Наполняем закрома, готовимся к зиме

Сентябрь – месяц уборочно-заготовительных работ в саду и огороде

07.09.2021 г. / Прочитано 404 / Комментариев нет

Сентябрь в средней климатической полосе России – последний месяц максимально ударных уборочно-заготовительных работ в саду и огороде. Собираем всё, что колосится и зреет, укладываем овощи-фрукты на хранение, сажаем-сеем озимые культуры, готовим деревья, кустарники, цветы и газоны к длительной зимовке…

 

Успеть до заморозков

Завершение уборки урожая затягивать не стоит. Для большинства плодов отрицательные температуры губительны: даже если вкусовые качества не пострадают, храниться они уже не будут. Исключение составляют лишь калина и рябина – их ягоды теряют горечь и становятся особенно вкусными именно после первых морозов. Ещё можно оставить поздние сорта капусты, моркови, репы. И выкопать в сухую прохладную погоду в первой декаде октября.

До середины сентября соберите оставшиеся огурцы, перцы, томаты. Зеленые помидоры на «дозаривание» сложите в коробку или деревянный ящичек в один-два слоя, поставьте в темное и относительно теплое (+15-18 градусов) место. Для более быстрого созревания можно добавить по одному или два красных плода.

До заморозков стоит также снять кабачки и тыквы. В сухую погоду — срезать зелень для сушки и заморозки. Кочаны цветной капусты, не снимая листья, уберите в темное и прохладное (+7-9 градусов) место. Белокочанную капусту поздних сортов можно оставить на грядках, чуть повернув кочаны, чтобы надорвать корни. Но перед первыми заморозками её тоже нужно убрать.

В первой половине месяца выкапывают поздние сорта картофеля. Если вы сами заготавливаете семена для весенней посадки, отберите чистые, ровные качественные клубни среднего размера. Семенной картофель желательно «вызеленить», выдержав на свету.

А вот для остальной части урожая, которую вы собираетесь употреблять в пищу, такая зелень недопустима (горечь, содержит вредные и опасные для человека вещества). Картофель для пищевого хранения 5-10 суток сушат в темном месте, перебирают и расфасовывают в мешки или короба. Лучше всего – в небольшие «решетчатые» деревянные ящички в 3-5 слоев.

Температура в подвале должна быть в пределах +3-7 градусов. Его следует побелить мелом или гашеной известью, хорошо просушить. Помещение также нужно регулярно «проветривать». Не храните картофель в подвале рядом с морковью, яблоками, грушами. Клубни передадут фруктам и овощам свой «аромат», и не всем это нравится. А вот красную свеклу или черную редьку можно хранить с картофелем даже в одних емкостях и вперемешку. Эти культуры помогают друг другу в таком случае сохранять оптимальную степень влажности…

До первых заморозков нужно посадить озимые сорта чеснока и лука. Грядки расположите на сухих частях сада или огорода, на свету. Лучше их при формировке «приподнять» над окружающей почвой на 15-25 сантиметров, чтобы дождевая и снежная воды не замочили посадки. Зубчики чеснока и луковки высаживают на расстоянии 10-15 см друг от друга на глубину 5-8 см. Семена нужно полить (если нет дождей), они должны до настоящих зимних холодов развить хорошую корневую систему. А вот прорастать посадкам далеко не обязательно. Поэтому можно сажать озимые сорта лука и чеснока до середины октября. Если они все же «покажут» ростки на поверхности, можно укрыть их перед снегопадами соломой или остатками цветов, хвойными ветками.

На освободившиеся от посадок места можно посеять «культуры-сидераты», которые улучшат структуру и состав почвы. Выбирая культуру, учитывайте требования севооборота. Например, на участок после картофеля хорошо посеять рожь. А места, где росли перцы или помидоры, занять горчицей. Позже, в октябре, при наступлении первых настоящих холодов, эти «травы» перекапывают. Весной здесь будет отличная по содержанию азота почва, не нужен никакой навоз…

 

Осенняя чистота – залог весеннего здоровья

При сборе плодов обращайте внимание на чистоту сада, непригодную падалицу фруктов и овощей сразу же отправляйте в компостную яму (или удаляйте вовсе с участка). Затем – провести санитарные садовые работы: обрезать поврежденные и слабые ветви. Начинать нужно с ягодных кустарников, а затем переходите к деревьям.

Обязательно проведите очистку стволов и крупных ветвей от лишайников и мха. Это делают при помощи специальной садовой металлической щетки. После процедуры кору и приствольный круг следует опрыскать 3%-раствором железного купороса.

Полив крупных деревьев в саду в сентябре можно сократить, а молодые саженцы поливать, если стоит сухая погода. Для подготовки деревьев и кустарников к зиме и повышения их морозостойкости стоит провести однократную фосфорно-калийную подкормку.

