«Щекиноазот» + ТулГУ = успех!

Cовещание по теме целевой подготовки кадров в интересах промышленных предприятий Щекинского района

22.12.2022 г. / Прочитано 1324 / Комментариев нет

Старшеклассники щекинских школ района знакомятся с экспозицией научно-технических разработок

На днях в щекинском Городском Дворце культуры состоялись совещание по вопросу целевой подготовки кадров в интересах промышленных предприятий Щекинского района и встреча с учащимися щекинских школ.

 

В формате круглого стола и открытого общения

В совещании, проходившем в формате круглого стола, приняли участие начальник отдела комитета Тульской области по науке и инноватике Максим Циглер, глава МО Щекинский район Елена Рыбальченко, директор по управлению персоналом и социальному развитию компании «Щекиноазот» Ирина Подчуфарова, ректор Тульского государственного университета Олег Кравченко и директора средних школ города и района.

Открыла встречу Елена Рыбальченко, рассказавшая о кадровой потребности промышленных предприятий района, исходя из темпов его социально-экономического развития, подчеркнула главную роль градообразующего предприятия – компании «Щекиноазот» – в развитии муниципального образования, и в том числе – в целевом обучении и трудоустройстве выпускников вузов.

Максим Циглер привел примеры работы правительства Тульской области, комитета по науке и инноватике с вузами и предприятиями-работодателями, контрольные цифры приема в высшие учебные заведения и подчеркнул роль коммуникаций для обеспечения большего количества бюджетных мест и трудоустройства после окончания учебных заведений – в интересах кадровой политики и потребности промышленных предприятий, в частности, химических.

Ирина Подчуфарова оценивает встречу с директорами школ как исключительно важную в плане профориентации молодежи.

– Сегодня развивается и выходит на новые уровни наше сотрудничество с ТулГУ, открываются новые направления для партнерства. Есть идеи по дополнительным магистерским образовательным программам, по бакалавриату – в необходимой нам области химической технологии. Начали проводить стажировки для преподавателей ТулГУ, недавно они посетили наши производства и теперь будут использовать свои новые знания в процессе обучения студентов. В компании разрабатываются для ребят производственные кейсы, научно-технические конференции также доступны для студентов, мы приглашаем их принять участие со своими проектами. Все это повышает их образовательный профессиональный уровень. Экскурсии, викторины – много всего полезного. Сегодня именно технические, инженерные специальности важны и нужны, и химическая отрасль развивается высокими темпами и дает возможность получить качественное профессиональное образование, квалификацию и расти далее. Система трехступенчатой подготовки кадров, разработанная в компании, помогает в карьерном росте. Мы должны правильно ориентировать молодежь – на изучение технических дисциплин, химии, математики, физики, информатики и на выбор инженерных специальностей, чтобы ребята были востребованными на рынке труда, реализовались в своей будущей профессии в полной мере.

Олег Кравченко также подчеркнул значимость для всех – и вуза, и предприятия, и выпускников школ – взаимодействия с компанией, которая развивается высокими темпами и заботится о своих студентах. При этом «Щекиноазот» участвует в софинансировании программы развития университета, помогая вузу выполнять главную задачу – подготовку кадров, специалистов, которые необходимы для социально-экономического развития Тульской области.

– Я часто бываю на разных предприятиях региона, могу сказать, что «Щекиноазот» – современное и действительно, уникальное предприятие. Надеюсь, что на целевые места от района придут ребята, заинтересованные в дальнейшей работе на градообразующем предприятии. А рабочие места им гарантируются. В этом году в ТулГУ открыты три лаборатории, ведущие исследовательскую деятельность в сфере химии и биотехнологий. В рамках развития научно-образовательного центра в университете реализуется, в том числе при поддержке «Щекиноазота», магистерская программа, ориентированная на практическую подготовку студентов. Важно не только, какой вуз выпускник школы выберет, важно – куда он пойдет после окончания, потому руководителям школ необходимо объяснять это ученикам и рассказывать о том, какую совместную работу ведут в их интересах ТулГУ и градообразующее предприятие, «Щекиноазот».

