Июньские хлопоты в саду

Какие работы в саду можно проводить в июне

01.06.2021 г. / Прочитано 224 / Комментариев нет

Весна в нынешнем году оказалась нетипичной, невероятно тяжелой для дачников и владельцев приусадебных участков. В апреле и даже в середине мая – поздние снегопады, ночные заморозки, ледяные дожди. А во второй половине мая – грозы, град, ливни. Нарушены привычные сроки посадок и ухода за растениями. Мороз уничтожил немало растений. Даже в первую летнюю ночь в Тульской области были заморозки. А упавшие с неба потоки воды размыли почти все грядки. Парники ситуацию не спасают…

 

Исправляем природные «косяки»

Обязательно успокоили нервы. Да, такого не было лет 25-30. Да, сроки посадок сместились на более поздние даты. Да, кое-что придется пересеять. И, скорректировав многие другие «выходки» весны-2021, привести ситуацию в норму.

Итак, посадки. Повторные или первые, у кого как получается.

Начало и середина месяца. Окончательно закапываем в грядки картофель, сажаем семена редьки, брюквы, репы, редиса. Можно разместить в открытый грунт томаты, кабачки, огурцы, фасоль. А также баклажаны и сладкий перец (рассаду).

Вторая половина июня. Сажаем репу и редьку для длительного хранения. Высадим повторно для употребления позднее свежих укропа, брокколи. Еще – травы на газон, цветы, многолетние луки.

Сразу – в отношении полива. Нынешние дожди бьют все рекорды. Так что не надо «замачивать» растения. Даже влаголюбивые огурцы и кабачки с патиссонами нынче покрываются от сырости плесенью. Сделайте так, чтобы листья таких растений не касались почвы. Подставьте кусочки досок, вбейте колышки и обвяжите их веревочками. Иначе урожая не будет.

Так как холодные ночи – не редкость, не злоупотребляйте поливом холодной водой. Её желательно набрать с утра в средние по размерам бочки, баки, лейки и погреть на солнышке. Если вдруг жара – полив поздно вечером. Если прохладно, делают это реже и раньше. При возможности чаще используйте метод «дождевания» – из шланга под давлением с распылителем воды.

Не забудем про регулярное рыхление почвы после полива и подкормку растений. Тем более что они сейчас во многих случаях ослаблены и угнетены. Капусте, к примеру, в начале роста дают азотные удобрения (мочевина или азотная селитра), в середине вегетации – калийные и фосфорные смеси. Как появится картофель, можно подкормить его суперфосфатом.

Огурцы раз в декаду можно «угощать» водным настоем золы. Для получения большего урожая важно правильно формировать молодые растения – подвязывать их к вертикально натянутым веревочным шпалерам. Или использовать для плетения побегов специальную пластиковую сетку, расположив ее в форме буквы «А». Почвы побеги огурцов касаться не должны. А вот у кабачков, патиссонов, арбузов и тыкв с дынями лианы могут плестись и по земле. Хотя, если слишком дождливое лето – лучше их подвязать…

 

Борьба с вредителями и болезнями растений

Такая борьба ведется постоянно. Опрыскиваете растения средствами от насекомых и болезней. Если хотите – «народными» настоями из водных растворов всяких трав. Или – препаратами, которые во множестве выпускает наша химическая промышленность. Главное, не пользовать их в период цветения, завязи плодов и прекращать все обработки за две-три недели до сбора урожая. Это нормально.

Если на участке есть растения семейства крестоцветных, знайте – они очень подвержены воздействию всяких насекомых. Посыпьте растения табачной пылью. Но наиболее эффективный способ спасти их – полностью закрыть посадки капусты, всходы редьки, репы, дайкона, редиса, укрывным материалом и прижать его по краям. Для поливов – приподнимать, а потом снова опускать.

Конечно, хлопотно. Зато овощи будут в сохранности.

Еще одна супер проблема – удаление сорняков. Они сейчас как раз набирают силу, цветут, плодоносят. Тем самым, не дают расти культурным растениям, отнимают у них большую часть питания и влагу, служат местом обитания вредителей. Сорные травы на посадках и вокруг них необходимо успеть вырвать до того, как у них поспеют семена. А такие культуры, как морковь или петрушка нужно избавить от сорняков как можно раньше. Иначе хорошего урожая – не видать.

