Про дачно-домашнюю безопасность

Не следует забывать о мерах безопасности, при сельхозработах. Опасности есть, и довольно серьезные

02.04.2020 г. / Прочитано 248 / 4 комментария

Клещи — вечная проблема садоводов

Весна вступила в свои законные права. Конечно, еще будут заморозки и прочие сюрпризы погоды. Но дачники и садоводы из числа владельцев собственных домов уже вовсю работают на приусадебных шести сотках. После зимы там много чего нужно сделать. Но – на фоне известных событий с пандемией коронавируса – нельзя забывать и о других мерах безопасности, при сельхозработах. Опасности есть, и довольно серьезные…

Начнем с того, что нынешняя зима была теплая и мокрая, а весна – слишком ранняя. Да, лесные цветы раскрылись, черемша – это приятно и вкусно. Опять же, пчелы летают, опыляют. Но проснулись и другие, опасные для человека обитатели лесов-полей.

Вот новость из этой серии. И грустная, и немного смешная. В Подмосковье в одном из садовых кооперативов только что очнувшийся от зимней спячки еж покусал двух человек, которые хотели с ним «поиграть». А животному, меж тем, очень хотелось покушать. Три месяца спал, аппетит – зверский!

Не все знают, что этот малыш – весьма дерзкий обитатель леса. И характер у него – резкий. При защите себя не только сильно колет иголками, но и пребольно кусается. В общем, ежа шутники отпустили, а сами пошли в местную больницу делать уколы против всяких опасных болезней. «Поиграли». Между прочим, вполне взрослые люди…

Итак, о главных сегодняшних опасностях в саду и личном дворе. Да и просто – в парке, и даже – на улице.

Первое – клещ. Проснулся на месяц раньше срока. Все коты, кошки и собаки сегодня цепляют их в огромном количестве. Уважаемые хозяева домашних животных, которые гуляют сами по себе на природе! Или каждый вечер выбирайте у них насекомых, или обрабатывайте питомцев специальными смесями (продаются в ветеринарных аптеках), или – лучше всего – сделайте им прививку от болезней. Иначе – запросто можете получить эти хвори и даже насекомых – себе.

Поэтому, выходя в сад-лес, одевайтесь так, чтобы «доступа» к телу не было. Сапоги, шаровары, облегающие куртки, платки, шапочки, обязательно – перчатки. Если знакомые будут шутить, объясните, что они ведут себя не слишком умно. Здоровье – дороже внешнего вида. Дороже бравады.

Второе – мыши и крысы. Причем, чтобы заразиться, этих животных не обязательно видеть, а, тем более, трогать руками (это – ни в коем случае!). Достаточно, убирая двор-сад, наткнуться на бывшее гнездо грызунов. Например, в куче навоза или гниющей листвы. И если пыль оттуда попадет вам в органы дыхания – беда. Риск получить сразу несколько опаснейших болезней. Некоторые из них очень тяжело лечатся.

Поэтому, работая по уборке местности в саду-дворе, надевайте на лицо марлевую маску. Можно медицинскую. А можно сшить самим – больше размером, на все лицо. И конечно, в резиновых сапогах и таких же перчатках.

Если увидели этих животных «вживую» – не вступать в контакт. Средства борьбы – отрава или ловушки-капканы (продаются в магазинах). Если не помогло – обратитесь в службу дератизации (есть в каждом районе, на базе санэпидстанций). Помогут. Услуга платная, но суммы – небольшие.

Помните, что крысы – опасные животные, еще и потому, что действуют группами. За эту зиму они хорошо нагуляли вес, некоторые особи бывают величиной с кошек. Группу всегда возглавляет опытная мать-самка, которую сопровождают три-пять «охранников» из числа детей и родичей. Конечно, животные стремятся избегнуть встречи с человеком. Как правило, убегают. Но если они решили, что попали в смертельную ловушку, группируются и нападают. Очень умные и беспощадные. Умеют окружать и кидаться по команде. Не рискуйте. Лопата в руках может не помочь…

Далее – снова насекомые. Если видите муравьев – применяйте против них средства, которые, опять-таки, купите в магазине. Иначе распатронят ближайшие кусты чего-либо. И по корням нехорошо могут пройтись. А еще они кусаются…

Опасны старые гнезда ос. Они – в виде небольших «шаров» – прячутся под крышами и прочих темных местах. Если вернутся – будет очень некомфортно. Оса – хищник, кусать может, сколько угодно (это только пчела – укусила и умерла, тут все наоборот). Укус – болезненный и вредный для здоровья. Может вызвать аллергию. Лучше не рисковать. Увидели старый «шар» – уничтожили. Если там уже завелись насекомые, зовите пчеловодов. Сами не лезьте. Работать нужно в темноте, с кипятком и ядами, для непрофессионала это опасно.

