Сезон бахчевых культур открыт
Польза и вред бахчевых культур (арбуз, дыня) для здоровья
16.08.2021 г. / Прочитано 1027 / 3 комментария
Ежегодно летние месяцы радуют нас приходом сезона бахчевых культур: арбузов и дынь. Арбузы и дыни – это не только вкусные плоды. Их польза или вред для здоровья в большей степени зависят от условий выращивания. Качественные бахчевые культуры – это сокровищница здоровья. Все дело в их уникальном составе. Кроме воды арбузы и дыни содержат комплекс витаминов, минералов, а также других активных и полезных компонентов. Например, магний– неотъемлемый элемент мышечных тканей, нервных волокон. При повышенной возбудимости и хроническом стрессе часто назначают магнийсодержащие препараты. А можно съесть кусочек сочной мякоти арбуза вместо приема синтетической таблетки!
В арбузе много пектинов, которые необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Так же, арбуз обладает прекрасным мочегонным свойством, способствует выведению шлаков и является прекрасной профилактикой атеросклероза. А в дыне содержится большое количество кремния, который необходим для функционирования иммунной системы. Эксперты рекомендуют покупать бахчевые культуры в августе, когда начинается сезон естественного созревания культур.
Но недобросовестное выращивание, неправильное хранение, нарушение реализации значительно подорвали авторитет арбуза и дыни сегодня. Вкуснейшие продукты могут угрожать здоровью и даже жизни человека.
Для того, чтобы побыстрее довести незрелые плоды до товарного вида, их нередко подкармливают нитратами. К сожалению, достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом. Но следует обратить внимание на следующие моменты.
Как определить «нитратного» продукта
– при стуке по бахчевым – ощущение, словно бьете по приспущенному мячу;
– срез гладкий и даже глянцевый на вид, хотя должен светиться сахарными крупинками;
– если раскрошить мякоть в стакан с водой, то вода станет розовой или красной, здоровый арбуз сделает жидкость просто мутной, мякоть бледная с толстыми прожилками;
если при сжатии арбуз не трещит, но на вид зрелый, значит, созрел он не без чужой «помощи».
Во избежание пищевых отравлений и кишечных инфекций при приобретении бахчевых культур обращайте внимание на условия реализации продукции:
– реализация бахчевых должна осуществляться в местах санкционированной торговли;
– у продавцов должны быть личные медицинские книжки;
– у продавцов на торговой точке должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность продукции;
– информация о товаре должна быть доведена до покупателя в наглядной и доступной форме и содержать наименование товара.
– Что необходимо знать во избежание негативных последствий для Вашего здоровья:
– никогда не приобретайте надрезанные арбузы и дыни, не берите их дольками;
– перед употреблением тщательно вымойте арбуз или дыню под проточной водой и мылом;
– не оставляйте ягоду до следующего дня, а если она все-таки остались, то закройте срез пищевой пленкой и разместите ее в холодильнике так5им образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергавшимися термической обработке продуктами.
Если покупателем и продавцом будут соблюдены требования, мы сумеем застраховать себя от риска, и арбуз и дыня принесут только пользу, а не вред. Желаем Вам удачных покупок и приятного аппетита!
За дополнительной информацией по данной тематике и в случае приобретения продукции ненадлежащего качества жители Щекинского района могут обратиться за консультацией по телефону горячей линии Щекинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ТО +7 (48751) 5-37-37.
Главный государственный санитарный врач по г. Щекино и Щекинскому району, Белевскому, Одоевскому, Плавскому и Тепло-Огаревскому районам
Дашкина И.В.
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
3 комментария
Хочу арбуз, дайте мне арбуз. аааааааааа….
Что, больше никто не хочет?
Вчера купил арбуз. Дома съел. Сегодня пишу вам. Жив, здоров! Всё вкусно!