Октябрь в саду: уборка, посадки, консервация

От того, как «уйдут» сад и огород в зиму, зависит урожай будущего года

30.09.2021 г. / Прочитано 748 / Комментариев нет

Собираем все, что созревает поздно. «Длинные» сорта груш, яблок, капусты, моркови, свеклы, редьки.

Завершается очередной садово-огородный сезон. Основные плоды-овощи убраны, варенья-соленья заготовлены, многие грядки – свободны. Однако отдыхать рано. От того, как «уйдут» сад и огород в зиму, во многом зависит не только объем весенних работ, но и урожай будущего года. Поэтому необходимо убедиться: все ли из необходимого сделано.

 

Уложить на хранение, провести озимые посевы

Итак, собираем все, что созревает поздно. «Длинные» сорта груш, яблок, капусты, моркови, свеклы, редьки. А также «корневые» виды сельдерея и петрушки. Закладываем их на хранение в прохладные и сухие подвалы, причем, корнеплоды желательно пересыпать сухим песком (опилками), а каждый плод яблок-груш завернуть в вощеную бумагу. Красиво и полезно для сохранности. Некоторые травы и корнеплоды сушим или замораживаем.

Желательно поделить на части кусты щавеля, ревеня, пастернака и прочих многолетних культур. Обрезать их, накрыть слоем торфа (опилок) или опавшей листвы. В первой декаде завершить посадку озимых сортов чеснока и лука на головку. По обычаям это следует сделать до праздника Покрова Богородицы (14 октября). Грядки для них расположить на свету, «приподнять» над окружающей поверхностью почвы на 15-25 сантиметров (чтобы весной не затопил паводок). Обязательно добавить перегной. И желательно – укрыть слоем соломы или отслужившей ботвой цветов, хвойного лапника. А зимой – накидать слой снега.

Кто любит эксперименты с новыми – хладостойкими – сортами, можно заложить небольшие и тоже «приподнятые» грядки под зиму. Для посадки моркови, укропа, редиса обычного и японского (дайкона), а также салатов, шпината, мангольда (листовая свеклы), бораго (огуречная трава). Утеплите их соломой. Ранней весной можно получить сверхранние побеги полезной и вкусной зелени, корнеплодов. Особенность таких посадок в том, что делать их нужно уже при наличии ночных заморозков. Чтобы корни растений закрепились, а они сами – не «проросли».

Но сильно увлекаться не следует. В нашей климатической зоне бывают сильные и длительные морозы, посевы могут пропасть. Лучше проведите эксперимент: отведите небольшой единый участок, подготовьте его и посадите немного каждой из культур. Получится – радость. Не выйдет – и ладно…

В октябре нужно провести высев трав-сидератов. Грядок не делать, просто перепахать почву и посеять.

Зимостойкие сорта вики, сурепицы, ржи, овса защитят пустующие грядки и междурядья сада от выветривания и вымывания, позволят задержать больше снега, накопить весеннюю влагу, улучшат структуру почвы и станут отличным удобрением. Весной они накопят в корешках азот, вы – перекопаете участки и, тем самым, замените процедуру внесение в почву навоза.

 

Навести чистоту и порядок

И в саду, и в огороде после сбора урожая обязательно провести максимально чистую уборку. Собрать опавшие листья, падалицу плодов и ягод, остатки культурных и сорных растений. Все это является зимними «квартирами» для болезней и вредителей.

Эту смесь можно заложить в компостную кучу или использовать в качестве мульчи. А то, что сильно пострадало или потенциально несет угрозу наличия там «зародышей» для вредителей и болезней, необходимо уничтожить (сжечь, вывезти с участка) или протравить 7%-ным раствором мочевины.

В обязательном порядке тщательно осмотреть деревья и кустарники на предмет засохших ветвей, лопнувшей коры, камеди. Больные ветки обрезать или спилить, кору зачистить, камедь убрать и замазать садовым варом.

Удаляют непродуктивные деревья, выкорчевывают пни. Конечно, это можно сделать и весной, но тогда будет достаточно и других хлопот. Обязательно вычищаем участок от остального мусора. Закладываем его в компост или «теплые» грядки.

