Вдохновляясь, вдохновляй

Для художников была организована обзорная экскурсия по объектам социальной и культурной инфраструктуры

03.11.2022 г. / Прочитано 638 / Комментариев нет

Евгений Максимов контролирует ход работ и вносит предложения

Социальная политика компании «Щекиноазот» обширна и многогранна. Об этом 31 октября узнали и студенты Московского государственного академического художественного института имени В.И.Сурикова при Российской академии художеств.

Молодые художники прибыли в Щекинский район для росписи интерьера детской музыкальной школы №1 им. Л.Н. Толстого. Компания «Щекиноазот» выступила не только инициатором этого интересного проекта, но и взяла на себя расходы на его реализацию.

С московским академическим художественным институтом имени Сурикова активное сотрудничество компания «Щекиноазот» начала еще два года назад. Студенты приезжали на пленэр, чтобы учиться изображать промышленные предприятия, видеть индустриальную красоту.

Звуки музыки не мешают художникам творить, а наоборот – создают приятную атмосферу и позитивную рабочую обстановку

И тогда возникла идея оформления общественных пространств и помещений Щекинского района работами юных дарований. С марта этого года сотрудничество закреплено документально. И воплощается очень интересными проектами.

 

Знакомство с районом

Разнообразить пребывание молодых художников в районе знакомством с учреждениями культурной сферы предложила заместитель генерального директора по внешним связям компании «Щекиноазот» Наталия Пилюс.

Для студентов была организована большая обзорная экскурсия по объектам социальной и культурной инфраструктуры, которые патронирует предприятие.

Молодые художники посетили Первомайскую детскую школу искусств. Ее директор Екатерина Жданова рассказала студентам об основных программах обучения – «Фортепиано», «Хоровое пение», «Народные инструменты», «Струнные инструменты», «Духовые и ударные инструменты», «Живопись», провела экскурсию по самой школе, показала выставки творческих работ воспитанников и их преподавателей.

Следующим местом, где побывали гости из Москвы, стали центры притяжения талантливых детей и взрослых: Дом культуры «Химик» и Центр детского творчества. Наталия Пилюс ознакомила суриковцев с культурным проектом «Щекиноазота» «Щекинский метод. Театры – детям!», а в холле студенты увидели выставку рисунков, их юные щекинцы создают после каждого театрального показа.

Ожидаемо, что местом особого вдохновения для художников стал живописный и благоустроенный Первомайский парк, популярная зона отдыха жителей. Парк преобразился в последние годы. Но неизменно прекрасной остается его природа, очарование среднерусских пейзажей.

Участие в развитии парка также принимает компания «Щекиноазот».

Побывали молодые художники и в музее завода. Начальник отдела кадров АО «Щекиноазот» Татьяна Серебрякова подробно рассказала об истории и деятельности градообразующего предприятия. Экскурсанты оставили теплый отзыв в Книге гостей музея, пожелав компании еще много интересных проектов в культурной сфере.

Завершилась обзорная экскурсия посещением мемориала «Скорбящий воин» с первым в СССР Вечным огнем. Минута молчания – и гости направились в щекинскую детскую музыкальную школу, где их снова ждала творческая работа.

 

Под звуки музыки

Уникальный проект «Музыкальный сад» студентки МГАХИ Дарьи Пунтус сегодня готов наполовину, но уже сейчас волей-неволей он заставляет учащихся и преподавателей музыкальной школы подойти поближе, чтобы рассмотреть детали художественной работы.

Дарья Пунтус рассказывает, что сам объект для реализации проекта ей показался очень интересным:

– Изобразительное искусство и музыка – это все так близко… Плюс – это детская музыкальная школа, а для детей всегда приятно работать, делать что-то качественное и полезное. Юные таланты смогут вдохновляться этим. А мы вносим свой маленький вклад в их развитие, – поделилась автор проекта Дарья Пунтус. – Когда мы создаем тот или иной проект, всегда смотрим аналоги: каким образом решались подобные задачи в культуре, искусстве. Само здание, пространство диктуют нам опорные моменты. В нашем случае – это протяженный коридор, протяженная стена по горизонтали. При создании проекта я опиралась на помпейские росписи, римскую настенную живопись, на средневековую роспись в Испанском замке.

Как раз в последнем был один зал с чередованием фигур и деревьев, что показалось мне очень ярким решением, и я поняла, что именно здесь это будет выглядеть гармонично, уместно. Так как это коридор, здесь нет динамики, то очень подошел набор статичных образов. Некоторая динамика добавится деталями, но в целом – это все же статичная история, которая несет умиротворяющий, стабилизирующий характер. Мне было очень интересно сделать такую аллею образов для детей, чтобы они перед занятиями вдохновлялись и радовались. Постоянные репетиции, звуки музыки нам не мешают творить, а наоборот – создают приятную атмосферу и позитивную рабочую обстановку…

Проконтролировать ход работ приехали руководитель проекта, вице-президент Российской академии художеств, руководитель Творческой мастерской монументальной живописи РАХ Евгений Максимов и куратор проекта, декан факультета живописи института имени Сурикова, доцент Юлия Смирнова.

Завершить работы творческая группа планирует уже через неделю.

Юлия Смирнова, декан факультета живописи МГАХИ им. В.И. Сурикова:

– Думаю, студенты в течение недели уже закончат трудиться, а я хочу фактуру попробовать нанести и посмотреть, как это будет работать… Воплощать свои творческие идеи для студентов – это очень полезно, не чью-то волю взрослого исполнять, а – сам придумал проект и сам воплотил…

Наталия Пилюс, заместитель генерального директора по внешним связям компании «Щекиноазот» подчеркивает, что есть идеи и по новым программам в культурной отрасли.

– В нашем районе будет реализован еще один важный проект. Мы хотим отсмотреть детей, которые занимаются рисованием, будет проведен творческий конкурс. Любой ребенок от трех лет может принять в нем участие. И нам очень важно понять, есть ли среди них таланты, которые нуждаются в дополнительной творческой поддержке. В состав жюри этого конкурса войдут руководители МГАХИ. Одаренные ребята смогут получить дополнительные возможности для своего развития…

Любовь ШАЛЯПИНА
Фото Максима РОЩИНА

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!