Майский день год кормит

Май – самое ответственное время в году для садоводов

11.05.2021 г. / Прочитано 222 / Комментариев нет

Переезд растений в открытый грунт происходит в конце мая

Май в нашей климатической зоне – самое ответственное время в году для садоводов-огородников. От того, насколько своевременно будут выполнены главные и необходимые весенние работы, зависит здоровье и внешний вид посадок, а также будущий урожай. Рачительному садоводу и дачнику в это время отдыхать некогда…

 

Чистота – залог здоровья

Весна в нынешнем году получилась поздней, «неравномерной», а временами – даже злой и суровой. Регулярные ночные заморозки, проливные дожди, сильный ветер, град со снегом. Причем, не только в марте, но и в течение всего апреля. Поэтому уборку территории сада пришлось проводить несколько раз. И даже повторно утеплять посадки винограда, а также откладывать на более поздние сроки высадку рассады помидоров, огурцов, баклажанов, перцев.

Начало мая – время очередной большой уборки в саду. Чему будет нам в помощь 10 выходных дней подряд! С исчезновением ночных заморозков нужно полностью снять укрытия, убрать подпорки, различный садовый мусор, остатки прошлогодних растений. Отмыть рамы, стекла парников и теплиц, прочистить водостоки. Привести в порядок садовую мебель, проверить инвентарь.

Несмотря на чрезмерно влажную погоду, почву в саду необходимо поддерживать в рыхлом состоянии. Плюс – чистой от сорняков, которые следует удалять в молодом возрасте. Многие из них (например, трава мокрица) умеют размножаться не только от семян, но и вегетативно (от укоренения стеблей), поэтому его надо тщательно выбирать из почвы. Ну, и печально привычный одуванчик, конечно, нужно скрупулезно выбирать…

Обязательно проведите мульчирования вокруг кустарников, плодовых деревьев, многолетних цветов. Это можно сделать свежим компостом, перегноем, хорошей садовой землей с добавлением перепревшего навоза. Мульча улучшает состав почвы и является прекрасным удобрением.

В мае, когда начинают распускаться листья на всех растениях, активно продолжают борьбу с вредителями и болезнями плодовых деревьев, кустарников. Их опрыскивание препаратами, купленными в специализированных центрах с учетом советов консультантов-агрономов, должно производиться, как минимум, дважды. Сначала – при только что распустившихся листиках, но – при отсутствии цветов. Второй раз – когда закончится цветение. В период цветения – ни в коем случае, нужно жалеть пчел и прочих полезных насекомых и птиц.

Любители «народной агрономии» могут защищать растения от вредителей и болезней, используя настои хвои, календулы, одуванчика, чеснока, горчицы.

Их состав и методы использования можно почитать в специальной литературе, а также на сайтах в Интернете. Но помните: природные средства, как правило, заметно слабее химических препаратов. Так что использовать их следует не два, а три-четыре раза за весну – начало лета.

Не забывайте, что уже проснулись и безобразничают клещи. Одевайтесь тщательно, не оголяя никакие части организма. Тщательно – каждый вечер! – исследуйте своих домашних питомцев из числа кошек-собак, которые помогают вам в дачном труде. И – если что не так – сразу в больницу!..

 

Сплошные посадки и посевы

Май – время самых интенсивных посевов и посадок.

Судя по всему, поздняя весна помешала многим дачникам посадить овощные культуры в конце апреля. Значит, передвигаем график таких работ на первую половину мая. Начинать лучше с зелени. Редис, щавель, салат, лук, укроп, петрушка, любисток, бораго и пр. А уже позже – используя теплицы и парники – переходить к размещению в грунт рассады перцев, томатов, баклажан, огурцов.

Небольшое напоминание.

Подкормку для укоренения такой рассады проводить трижды: через два-три дня после высадки, затем – дважды – через 7-10 дней. Для этого идеально подходит водный раствор мочевины (1 столовая ложка на 10 литров), который дает растениям мощную дозу азота, в результате чего они интенсивно растут. Но лишний раз подкармливать не нужно – растение увлечется развитием зеленой массы, «забыв» про цветы и плоды.

Любителям «экологической агрономии» советуем раствор навоза. Жидкий «коровяк» (если где-то найдете настоящий, а не «волшебный» химический «заменитель») разводят в соотношении 1 ведро удобрения на 4-5 ведер воды. Птичий помет – 1 к 10-ти. Выдерживают 3 суток и поливают по 1 литру на два кустика.

Неразведенный полужидкий навоз напрямую можно использовать только для огурцов, и то – размещать рядом, не касаясь корней или стволов. Остальные растения такой навоз боятся, могут быть «ожоги».

Советуем в лунки, куда вы помещаете рассаду томатов, огурцов и других растений, добавлять по 2-3 горсти купленной в магазинах «посадочной почвенной смеси» (она обычно производится на основе торфа).

Там и микроудобрения есть, и почва становится более рыхлой, мягкой.

В отношении полива и условий размещения. Огурцы – лианы, «дети джунглей» – любят духоту и влажность. Никаких сквозняков. Небольшой полив ежедневно вечером. Помидоры, баклажаны и перцы, наоборот – «дети степей». Предпочитают относительную сухость (1 интенсивный полив в 3-4 дня), сквозняки. Так что рядом в парнике помидоры и огурцы сажать не нужно.

И, конечно, посадка картофеля. Чаще всего – 8-10 мая. Семейный праздник.

Почву предварительно можно удобрить перегноем или небольшим посыпанием смеси диаммофоски, селитры и мочевины. Сажать, лучше всего – сразу в высокие грядки, «под плуг» (у кого есть – используйте мини-трактор), чтобы второй раз не окучивать растения. Это также позволит удобно бороться с колорадским жуком методом опрыскивания, плюс – внести перед цветением под картофель жидкую прикормку (навоз, мочевину, селитру и т.п.).

Удобный принцип: один ряд – один сорт. Суперранний вид – срок созревания до 65 дней – немного. Да, вкусно, но хранится не более двух месяцев. Основа урожая для зимы – средние или среднеранние сорта (сроки вызревания 80-90 дней). Любителям картофеля, который будет целый год лежать на хранении и не потеряет свойств – поздние сорта (срок роста – 120-140 суток).

Не очень гоняйтесь за оригинальными сортами, когда мякоть картофеля – красная, ярко-оранжевая, синяя и даже черная. Баловство. Вкусовые качества от этого не зависят.

Для любителей «экологического» метода. Сделайте яму 3 на 2 метра, глубиной 30 см, засыпьте ее отходами мусора, а еще на 30 см выше уровня окружающей земли – остатками еды и прочей органической чепухой. Покидайте в беспорядке с десяток-другой клубней картофеля. И более ничего не делайте. Если погода летом будет чудесной – получите неплохой урожай. Будет чем хвастать про «новый» способ агрономии. Если лето получится обычным (что случается гораздо чаще), ничего не вырастет, кроме сорняков. И ладно. Тоже опыт…

 

Про деревья, кусты, цветы-ягоды

Прежде, чем сад утонет в бело- или розово-пенных волнах цветов от яблонь-груш-слив, вас ждет много работы. Прежде всего, закончить обрезку. Внести азотные удобрения. Провести два упомянутых «оздоровительных» опрыскивания. Если нужно – посадить/пересадить деревья и кустарники, а также – сделать им прививку (кто умеет).

Чтобы летом под тяжестью урожая побеги малины не полегли и не сломались, их до цветения подвязывают. Применяют шпалерный, веерный и коловый способы подвязки. При шпалерном способе (он – лучший) вдоль рядов по установленным столбам натягивают два-три ряда проволоки, к которым подвязывают побеги малины. При веерном методе с двух сторон куста забивают колья высотой 1,2-2 м, к каждому веером привязывают по половине двух соседних кустов малины. При коловом способе ветви куста подвязывают к колу, вбитому возле центра куста…

Обработайте почву под земляникой. Убрать все старье, больные побеги, лишние усы, «пустые» плодоносы. Прополоть и подкормить (мочевина или селитра). Если есть молодые побеги или покупная рассада – сделайте еще грядки с ягодами. При этом их «приподнимают» на 15-30 см над остальной почвой. Через год будет чудесный урожай.

При угрозе заморозков утепляйте растения специальным укрывным материалом акрилом. Можно также разжигать в ночь дымовые костры на основе листвы, сена сухой травы. Но, во-первых, аккуратнее с безопасностью. Во-вторых, есть угроза «лишним» дымом нанести вред растениям. Вполне могут «задохнуться». Так что лучше – укрыть…

Про лунный календарь. Если честно, особой взаимосвязи фаз Луны и высокого урожая растений, не наблюдается. Хотя и вреда – тоже нет. Так что, кто как хочет.

Про всякого рода народные приметы. Аккуратнее. Ибо они родились 300-400 лет назад. Климат с тех пор много раз менялся. Сегодня весна, к примеру, наступает на 20-25 дней раньше, чем в 18 веке. И зимы – зримо теплее. А лето – жарче. Так что поговорка про весенние дожди – «если курочка воды напьется» – сомнительна.

К тому же, сорта растений изменились полностью. Нынешние яблони, сливы, смородина, ягоды и еще многие сотни наименований садовых культур – на порядок урожайнее, вкуснее и надежнее того, что выращивали предки. Сроки жизни у них – другие. Раньше огурцы сажали в июне, убирали – в конце сентября. Сейчас все это сдвинулось.

Наконец, чисто практически проверить такие примеры очень сложно. Пример: когда можно начинать сажать в открытый грунт картофель, овощи, огурцы? Вот народные приметы по сему поводу.

«Появились сережки на кленах – можно сеять свеклу. Зацвела осина – пора сеять морковь. При распускании листьев на березе и цветении черемухи – сажать картофель».

Будем бегать, искать по полям и лесам не сегодняшний городской, а – именно «дикий», лесной клен? Или – осину? Березы с черемухой изучать на предмет наличия «цветов» в виде сережек?..

Самой простой и надежный способ – купить пару-тройку термометров для измерения температуры почвы. Воткнуть в саду и ждать, когда в течение пяти дней подряд покажет плюс 10 и более. Значит, можно.

Но есть и сегодняшний метод. Тоже народный. Простой и доступный. Копаете почву, смотрите на дождевых червей (они – везде). Если он «заморожен» или почти не шевелится – рано. Если шустро вертится и скрывается в земле – пора. У него нет промежуточного состояния. Червь быстро и окончательно «просыпается» при 8-9 градусах. Овощам и картофелю – не опасно, сажайте.

И напоследок. Купите заранее все нужные средства: удобрения, средства от насекомых, мышей, муравьев, болезней, табачную пыль, доломитовую муку и множество чего еще. Гляньте в интернете, что еще нужно для сада в мае-июня. Да, много. Но – один раз обзаведитесь, после чего – хватайте ведра-лопаты-лейки, и – смело в грядку…

Александр АБРАМОВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!