Директора школ, принимавшие участие в работе круглого стола, поделились мнениями о необходимости популяризации технических дисциплин. Так, директор школы №13 Анатолий Филатов рассказал, что более 90 процентов их выпускников, ежегодно поступающих в вузы, идут именно в ТулГУ.

– Технические дисциплины сегодня важны как никогда, инженеры востребованы на рынке труда, и мы в школе, не ограничивая, конечно, детей в развитии их индивидуальных способностей, стараемся прививать им интерес к технике в ее современном виде. Так, в нашей школе, носящей, кстати, имя Героя России Сергея Залетина, создан технопарк, в котором работают секции «Аэроквантум» и «Робоквантум». Занятия там привлекают ребят с 5-го класса, и затем они стремятся к поступлению в Тульский госуниверситет.

 

Чудеса – своими глазами и руками

После совещания в формате круглого стола началось общение руководителей с будущими абитуриентами, собравшимися в большом зрительном зале. Им рассказали об условиях приема в ТулГУ, о том, как попасть на целевое обучение, и дали всю необходимую информацию и контактные номера телефонов и адреса для связи с вузом.

Учащиеся 11 классов школ района, которых собралось здесь около 300, увидели экспозицию научно-технических разработок, подготовленную научными сотрудниками кафедр строительства, электро- и теплоэнергетики, промышленной автоматики и робототехники, а также кафедры химии естественно-научного института ТулГУ. Ребята смогли понаблюдать и поучаствовать в интересных опытах и практиках.

Владислав Волушков из химико-технологического класса Лицея изумлен эффектными превращениями, буквально на глазах проявляющимися в колбе с растворами химических веществ. Раствор сам по себе, без всякого влияния извне, меняет цвет, то становясь золотистым, то – бесцветно-прозрачным, то обретая густой черно-синий окрас…

– Чудеса, фантастика! Такое впервые вижу, – делится впечатлениями Владислав и тут же добавляет, что все-таки считает своим призванием физику.

– Преподаватель в Лицее привил мне интерес именно к физике, и я собираюсь поступать в ТулГУ по целевому направлению от «Азота» и прийти туда трудиться по окончании вуза. Отец работает заместителем начальника цеха серной кислоты по оборудованию и советует мне получать профессию, связанную с механикой. Мне нравится такая перспектива!

У Анны Тумановой, также ученицы химико-технологического класса Лицея, позади уже один экзамен, итоговое сочинение, написанное на «пять». А главный интерес для Анны представляет химия:

– Здесь сейчас удалось провести интересный химический опыт «Бихроматный вулкан». Мне вообще очень нравится химия, потому что можно изучить разные, сложные и интересные реакции, узнать много нового! В этой науке, химии, есть над чем «поломать голову», а это всегда интересно. Собираюсь поступать в ТулГУ на химическое направление, по целевому договору, чтобы работать в дальнейшем на «Щекиноазоте». Я там бывала вместе с классом на экскурсии, мы участвовали в квесте, на территории видели цеха, очень впечатлили масштабы завода. Мне так понравилось, думаю, после окончания вуза пойду работать на «Азот» лаборантом химического анализа.

Химия, физика, математика, информатика – предметы, которые в первую очередь пригодятся будущим технологам, механикам, электрикам, киповцам, энергетикам и электроникам. 300 вакансий ожидает своих специалистов на тех производствах, которые сегодня строятся и в скором времени будут пускаться на «Азоте», а впереди у компании – новые планы.

Выпускникам-2023 надо иметь это в виду, тем более что компания в содружестве с Тульским университетом и районом с каждым годом расширяет возможности для получения молодежью качественного высшего профильного образования, которое востребовано на производствах градообразующего предприятия.

Ребятам остается правильно выбрать предметы, по которым предстоит сдавать экзамены, тщательно готовиться и – вперед, по целевому направлению, в ТулГУ и – в компанию «Щекиноазот»!

 

Марта БЛОХИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи: ,

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!