться в этом, попросите продавца показать вам сертификат качества.

Маркировка

Убедитесь в наличии следующей информации: дата изготовления, правила и условия эксплуатации, указание на материал, из которого сделана ёлка, данные о производителе и предприятии, принимающем претензии. Вся информация должна быть представлена на русском языке.

При выявлении нарушений при реализации новогодней ёлки вы можете обратиться в Щекинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области письменно по адресу: Тульская обл., г. Щекино, ул. Ленина, д. 9 или по телефону «горячей линии» +7 (48751) 5-89-95, 5-23-83 в рабочие дни с 10-00 до 17-00, перерыв на обед с 12.00 до 12.45.

Будьте внимательны при выборе ёлочных гирлянд!

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

1 комментарий

  • Местный - 22.12.2021 в 22:57

    Не лишним будет напомнить, что экологичнее всего предпочесть наряжать натуральную ель, специально выращенную для этого и купленную в легальных местах. Пока её выращивают, она даёт кислород. После праздников искать возможности сдать ее на переработку или правильно утилизировать. И её лучше вообще не наряжать электрогирляндами (пожароопасно, есть видео в интернете, ель горит за считанные секунды, если уже сухая). Устанавливать дома, соблюдая определённые правила.
    Если имеется исскуственная ель, то её нужно использовать как можно дольше (лет 20), чтобы вред для природы был минимален. По составу лучше выбирать елки из полиэтилентерефталата (ПЭТ), данный материал подлежит повторной переработке, а ПВХ не перерабатывается. Разонравившуюся или надоевшую ель лучше продать по объявлению, нежели выкидывать, если у неё ещё нормальный вид.

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!