Начало осени – хорошее время для высаживания молодых ягодных кустарников. Ямы выкопайте в первой половине сентября, их желательно подготовить за две-три недели до посадки, «заправляя» органическими и минеральными удобрениями.

Смородину и крыжовник высаживают под наклоном и заглублением на 5-10 см. Так лучше развивается корневая система. А вот малину заглублять не нужно. После посадки саженцы обрезают, оставляя над землей по 2-4 почки для активного побегообразования весной. Малину обрезают на высоте 20-40 см. Новые посадки хорошо поливают, почву вокруг них мульчируют толстым слоем торфа, навоза, компоста или перегноя.

Саженцы плодовых деревьев также можно сажать в сентябре. Если на них есть листья, их стоит удалить. Если же вы откладываете посадку до весны, саженцы нужно прикопать. Выбирая сорта, отдавайте предпочтение районированным (для средней зоны) и зимостойким. Кроме плодовых, можно высадить декоративные кустарники и хвойные культуры.

Урожай убран, и грядки нужно освободить от растительных остатков.

Перекапывать землю под зиму или нет – на ваш выбор. Каждый из этих методов – две перекопки в год (весна и осень) или одна (весна) — имеют свои преимущества и особенности. Осенью стоит делать крупную вспашку или «зяблевую» перекопку большими пластами с внесением органических удобрений и переворотом кома земли — так, чтобы органика оказалась внизу. В результате крупные пласты почвы зимой «зябнут»: промерзают и задерживают снег. А уже весной можно будет разбить комья и произвести более мелкую структурную обработку. При этом в почве сохранится влага при любом варианте с дождями…

 

Любителям цветов и ранней зелени

В садах в начале осени ещё цветут яркие астры, хризантемы, георгины, гладиолусы. Поздние розы тоже могут украсить сад. Понятно, что основная часть нежных лепестков и зелени сохранится лишь до первых заморозков.

В начале месяца стоит окучить или замульчировать толстым слоем кусты георгин — это предохранит их прикорневые почки и даст им впоследствии лучше развиться. То же самое следует сделать с остальными цветами-многолетниками.

После первого заморозка «прихваченную» морозом зелень нужно срезать. Клубни георгин и бегоний выкопать, промыть и продезинфицировать, подержав в растворе марганцовки около 15 минут. Просушите их неделю, затем поделите так, чтобы у каждой части оставалась хотя бы одна ростовая почка, и убирайте на хранение в прохладное сухое место. Клубни пересыпать торфом или опилками.

После пожелтения листьев гладиолусы необходимо обрезать, а через две недели выкопать луковицы. Их также промывают, дезинфицируют и выкладывают на просушку на три недели. После этого луковицы будет легко разделить, а отслаивающую шелуху — снять.

Пионы сейчас нуждаются в обильных поливах. Неплохо подкормить их золой, а в конце месяца — обрезать. В последней декаде сентября обрезают надземную часть у флоксов, лилейников, дельфиниумов после их повторного цветения. У ирисов нужно оставить зелень высотой примерно 15 см. Осеннюю обрезку клематисов проводят в зависимости от сорта — цветет ли он на побегах предыдущего или нового года.

Как и кустарники, в сентябре можно высаживать новые многолетники: флоксы, клематисы, дельфиниумы и другие. Также это подходящее время, чтобы высадить двулетники. Продолжайте собирать созревающие семена.

Весь месяц можно высаживать луковичные – нарциссы, тюльпаны. Их размещают в приствольных кругах деревьев. Когда они зацветут, деревья будут ещё оголены и не создадут густой тени. Красиво выглядят они и крупными пятнами либо лентами на газонах.

Его также следует подготовить к зиме. Он все еще требует стрижки, последний раз её можно провести в конце месяца. На смену сорнякам сюда приходят грибы. Нужно аккуратно удалить всю грибницу и обработать газон фунгицидом.

Ещё — провести его аэрацию. Тщательно прочесать газон, чтобы удалить отмершие и засохшие остатки и сделать дернину проницаемой. Провести прокалывание и «землевание», посыпав поверхность газона тонким слоем земляной смеси.

Не будет лишней подкормка (столовая ложка комплексного удобрения на 1 кв. м) для многолетних овощей: лук-батун, слизун, шнитт, щавель, ревень, спаржа. Плюс — подготовка будущих грядок для ранней весенней посадки редиса, лука, петрушки, укропа, бораго и других зеленных трав. Можно укрыть такую почву черной полиэтиленовой пленкой.

И – не расслабляться. В октябре в саду тоже будет, чем заняться…

Александр АБРАМОВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!