В день святых Петра и Павла
18.07.2019 г. / Прочитано 191 / Комментариев нет
Праздничное богослужение в тульском храме Святых апостолов Петра и Павла прошло в обновленных стенах, в радостной обстановке.
Святые первоверховные апостолы Петр и Павел, согласно церковному преданию, приняли святое мученичество в один день – 29 июня (12 июля). Эта дата указана в дошедших до нас древних календарях. 12 июля церковь празднует память первоверховных апостолов Петра и Павла.
Тульский храм в честь апостолов Петра и Павла знают многие. Сегодня он – величественный и обновленный – встречает каждого пришедшего сюда уютом и светом добра. 12 июля праздничное богослужение здесь провел митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. Сначала он благословил всех прихожан, провел богослужение, верующие совершили Крестный ход вокруг храма. А потом было чаепитие на свежем воздухе.
А ведь еще не так давно храм был в запустении – наследие советской эпохи. Построенный аж 400 лет назад, хранящий многие святыни и реликвии, храм превартили в склад. Все окна закрыли кирпичами и досками.
В декабре 2011 года началась его полная реставрация. В том же году храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла был передан Тульской епархии. Первое богослужение прошло здесь 12 июля 2011 года. И началось возрождение духовного места.
Протоиерей Сергий Крючков, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла:
– Храм действует уже восемь лет. За это время он изменился глобально. Полы были земляные, каждое окно — отдельная комната, стенки и перегородки – из шлакоблоков. Крыша вся текла, верхних окон не было. Там летали голуби, жили мыши. С Божьей помощью, потихонечку, храм мы восстановили. Большое спасибо всем нашим прихожанам, дарителям, всем меценатам…
Отец Сергий с огромной благодарностью принимает участие и помощь в восстановлении храма от каждого человека, коллектива, с особенной теплотой отзывается о компании «Щекиноазот» и ее президенте Борисе Соколе. На их средства удалось провести огромный объем особо дорогостоящих реставрационных работ.
– Неоценимую помощь оказал президент компании «Щекиноазот» Борис Александрович Сокол, он проявил активность и инициативу. Средства вложены большие. Но, помимо денег, дело здесь и в самом подходе к реставрации этого храма. Он вкладывает сюда свою душу…
Уже отремонтированы крыша, фасад, выполнены масштабные внутренние работы. Сусальным золотом покрыты узоры на стенах и в главном пределе. Мозаичный рисунок из цветного мрамора на полу повторяет вязь, которую увидеть можно лишь в Исаакиевском соборе СанктПетербурга. Кропотливая и трудная работа – иконопись.
Храм почти весь восстановлен, остались только еще небольшие элементы декора и благоустройства территории двора.
В храме есть уникальные реликвии. Например, мощи праведной Анны, матери Богородицы, и преподобного Романа Сладкопевца – их можно встретить очень редко. Теперь они будут постоянно пребывать в храме, их тоже передали церкви в дар. Эти уникальные ковчеги станут большим подспорьем и духовным утешением туляков и гостей города.
Но храм Петра и Павла будет обновляться и дальше. Сейчас святыне передали церковный дом. После реставрации там планируют открыть иконописную школу и организовать детский хор.
Елена Борисова
Фото Максима Останкина
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- Щекинские химики подарили арбузы Первомайскому дому-интернату для престарелых и инвалидов
- В поселке Головеньковский состоялось мероприятие, приуроченное к завершению работ по благоустройству
- «Единая Россия» собрала вторую партию гуманитарного груза для беженцев из Донбасса
- Алексей Дюмин в Алексине посетил пункт временного размещения граждан из ДНР и ЛНР
Ваш комментарий: