«Просто жизнь»

В Головеньковском детском доме-интернате работает инновационный социальный проект «Просто жизнь»

28.09.2022 г. / Прочитано 268 / Комментариев нет

В Головеньковском детском доме-интернате набирает обороты работа в рамках инновационного социального проекта по развивающему уходу «Просто жизнь».

Это долгосрочный проект, рассчитанный на полтора года, и в нем принимают участие 12 воспитанников 6-14 лет с тяжелыми множественными нарушениями развития.

У детей этой группы отмечаются грубые нарушения движения, поведения, коммуникации, эмоционально-волевой сферы. Двигательные проблемы варьируются от моторной неловкости до тяжелых опорно-двигательных нарушений.

Дети, участвующие в проекте, испытывают огромные трудности в развитии речи: речь либо отсутствует, либо находится на минимальном уровне развития. Двигательная и коммуникативная ограниченность влечет за собой и проблемы в социализации таких детей, вовлеченности их в повседневную деятельность. Поэтому основная цель проекта – обеспечить развивающий уход за детьми целевой группы, способствующий формированию собственной активности детей, повышению их коммуникативного потенциала и освоению социально-бытовых навыков.

На сегодняшний день проведено комплексное обследование воспитанников центра, составлены психолого-педагогические характеристики на каждого ребенка. На их основе будут созданы индивидуально ориентированные программы дальнейшего развития детей. Кроме этого, для прослеживания положительной динамики формирования двигательных, коммуникативных и бытовых навыков началась работа по созданию индивидуальных видеодневников. Они позволят наглядно и детально проследить прогресс в развитии ребенка. Начались первые закупки инвентаря и оборудования в рамках проекта.

В начале сентября сотрудники учреждения, непосредственно работающие с детьми целевой группы, прошли обучение по теме «Повышение качества жизни детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья: эффективные практики реабилитации/абилитации». Курс был организован на базе площадки для стажировок Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (ГБУ «Московский городской центр реабилитации»). В проектную работу, помимо сотрудников учреждения, будут вовлечены родители и волонтеры.

Работа по проекту находится на начальном этапе, но сделано уже немало. Конечно, основная работа — еще впереди, и специалисты, любящие детей и ценящие свою работу, сделают ее на отлично. Ради детей, которые хотят просто жить!

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!