К нам едут за экзотикой?
В поселке Шахта 25 Щекинского района снимают фильм
19.04.2012 г. / Прочитано 1516 / 8 комментариев
Есть интересное предложение для руководителей муниципальных образований, на территории которых имеются позабытые шахтерские поселки, живописные развалюхи образца 30-х годов прошлого столетия. Такая неизвестная москвичам экзотика пользуется спросом у киношников. Пора бы собрать с продюсерских центров некие суммы за аренду родной нашей российской натуры.
Экспедицию в глубинку осуществили на этой неделе члены съемочной группы полнометражного фильма «Шахта». «Продюсерская компания Александра Литвинова» ведет работу над ним на киностудии «Мосфильм».
Режиссер картины – тридцатисемилетний киргиз Нурбек Эген решил сделать несколько эпизодов на живой натуре поселков Ломинцево в Щекинском районе и 25-й Шахты в частности.
По сценарию, они будут изображать городок на севере России, где почти не бывает лета. Практически все обитатели спят и видят уехать оттуда, куда глаза глядят. Юные герои картины надеются отправиться в США.
В Ломинцево объектом интереса киногруппы стала местная школа. А сегодня московские гости побывали в поселке Шахта 25.
Колеся по разбитой дороге из Щекино, не сразу поймешь, где этот богом забытый шахтерский приют. На безымянной металлической стеле кто-то добросердечный намалевал краской: «ш.25. мы лучшие!». Это чтобы пешеходам и автолюбителям было понятно, куда сворачивать, потому как дорожного указателя и в помине нет.
Поселок это, конечно, сильно сказано. Несколько двухэтажек, магазинчик и бывшая столовая с разбитыми окнами… Ветерок гоняет бумажные лохмотья с соседней свалки. Шахтерский колорит пейзажу придают конусы терриконов.
Местных жителей обнаружилось трое. У сараюшки отчаянно пилила дрова глухая бабуля. Да проходивший мимо слегка навеселе бородатый дедок попросил закурить.
Шестидесятилетний Алексей Щуров живет здесь без малого полвека. По его словам, кино снимать в поселок приезжают впервые. С утра разгружались у магазинчика два огромных автобуса, бегали какие-то люди с камерами – уже к часу дня гости убыли восвояси.
Алексей пристраивается на лавочке, ожидая открытия магазина. Здешние продавцы, не в пример городским, могут позволить себе такую роскошь как обеденный перерыв.
– Зато в магазине все есть, спиртное разное, – с гордостью сообщает Алексей.
Через комья жирной черной грязи осторожно перебирается молодая женщина с собачкой-калекой. О приезде киношников тоже слышала, только местным до них дела нет. Молодежь вся в Туле работает, остались одни старики.
– А так у нас хорошо, тишина, воздух чистый, вот привезли бы несколько машин щебенки засыпать дорогу, да мусор вывозили бы – уже б народ был доволен, – говорит наша собеседница, поглаживая собачку.
В отличие от героев будущей кинокартины, никому здесь и в голову не придет сбежать в Америку. Выбраться отсюда в ближайший город – предел мечтаний. Так что кино господина Эгена здесь, скорее, воспримут как фантастику. Впрочем, разве он не труженик Фабрики грез?
Елена КОРНИЛКОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
- О совместной деятельности в области искусства
- У газеты «Щекинский химик» есть сайт и группы в социальных сетях
- Александр Гамбург провел встречу с трудовым коллективом Лазаревской средней школы №26
- В офисе проекта «Мой семейный центр» состоялось выездное заседание Общественной палаты Тульской области
8 комментариев
Это еще что… Пусть приезжают к нам, в Шевелевку. Если конечно проедут. )
А в Щёкино на Станционном, где раздолбанная общага можно снимать фильм про чеченскую войну. Даёщь в Щёкино Голливуд!

25 лакшер виладж рулит
Ужас.
а как называется?
Да в Щёкино ниче не будут снимать нас даже на карте нет мы забытый город про нас никто не знает
Много езжу по стране. Поверьте, Щекино — цивилизованный город.
Вы, к счастью не видели «забытых городов»
на этих шахтах и на 2-ой группе нужно снимать новый блокбастер про зомби с Милой Йолович, пейзажи как в Чернобыле после взрыва реактора, массовки даже грим не нужен, колорит еще тот