«Макушка лета» дарит хлопоты и радости

Вторая половина июля и весь август – максимальный пик работ в саду и огороде

16.07.2021 г. / Прочитано 652 / 5 комментариев

Время делать заготовки на зиму

Вторая половина июля и весь август – максимальный пик работ в саду и огороде. Пришло время заготовок созревших плодов и овощей. Стартуют хлопоты по консервированию, сушению, варению, а также укладке на хранение. А еще нужно скушать то, что просится с грядки на стол.

 

Краткий перечень забот на июль

Основные работы в это время – полив и подкормка растений, а также уборка урожая поспевающих садово-огородных культур. Сразу – маленький совет: используйте для полива, по возможности, теплую, отстоявшуюся воду. Влагу нужно размещать под корень растений деревьев рано утром или ближе к вечеру. После чего – рыхление почвы. И так – через день-два, постоянно. Иначе образуется корка, перекрывающая корням растений доступ к влаге и кислороду.

В конце июля – начале августа можно копать ранний картофель

В конце июля можно копать ранний картофель. Такие сорта обычно долго не хранятся, поэтому их сразу используют для еды. Вкусно.

Наступает идеальный период для повторного посева «летне-осенних» сортов редьки и дайкона. Можно также посеять горох, горчицу, редис, кресс-салат, потрулак, репу, укроп, спаржевую фасоль и пр. Потреблять в свежем виде до глубокой осени, плюс – «закатать» в банки или заморозить для хранения.

Начинается заготовка варений и солений. Огурцы, помидоры, ранние перцы, кабачки, патиссоны. Куча зеленных трав. Ягоды, смородина, крыжовник. Сто сортов овощных салатов. Из ранних сортов яблок, груш, вишни, сливы – компоты, джемы…

Обязательно регулярно удалять лишние «пасынки» у томатов. Оставить на одном кусте 3-4 «головы», не более. После образования 4-5 «ярусов» с соцветиями и завязями помидоров, прищипнуть головы у всех «стволов». Кроме того, у томатов надо регулярно удалять (стричь) все листья ниже сформированных цветочных кистей и маленьких плодов. Иначе куст будет «забирать» витамины и энергию солнца на рост листьев, но не плодов.

В первую очередь обрежьте нижние листья. На них при поливе часто попадает мокрая земля, что становится рассадником фитофторы. Всего таких «стрижек» у помидоров бывает до 5-7 за сезон.

Аналогично сформировать побеги в 3-4 «ствола» и у огурцов (если они – не «само-формирующиеся» сорта, где это происходит автоматически). Тут главный прием – прищипывание боковых побегов после образования там 2-4 пазушных соцветий.

Огурцы лучше растить вертикально, снабдив грядки либо веревочными шпалерами, либо закрепить сбоку пластиковые сетки с крупными ячейками для плетения огуречных лиан. В открытом грунте можно совмещать два параллельных ряда огурцов, расположив между ними крепление шпалер на единой «сходящейся» вверху конструкции из брусков или трубок в виде буквы «Л»…

Если на плодовых деревьях стали заметны засохшие сучья и ветки, приступайте к их стрижке и выпиливанию. Они отлично видны, не ждите осени.

Можно нарезать и укоренить черенки ягодных и декоративных кустарников. К этому времени они становятся «древесными» и пригодны для размножения. А к концу лета успеют хорошо укорениться, окрепнуть. Черенковать в июле можно смородину, крыжовник, облепиху, жимолость, кизил и другие декоративные кустарники, которые размножаются таким способом.

После сбора плодов, обработайте ранние сорта яблонь и груш от парши, вишню – от коккомикоза. Защитите сливу от слизистого пилильщика и дырчатой пятнистости. Обязательно обработайте грядки с земляникой: уберите сорняки и старую листву, прорыхлите междурядья, подсыпьте под корневища свежую питательную почву. Это – для того, чтобы земляника успела выпустить молодую листву, которая поможет растению не замерзнуть под снегом.

 

Основные работы в августе

Выкопать картофель, кроме поздних сортов, если они есть (их время уборки – начало или середина сентября). Перебрать, просушить клубни в течение недели в тени и на сквозняке. Хранить в небольших деревянных ящичках, по одному ведру в каждом, ящички – в 2-4 яруса. Подвал должен быть сухой и холодный, плюс 3-6 градусов. Картофель для будущей посадки нужно разложить отдельно по сортам.

Рядом с картофелем можно хранить свеклу, редьку, дайкон, репу (все это – в сухом песке). Яблоки и груши (такие же ящички, плоды – в один слой) и морковь (емкости с сухим песком, в 3-4 слоя) и капусту на полках хранить отдельно. Или вдали от клубней на 3-4 метра, иначе картофель «передаст» им свой запах…

Убираем лук и озимый чеснок (признак готовности в обоих случаях – перо легло на землю, начало желтеть). За неделю-полторы до этого полностью прекратить полив грядок. С такой работой не стоит затягивать: передержанные на грядке луковицы и головки чеснока хранятся плохо, могут «замокнуть» от дождей. Собрать, очистить от грязи, просушить две недели в тени и на сквозняке, обрезать «стволы» и корни. Если кто умеет – заплетите в «косы», повесьте в сарае с небольшой плюсовой температурой. Но проще хранить – аккуратно обрезанными, в тех же деревянных ящичках, в один слой.

