Массивы кустарников, фонтан и много интересных зон

На площади Ленина в Щекино работы по благоустройству ведутся во всех зонах проекта

31.08.2022 г. / Прочитано 344 / Комментариев нет

Эта площадь станет современной!

Долгое время территория площади Ленина в Щекино оставалась пустым и, как казалось, заброшенным пространством, по периметру которого вовсю парковали автомобили. Изредка здесь организовывали культурные мероприятия. Но ни гулять, ни проводить здесь время по понятным причинам не хотелось.

Пришло время менять эту ситуацию. Город должен развиваться, а его территории обрастать «смыслами», проще говоря, у каждой площадки – свое предназначение, адресность. А есть территории – многофункциональные, как, например, главная площадь Щекинского района.

Именно для этого, для добрых перемен, в этом году в муниципалитете приступили к реализации проекта «Химия с природой. Благоустройство центра г.Щекино».

Финансовая часть проекта абсолютно прозрачна. Мы писали о ней не раз.

Общая стоимость проекта – 186,65 млн рублей, в т.ч. федеральный бюджет – 80,00 млн рублей, региональный – 50 млн рублей, муниципальный – 10,49 млн рублей, внебюджетные – 46,33 млн рублей.

Финансовым партнером по проекту выступает компания «Щекиноазот».

Подрядчик – ИП Лазарев Алексей Вячеславович.

Мы регулярно следим за ходом работ на этом объекте. И каждый день там происходят те или иные перемены. Постепенно площадь обретает черты, которые и должны быть в финале масштабного благоустройства, – то есть современного многофункционального городского пространства: для отдыха, релакса, прогулок, спорта, активностей, времяпровождения, интересного досуга.

Что там сегодня? Рассказываем.

– Работы ведутся во всех зонах проекта. Мероприятия по замене водопроводов и канализации были синхронизированы, закончены.

– Продолжается мощение тротуарной плиткой – она будет представлена в виде абстрактной таблицы Менделеева. Уложено плитки 80%. Химическая индустрия сегодня – ведущая отрасль в районе, поэтому ей по праву в новом комплексе посвящены отдельные зоны, как, впрочем, другие – дань уважения шахтерскому прошлому города.

– Проведена работа по укладке выравнивающего слоя асфальтового покрытия дороги и парковок.

– Ведется подготовка основания под «терриконы шахт», что представлены ландшафтными композициями. Здесь будут высажены массивы кустарников спиреи разного цвета, яблони.

– Смонтирована система водоотведения, водоснабжения и электроснабжения фонтана, установлено сооружение пункта управления фонтана. В сентябре уложат гранитную плитку в чаше фонтана и будут проводить пусконаладку.

– Установлены навесы с качелями – схематичное изображение молекулы.

– В настоящее время идет установка световой инсталляция «Свет мира» в виде шахтерской лампы, которая будет и смотровой площадкой. Работы закончат в сентябре.

– На площади уже установлены болларды (дорожные блокираторы), которые не станут препятствовать проходу пешеходов и подъезду к МБУК «Городской ДК», что делает их оптимальным решением для ограждения площади.

– Ведется устройство покрытия настилов.

– В зоне скейт-парка работы выполнены. Залит бетонный цветной скейт-парк. Монолитный скейт-парк выполнен по авторскому проекту производителей, имеет индивидуальные размеры волн и поворотов, что дает вариативность использования объекта по его назначению. Также установлены коупинги – специальные металлические трубы для выполнения трюков в виде скольжений. По откосам скейт-парка будет выполнено озеленение, которое лаконично впишет его в ландшафт парковой территорий.

– В зоне игровой площадки «Притяжение» идет монтаж детского оборудования в космическом стиле для разновозрастных групп детей.

Подготовлено основание под устройство резинового покрытия.

Произведено армирование подпорной стены «Парад планет».

Общее выполнение работ по объекту составляет 74%.

Все этапы благоустройства подрядчиком выполняются согласно графику производства работ.

Сергей Бошаров, руководитель проекта:

– В парке ДК г.Щекино уже залито бетонное основание под укладку резинового покрытия на детской площадке. Оно будет иметь хороший слой – 5 см черного и 4 см цветного резинового покрытия. Покрытие – со сложным рисунком, здесь будет представлено сразу 9 типов цветов верхнего слоя. Мы видим уже установленный космический корабль, про который я рассказывал ранее. Город Щекино знаменит космонавтом Сергеем Залетиным, и наш корабль как раз отражает космическую тематику.

Корабль дополнен горкой, где полностью будет обеспечена безопасность детей. Помимо этого, на территории площадки уже установлены качели. Также у нас будет канатная дорожка с тросом, по которому дети смогут перемещаться с одной стороны – на другую. Уже готовы модели планет, что разместятся на стене комплекса «Парад планет», а сейчас строители занимаются ее возведением.

На площади уложено 80% тротуарной плитки, идет подготовка основания под «терриконы шахт». Установлены молекулярные навесы с качелями. Продолжается установка световой инсталляции «Свет мира» в виде шахтерской лампы. Ведется устройство покрытия настилов…

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!