Профилактика бешенства

С каждым годом увеличивается количество укусов населения дикими и домашними животными

22.09.2021 г. / Прочитано 178 / Комментариев нет

В Щекино мужчину насмерть загрызли собаки?Актуальность проблемы бешенства очевидна, так как с каждым годом увеличивается количество укусов населения дикими и домашними животными. Опасность ситуации заключается в том, что практически укус любого животного является угрозой заражения смертельно опасным заболеванием – бешенством.

БЕШЕНСТВО – острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких – лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

При любом заболевании животного и, особенно, при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Инкубационный (скрытый) период заболевания у человека от 10 дней до 2 мес., хотя может удлиняться и до 1 года, это зависит от локализации укуса (чем ближе к голове, тем короче).

Ежегодно на территории Щёкинского района регистрируется более 300 случаев укусов людей животными. Так в 2020году с укусами в лечебно-профилактические учреждения обратились 332 человека, что на 17,1% больше чем в 2019г. От общего количества обратившихся за медицинской помощью 35,0% составляют дети. Травмирование людей животными происходит повсеместно как безнадзорными так и домашними кошками и собаками, а также дикими животными.

За истекший период 2021года среди населения Щёкинского района зарегистрировано 174 случая укусов животными (в том числе детей до 17 лет – 96, до 14лет – 72), из них 82,0% – это укусы неизвестными бродячими животными (собаки, кошки). 3 укуса было нанесено дикими животными – крысой, 2укуса нанесено мышью. Заболевание бешенством животных не зарегистрировано.

 

Симптомы заболевания у человека

Первоначальными симптомами бешенства являются высокая температура и во многих случаях боль или необычные, необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения (парестезия) в месте раны.

По мере распространения вируса по центральной нервной системе развивается прогрессивное, смертельное воспаление головного и спинного мозга.

 

Лечение и профилактика бешенства у людей

Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками. Чем раньше начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдёт выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание.

Обязательным компонентом первой помощи при укусе, ослюнении, оцарапывании является местная обработка раны, заключающаяся в немедленном и тщательном промывании водой раны в течение, как минимум, 15 минут с мылом, моющим средством, обработкой йодом.

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства.

Обратите внимание, что прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от полиса обязательного медицинского страхования.

Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов, вакцина вводится в дозе 1,0 мл, в дельтовидную мышцу (плечо).

Чтобы избежать неприятностей владельцы животных должны строго соблюдать «Правила содержания животных».

Животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных административного округа и ежегодно прививаться против бешенства.

Если ваше животное травмировало человека необходимо сообщить пострадавшему свой адрес и доставить собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несёт полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

Врач-эпидемиолог ФФБУЗ Беляева Р.В.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!