Детский дом-интернат получил грант в 1,8 млн рублей

Проект Головеньковского детского дома-интерната стал победителем конкурсного отбора инновационных социальных проектов

13.07.2022 г. / Прочитано 479 / Комментариев нет

Проект Головеньковского детского дома-интерната «Просто жизнь» стал победителем конкурсного отбора инновационных социальных проектов, направленных на сохранение и поддержку здоровья детей с инвалидностью.

Проект касается ребят, которые находятся в государственных учреждениях, осуществляющих стационарное социальное обслуживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Организатор конкурса – Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Головеньковский детский дом-интернат получил грант в размере 1,8 млн рублей.

Его цель – повышение качества жизни детей с тяжелыми множественными нарушениями развития через организацию среды и внедрение технологий развивающего ухода. Усилия работников дома-интерната направлены на формирование и развитие активности детей, раскрытие коммуникативного потенциала, освоение бытовых навыков.

В проекте будут принимать участие 12 воспитанников в возрасте от 6 до 14 лет с комплексными нарушениями развития.

Реализация проекта начнется с 1 июля и продлится до 31 октября 2023 года. В настоящее время идет подготовка к диагностике и составлению индивидуально ориентированных программ развивающего ухода, а также организация особой среды с учетом потребностей детей.

На полученные денежные средства по проекту «Просто жизнь» в интернате создадут среду для формирования навыков использования средств альтернативной и дополнительной коммуникации. Например, к специальным средствам обучения относятся печатные изображения, электронные средства коммуникации, внешние стимулы и т.п. Это нужно для взаимодействия детей с окружающим миром, освоения социального опыта. Такие дети не могут передвигаться, умываться, одеваться, самостоятельно есть, они не умеют говорить, читать, писать, бегать. Отсутствие навыка коммуникации, ясного и понятного для всех языка общения делает каждого ребенка с множественными нарушениями непохожим на других.

Также часть средств гранта будет направлена на приобретение реабилитационного, развивающего и игрового детского оборудования.

Помимо этого, грант послужит и обучению сотрудников дома-интерната, на повышение их квалификации по программе дополнительного профессионального образования «Социальная реабилитация и абилитация детей с тяжелыми ограничениями жизнедеятельности». Будут организованы просветительские занятия, консультации с младшими воспитателями, педагогами, специалистами для повышения качества жизни детей с тяжелыми множественными нарушениями развития.

Тематика статьи:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Ваш комментарий:

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!