Изредка на участке селятся дикие пчелы. Тоже – не подарок. Они кучкуются либо на одном из деревьев, либо в «норном» пчельнике под землей. И снова – ищите пчеловода. Не лезьте сами. Эти насекомые, как ни странно звучит, очень умные. А полезен бывает только один укус (и то – далеко не всегда). А пять укусов подряд – уже опасно для жизни…

Еще из лесных зверей на участке могут поселиться зеленые травяные лягушки (поедят ягоды), ужи (они безвредные, хоть и страшные). Если ежик придет сам – не гоните. Оставьте ему что-то поесть (они кушают все подряд – овощи, косточки от мяса, картошку, хлеб, яблоки и пр.). Если ежик будет ходить, хотя бы изредка, у вас не будет ни ужей, ни лягушек, ни кротов…

По поводу крота – он сам растения не ест. Мелкий хищник. Ползает под землей и рвет корни. Есть средства против кротов – покупайте. Или – капканы. Польза от крота в саду – ноль. И не берите его в руки, если живой. У него есть острые зубы…

Никогда не вступайте в контакт с одичавшими собаками или лисами! Как ни странно, но рыжие «красавицы» стали нередко выходить к людям и попрошайничать. Обычно зимой. Но могут – и весной-летом. Помните – лисица, по своей биологической сути, – дикая лесная собака, носитель множества болезней, в том числе – бешенства. Поведение зверя непредсказуемо. А некоторые болезни, в случае укуса, лечатся с огромным трудом.

И – по поводу мусора. Лучше всего, собрав его, вывезти с участка в контейнеры на специальной площадке. Костер имеет смысл, если у вас есть специальная – с замкнутым пространством для горения – печь. Сгореть должно все, и в – ограниченном объеме. Ничего не должно попасть на участок.

Пепел можно собрать в качестве удобрения, если там не было пластика и прочих «технических» составов. Делать из мусора кучу перегноя – можно. Но есть риск развести там болезни или вредных насекомых. Перегной получают в герметичном пространстве (например, ящик, укутанный пленкой-пластиком). Тут уже – на ваше усмотрение…

Здоровья и удачи!

Александр АБРАМОВ

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

4 комментария

  • имя - 03.04.2020 в 00:41

    От болезни, которую можно заполучить от укуса клещей, и для человека есть прививка. Только ее делают заранее, ещё до начала сезона клещей. Чтобы успел сформироваться иммунитет.
    И второе, по поводу сжигания пластика и прочего, что не дерево и не бумага. Пластик не надо сжигать не потому что, чтобы пепел с ним не попал в огород, а принципе его не надо жечь. При горении образуются опасные для всего живого вещества. Да и зачем отравлять свой участок и дышать всем тем, что выделяется при горении? Отнесите его лучше в мусорный контейнер. Если это маркировка 1, 2 и 6 в треугольнике, а также 5 (только белые ведра), то помойте, высушите и отнесите в оранжевый контейнер, на повторную переработку. И на будущее, присматривайтесь к альтернативной упаковке (стекло, металл, бумага). Это менее вредно для природы, легче переработать.

  • Виктория - 03.04.2020 в 21:43

    На редкость бездарно и безграмотно (лексически) написанная статья. Стыдно, что в газету принимается такой текст. Писал ребёнок? Хотя… Повеселили))

  • Госконтроль - 05.04.2020 в 10:44

    Кто про охрану природы, а остальные к тексту придираются. Смысл понятен.

  • Памятка от укусов клещей - 05.04.2020 в 20:27

    1. Кусай первым.
    2. Никакой жалости к клещам. diablo
    3. Пости смешные картинки про клещей. Осмеянный клещ — слаб.

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!