Традиционный метод – прополка. В качестве орудия труда для этого подходит обычная металлическая обеденная вилка. Среди растений, уже подросших, сорняки удобно подрезать с помощью плоскорезов. Если травы еще не успели дать семена, их можно оставить тут же, как мульчу. А вот мокрицу желательно не просто выдирать с корнем, но и сразу выкидывать в компостную яму. Из любой, самой маленькой частички может отрасти новое растение.

Есть, конечно, ещё жидкие составы для полива трав-вредителей. Эффективные. Но пользуйтесь ими с осторожностью. Чуть промахнулся или не ту концентрацию использовал, и на этом месте года два-три вообще ничего не вырастет.

Обработка настоями защитных средств кустарников и плодовых деревьев – по тем же законам. Не при цветении и завязи плодов. И еще – только вечером, в сухую погоду. Что сейчас, при частых ливнях, проблематично. Но мокрые от дождя кусты и деревья опрыскивать бессмысленно – влага убьет защитные свойства растворов…

Обязательно нужно полить деревья и кустарники в то время, когда заканчивается цветение, и плоды начинают завязываться. Особый уход требуется молодым деревьям.

Земляника и клубника. Междурядье посыпьте мелко истолченной яичной скорлупой. Это – от жаб, улиток и слизняков с ежами. Как минимум два обильных полива – когда цветет, и когда ягоды начинают наливаться. Воду, конечно, тоже лучше предварительно нагреть на солнце, а в результате полива почва должна быть увлажнена на 30 см…

 

Луна, солнце, отдых

И снова: Лунный календарь можно учитывать, а можно – и нет. У каждого дачника к нему своё отношение. Так, ярко выраженные неблагоприятные дни в июне текущего года для садово-огородных работ – 9, 13, 18, 24, 27. Ну, сделайте в эти дни для себя отдых. Не работайте. Или только убирайте в саду мусор. А числа – 12, 15, 16, 21 и 25 июня – самые благоприятные. Значит, планируйте основные работы сюда.

Мы не знаем, подействует ли такой метод. Но – пробуйте…

Еще про некоторые садовые работы и заботы, которые в июне будут обязательно.

Обрезка цветов, уборка опадающих соцветий. У тюльпанов и других аналогичных цветов – собрать и просушить луковицы с «детками». Убрать на хранение. А поздней осенью – снова посадить.

Стрижка помидор. После завязи плодов на каждом уровне, ствол ниже него должен быть освобожден от листьев. За июнь таких стрижек, как правило, бывает две-три-четыре. Несложная, но кропотливая работа.

Заготовка огурцов. Кто-то их делает малосольными и потребляет тут же. Другие начинают готовить в банках, на зиму. Вообще-то, еще рано. Зимними бывают июльские огурчики. Мелкие, хрустящие. А из июньских – салатные «закрутки»…

Заготовка кабачков и патиссонов. Можно делать икру.

Обрезка завязей семенных «головок» на чесноке. Это – сигнал для созревания луковиц и прекращение полива грядок. А из таких обрезков можно делать неплохие салаты и омлеты.

Сбор укропа, петрушки, сельдерея, щавеля, других видов зелени. Кто-то их маринует в баночки. Но все популярнее становится прием сушения в тени или глубокой заморозки. Быстро и душисто. Зимой пригодятся.

Скороспелые сорта земляники, клубники, смородины, крыжовника, вишни, черешни и сливы позволят сделать компоты, кисели, варенья и джемы.

Из молодых листьев винограда, молодой же капусты и отварного мяса с рисом получаются чудесные долма и голубцы.

И, конечно, бесконечное число вариантов свежих салатов. Помидоры, огурцы, перцы сладкие и жгучие, баклажаны. А ещё – сыр, лук-перо, петрушка, укроп, любисток, морковь, свекла мангольд. Капуста белая, цветная и брокколи. Редька, редис, фасоль, горох, картофель молодой. Заправка из растительного масла, уксуса, соусов.

Да, ещё окрошка с квасом, кефиром, сметаной и с заправкой свежей зеленью!

Потребление таких чудо-смесей на свежем воздухе с чаем, взваром, компотами и другими волшебными напитками – достойная компенсация усилиям садоводов…

Приятного труда и отдыха, коллеги.

Александр АБРАМОВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!