С той же целью рекомендуется осенняя побелка штамбов (часть ствола дерева от корневой шейки до первой скелетной ветви нижнего яруса кроны) деревьев. Ее можно производить самодельным раствором из гашеной извести или мела, а можно и покупным. Для большей дезинфекции в известковое молоко хорошо добавлять железный купорос. Но для молодых деревьев известь – агрессивное вещество, поэтому к ним лучше применить другие методы защиты (обвязать белой бумагой, прикрыть с южной стороны защитными экранами) или растворы промышленного производства без извести.

Проводить побелку необходимо при сухой погоде после окончания листопада.

Перед нанесением смеси штамбы тщательно очистить от отмершей коры, наросшего мха и лишайника, имеющиеся раны обработать садовым варом.

 

Копать-рыхлить

Кто исповедует принцип двухразовой перекопки почвы (весной и осенью), в октябре ее завершает. При этом грядки мы перекапываем на глубину от 15 до 35 см, в зависимости от качества почвы и глубины окультуренного слоя. А вот приствольные круги деревьев и кустарников рыхлим не глубже 10 см. Делать это нужно в конце месяца, перед самыми морозами, чтобы укрывшиеся для зимовки в земле жучки и споры болезней попали в неблагоприятные для них условия. А образовавшиеся на поверхности почвы комки необходимо оставлять нетронутыми – они лучше промерзнут, притаившиеся в них вредители погибнут.

Обязательно стоит провести данный прием под молодыми саженцами, деревьями на карликовых подвоях и в колоновидных садах: их корневая система находится достаточно близко к поверхности. А если данные посадки расположены на возвышенности или на легких почвах, то с наступлением первых морозов их необходимо еще и замульчировать.

Крыжовник и смородину стоит высоко окучить (около 12 см) – данный прием работает и как защита от зимних морозов, и против огневки. Если сад растет на склоне, можно прокапать борозды с интервалом в 5 м, чтобы задерживать снег и весеннюю влагу.

Именно под осеннюю обработку вносят основное удобрение (желательно – навоз, перегной, можно – фосфорно-калийные минеральные удобрения).

А также, если нужно, известь, песок, глину…

 

Посадки, укрытие от холодов

Наступает время сажать саженцы деревьев. Они успеют укорениться и хорошо пойдут в рост весной. Если вы опасаетесь холодной зимы – можно купленный посадочный материал прикопать в саду для хранения, а высадить его весной. А сейчас – приготовить посадочные ямы.

Проводим формирующую обрезку сада. В отдельных случаях применяют корректировку крон деревьев. Это оправдано для веток, попадающих под малое освещение и потому не формирующих полноценный урожай. Весной их обычно найти трудно, а сразу после сбора плодов – легко.

После листопада рекомендовано проводить влагозарядковый полив сада. Данный прием обеспечивает полноценный осенний рост корневой системы деревьев, насыщает влагой зону корней, обеспечивает более медленное промерзание почвы.

Самое время позаботиться о неморозостойких растениях (чаще всего речь идет о районированных сортах винограда). Когда листья на растении подсохнут и начнут опадать, проводят обрезку лозы и утепление на зиму. Особенно в защите нуждаются молодые саженцы первого года. Их ветви пригибают к земле, пришпиливают, укрывают опавшей листвой или, если есть возможность, лапником. Но лучше всего – укрывным материалом типа «спанбонд».

В это же время мульчируют грядки с клубникой, околоствольные круги. Можно также очистить стволы и ветви от лишайников. Для этого – опрыскать 7-10%-ным раствором железного купороса (три столовых ложки без верха на один литр воды). Через 3-4 дня лишайники опадут сами. Такое опрыскивание ни в коем случае нельзя делать во время весенней вегетации.

Пара советов – для цветоводов. Сажаем садовые ландыши, выкапываем клубни георгин, луковицы гладиолусов, обрезаем розы, клематисы, утепляем их корни, выкапываем луковицы монтбреции (крокосмеи).

Само собой – санитарная дезинфекция внутренних помещений парников и теплиц. Плюс – из бочек и шлангов сливается вода, весь инвентарь очищается от почвы, просушивается и хранится в сухом месте. Если на грядках установлена система капельного полива, то трубки и ленты при бережном обращении и хранении могут использоваться не один сезон.

С наступлением зимы не часто, но регулярно следует посещать дачи на предмет проверки целости парников, накидывания снега на озимые грядки и вокруг деревьев, предотвращения затопления почвы весенними водами. Новые активные работы в саду – только в будущем апреле.

Так что, уважаемые читатели, до встречи с вами весной 2022 года!

Александр АБРАМОВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!