Возникает еще одна проблема: что делать с опустевшими от посадок грядками?

Вот основные работы в этом направлении, если вы решили дать возможность почве отдохнуть до следующей весны. Убрать все растительные остатки. Разровнять. Поливать, не допуская пересыхания. Регулярно пропалывать сорняки и убирать их с грядки, не допуская разбрасывания семян сорных растений. Можно почву укрыть темной пленкой или плотным укрывным материалом. Эта мера надежно защитит ее от испарения влаги, заражения семенами сорняков.

И – «забегая» в календарь работ на середину октября – на грядку разбросать навоз, компост или перегной. После чего – до наступления морозов – почву перекопать вместе с внесенным органическим удобрением и с обязательным «переворотом» почвенного пласта.

Важная подсказка. Растения «отбирают» за сезон из навоза до 30% азота и до 50% других минеральных веществ. Значит, вносить его в одно место нужно один раз в три года. Иначе можно «перекормить» почву, что провоцирует весенний «взрыв» сорняков. Причем, свежий («мокрый») навоз лучше вообще не трогать. Пусть лежит еще 3-4 года и превращается в перегной. Ибо его в свежем виде боятся почти все культуры (кроме огурцов и кабачков).

Но есть и еще один хороший способ использовать пустые грядки. Нужно посеять культуры-сидераты. Это растения, которые обогащают почву растительными остатками, питательными веществами, оздоравливают от болезней и сорняков.

В качестве сидератов подходят фацелия, редька масличная, горчица белая, вика, горох. После летнего картофеля часто размещают посевы озимой ржи – она убивает проволочник и не дает развиваться сорным растениям. Хорош люпин – растение из семейства бобовых, в корневой системе которого живут азотфиксирующие бактерии. Сажать можно и в июле, и в августе.

А поздней осенью, через 10-14 дней после того, как сидераты будут глубоко перекопаны, в гряды можно посадить озимые лук или чеснок. Они получат азот и прочие полезные подкормки за счет разложения сидератов. Не хуже навоза.

Если же сидераты разместить на грядках рано (в июле), можно в сентябре перекопать их и посеять скороспелые укроп и петрушку. Успеете покушать…

 

Ещё несколько полезных советов

В конце лета подкормки нужны не всем плодовым деревьям, но некоторые требуют дополнительного питания. Яблони и груши в августе нужно удобрить дважды: в самом начале созревания плодов (5 стаканов нитрофоски и 20 г гумата натрия на 200 л воды, норма – 30 л на дерево) и сразу после уборки урожая (1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сернокислого калия – равномерно рассыпать в приствольном круге и полить). Сливу – как только собрали все плоды: 2 ст. ложки сернистого калия и 3 ст. ложки суперфосфата. Норма – 40 л на дерево.

Рассаду земляники высаживают тоже в конце августа. Место выбирать ровное и светлое. Расстояние между растениями в ряду – 15-20 см. В это же время можно рассадить укоренившие усы земляники.

Обрезать малину. Основной урожай она дает на двухлетних побегах, а дальше в них нет никакого смысла, поэтому все ветки, на которых в текущем году были ягоды, нужно вырезать, вровень с землей. Пеньки оставлять нельзя – в них могут поселиться вредители.

И еще раз об «отношении» разных культур к органике. Так, под капусту (самая требовательная в данном отношении культура), картофель, огурцы целесообразно вносить навоз осенью. Томаты, морковь, лук, свекла лучше реагируют на данное удобрение, внесенное два года назад. А вот горох, зеленные травы и земляника вполне могут обойтись органикой, заделанной в почву 3-4 года назад. Весной растения нужно будет лишь подкормить небольшим объемом минеральных составов (например, мочевиной).

Увы, но в конце августа к нам могут прийти первые ночные холодные «росы». Создаются условия для развития фитофтороза у помидоров и перцев, при этом профилактика в виде опрыскивания химическими составами не помогает предотвратить проблему. Если угроза будет реальна, лучше выкопать кусты целиком, подвесить их вверх корнями в относительно теплом и проветриваемом помещении. Так плоды дозреют через 4-10 дней (срок зависит от сорта)…

Успехов вам, уважаемые садоводы и огородники!

 

Александр АБРАМОВ

 

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

5 комментариев

  • РАЯ - 17.07.2021 в 10:10

    я 10 банок заготовила

  • Виктор Ч. - 19.07.2021 в 08:30

    Самогонки? Я приду пробовать!

  • РАЯ - 19.07.2021 в 12:43

    а я 24 огурцов закатала

  • РАЯ - 19.07.2021 в 13:26

    все вы, девочки, молодцы!а у меня всего пока 3 банки компотов

  • Витя - 20.07.2021 в 12:04

    я тоже закатал. 50 огурцов. 15 помидоров. и 15 компотов.

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!